5歳馬がアークルを制覇したのは19年ぶりです。4週間後には、昨年最も有望視されていた2頭の若馬の戦いを見られるはずでした。ところがここ数日、サー・ジーノの不運なニュースによってその機会を奪われてしまいました。一体何が起こっているのでしょうか?🧵⬇️
ヘンダーソン騎手は怪我の詳細について、他の騎手よりも多くの情報を共有しているにもかかわらず、その詳細が曖昧であることは既に述べた通りです。このスレッドでは、馬が脚に発症する可能性のある感染症の種類と、それぞれの治療法についてお話しします。
いつものように、私は馬、厩舎、そして治療を担当した獣医とは一切関係がありません。これから話すことがジーノ卿に当てはまるかどうかは分かりません。もしかしたら特殊な怪我や感染症なのかもしれません。しかし、私の考えが少しでも可能性を理解していただければ幸いです。
馬は牧場や厩舎で生活しているため、常に傷口の汚染リスクにさらされています。包帯、洗浄、修復はすべて役立ちますが、感染は避けられないと感じることもあります。
最も一般的な症状は蜂窩織炎です。細菌が傷口から侵入し、皮膚の下に広がり、ひどい腫れと不快感を引き起こします。抗炎症薬、抗生物質、運動で簡単に治る場合が多いです。最初の疑いはこれだったと思います。
関節や腱鞘といった「敏感な構造」の上での傷は、より深刻な問題となります。細菌がここに侵入した場合、感染を洗い流すために手術が必要になることがよくあります。また、感染を抑えるために抗生物質が投与されます。
この障害からの回復は一般的にかなり良好ですが、以下の要素に大きく左右されます。a) 影響を受けた構造 b) 細菌の種類と量 c) 馬自身の免疫反応 全体として、約65%が機能回復します。ただし、エリート競走馬の場合は、この数字は恐ろしく低いでしょう。
腱や靭帯自体の感染はまれですが、繊維に感染が入り込む可能性はあります。馬の下肢は腱と靭帯の複雑な構造でできています。
これを化膿性腱炎または腱炎と呼びます。外科的デブリードマンと/または抗生物質の投与で治癒が期待できます。抗生物質投与には、患部近くの血管に抗生物質を直接注入するIVRP(静脈内静脈内注射)が含まれる場合があります。この場合も入院が必要となります。
もう一つの可能性は、靭帯の近くに感染巣があり、それが炎症と負担を引き起こしているというものです。この場合、持続的な損傷の程度や回復にかかる期間を判断するには、まず感染が治まる必要があるため、状況はさらに複雑になります。
詳しい診断結果についてはお話しできず申し訳ありません。もし診断結果が出たら、また別のスレッドで詳しくお話しします。ジーノ卿の早い回復をお祈りしています。セブン・バローズ&ドネリーズの皆様にも心よりお見舞い申し上げます❤️ いつものように、ご質問は大歓迎です!