私の考えは間違っていませんでした。DRDOの軽量型「肩撃ち式VSHORAD」ミサイルがついに公開されました。しかし、いくつかの点で嬉しい驚きでした。祖父のイグラ/スティンガーとは全く違います。2025年にミサイル大国が設計したミサイルの真価を体現しています。
私の分析はすべて、以下の3枚の写真に基づいています。@Archit_Ch さんが教えてくれたものです。彼の鋭い観察眼には驚かされます。私も年を取ってきたので、本当に助かります!いくつか推測もしますが、かなり自信があります。参考程度に捉えてください。
2つのミサイルの配置は大きく異なります。VSHORADは、側面に4つの排気口を備えたデュアルスラスト固体燃料エンジンを搭載しています。これにより、ミサイルの初期加速が非常に速く、ブースターの燃焼は2.5秒以内に完了します。
これは、「最後の手段」となる対空ミサイルの撃墜確率(Pk)を高めるために極めて重要です。さらに、側面排気口の後ろには小型のRCSシステムが搭載されており、ミサイル発射直後、フィンが作動する前であってもミサイルを操縦することができます。
VSHORADは、おそらくRCSシステムを搭載した世界最小のミサイルです。このシステムは、32個の極めて小型の固体ロケットモーター(4基ずつ8つのグループに配置)で構成されており、各モーターは肉眼では見えない小さな無煙バーストを発射します。
極めて高い加速性能と機動性により、キル確率(Pk)の点では最高クラスに位置付けられますが、重量がネックとなります。ミサイル本体の重量は約20kgで、肩越しに発射するには重すぎます。そのため、ミストラルのように着座姿勢での運用が採用されています。
この構成により、より高度な照準システムが可能になります。しかし、山岳地帯や森林地帯でそのようなシステムを携行する兵士は気の毒です。車両、船舶、ヘリコプターなどの方が適しているはずです。
スティンガー/イグラ級のような、1~2名で長距離運搬可能な軽量ミサイルが必要です。DRDOのMPDMSに関する当初のRFPも同様でした。
その代わりに、彼らはVSHORADの経験を基に、真に近代的なミサイルを開発しました。多くのシステムを小型化し、直径68mm、長さ110mmのセクションにすっきり収まる単一の航空電子機器モジュールに統合しました。
1. このミサイルの直径は約70mmで、VSHORADの90mmに対して約70mmになると予想しています。ざっと計算すると、このミサイルの重量は約12.5kgで、VSHORADSの19kgよりも軽いでしょう。スティンガー/イグラの重量と比べてみてください。近い数値だと思います。
2. 固体モーターには側面ノズルはなく、後部に排気ノズルが1つあります。VSHORADほどの加速力は得られませんが、全体重量が軽いため、それに近い性能が得られます。Pkを高めるため、デュアルパルス駆動されます。
3. RCSシステムはミサイルの前部、カナードのすぐ後ろか前方に移動されました。私の推測では、すぐ後ろでしょう。これにより、RCSモーターからの排気が展開されたカナードに干渉することがなくなります。また、カナードは後方に展開できます。これは好ましいことです。
4. RCS システム自体には、それぞれ 5 個のモーターが 8 列に放射状に並んだ 40 個のモーターがあると思われます。
5. このミサイルは、先端部にアクティブ・ジンバル・シーカーを搭載しています。おそらくVSHORADに搭載されているものと同じ非冷却型デュアルバンド赤外線画像シーカーでしょう。つまり、これは超近代的な「発射したら放つだけ」のミサイルです。冒頭で述べたように、おそらく世界最高クラスのミサイルの一つでしょう。
今、私は低い弾頭の戦術弾について、2つだけ希望を持っています。1つは、DRDOの空対空近接戦闘ミサイル、もう1つは、EEL Pvt. Ltd.の地上発射ロケットシステムです。