カーソルプロンプトハンドブック: 🧵
1. 「エラーを修正」プロンプト:Sonnet 3.5のようなAIモデルは、重要な詳細を見落とし、エラーのループを引き起こすことがあります。以下のプロンプトを使用して、この問題を修正してください。これにより、AIはエラーの原因を分析し、エラーを修正するための段階的なプランを作成できます。
2. 「新機能」プロンプト 1つのコンポーネントを正常に実行したら、次のコンポーネントの作業範囲をAIに理解させるために、再度ドキュメントを参照させる必要があります。これらの指示に従って、実行前にAIに実装計画を作成させましょう。関連ドキュメントにタグを付けると、AIがファイルを読み込んだ際に質問してくる場合があります。質問に答えて実行を指示してください。この1ステップで、すべてのコンポーネントの幻覚が半減します。
3. レスポンス構造:この構造は、AIに、作業中のタスクが完了したため、次のタスクに進む必要があるという最新情報を提供します。1. 最新情報を提供:「ヘッダーメニューが中央に完全に配置されました。」2. 次のタスクを提供:「サインインボタンとサインアップボタンが必要です。」3. 適切なドキュメントにタグを付けます:「@(ドキュメント名)をチェックし、これをどのように実装するか説明してください。」
4. progress .md ファイル このプロンプトを使用して、すべての作業を追跡します。これにより、AI に進捗状況のコンテキストが提供され、重複エラーが解決されます。「完了した各ステップの最後に、@progress .md ファイルに作業ログを記録してください。実装した機能は何ですか?どのようなエラーが発生し、それらのエラーをどのように修正しましたか?これらの 3 つの質問にステップごとに回答し、情報を見逃さないようにしてください。」
5. project-status.mdファイル AIは中断したところから作業を再開します。このファイルはAIが作業ログを記録し、完了した内容と残っている内容を把握するのに役立ちます。セッション終了時に、@project-status.mdファイルに作業ログを記録します。まず@progress.mdファイルを確認し、このセッションで実装したすべての機能を理解します。次に、次の作業セッションの詳細なコンテキストを提供する詳細なセッションレポートを作成します。
6. カーソルエージェントのハック カーソルエージェントは、過剰な処理をすることでコードベースを混乱させる可能性があります。「この機能の作業範囲を理解するために、@ (ドキュメント名) の指示をお読みください。思考の連鎖を用いて、段階的な実装計画を作成してください。この機能の各セクションがどのように機能するかを、マクロレベルの詳細を含めて説明してください。これらの項目を、番号付きの詳細なステップに分解してください。」これにより、AIが実装しようとしている計画が明らかになります。すべてがリクエストと一致していることを確認し、承認することができます。これにより、カーソルエージェントによる不要な編集がすべて解消されます。
7. ドキュメントを添付します。「ドキュメント」または「説明書」フォルダを作成します。そのフォルダにすべてのコアドキュメントを添付します。 - プロジェクト要件ドキュメント(PRD) - アプリフロードキュメント - フロントエンドガイドラインドキュメント - バックエンド構造ドキュメント - 技術スタックドキュメント - ファイル構造ドキュメント 01モデルを使用できますが、適切なプロンプトが必要です(不要なセクションや無駄な情報で過剰になる可能性があります)。
最善の解決策は、@CodeGuidedev を使ってこれらのドキュメントを作成することです。このプロセスを自動化しました。これにより、必要なドキュメントを20~30分で作成できます。ドキュメント作成には、Sonnet 3.5、o1-preview、GPT4oを組み合わせて使用しています。ChatGPTですべてのドキュメントを準備するには、通常7~8時間かかります(各ドキュメントの読み込み、改良、反復処理)。
@CodeGuidedev 今日はこれでおしまいです。この投稿をブックマークして、今後活用してください。素晴らしいものを作りましょう。https://t.co/pLQyHIKJ4M にご登録ください。期間限定codeguide.dev1.2は3日後にリリースされます。🙌