CursorやWindsurfといったAIツールは日々賢くなっています。真の問いは、あなた自身が賢くなっているかどうかです。AIに「XYZを作ってください」と頼むのはやめ、プロのようにAIを導きましょう。だからこそ、今日のAI主導開発の世界では、プロダクトマネジメントスキルが極めて重要になります。Prajwal Tomarが詳しく説明しています👇:
1/ AIツールは開発者であり、プロダクトマネージャーではありません。CursorやWindsurfといった多くのAIツールは、コーディングと実行には優れていますが、プロダクトマネジメント能力が欠けています。プロンプトが不明瞭であったり、構造化されていない場合、ツールがどれほど高度であっても、最終的な結果は芳しくありません。
2/ プロダクトマネージャーのように考えましょう。AIツールは開発チームのようなものです。「アプリを作ってください」と指示するだけでは完璧な結果は期待できません。次の点に注意する必要があります。- タスクを小さなステップに分割する。- コア機能を定義する。- 明確な方向性を設定する。これはまさにプロダクトマネージャーがチームを率いる際に行うことです。
3/ なぜプロダクトマネジメントが究極のAIスキルなのか:プロダクトマネジメントは、体系的に考えることを教えてくれます。- 目標は何か? - 必須の機能は何なのか? - ユーザージャーニーは何か? これらのスキルはAIにおいて非常に貴重です。より良い計画 = より良い結果。
4. 開発者としての経験:優秀なプロダクトマネージャーとそうでないプロダクトマネージャーの両方と仕事をしてきました。悪いプロダクトマネージャーの下では、不完全または標準以下の製品を納品し、多大な時間と労力を無駄にしてきました。AIも同様です。開発者は優秀でも、プロダクトマネージャーは不十分です。明確な指示がなければ、AIは軌道から外れてしまう可能性があります。
5/ PRDのメリット:製品要件定義書(PRD)は、チームワークに役立つだけでなく、AIにとって大きな変革をもたらします。PRDは、コア機能の概要、テクノロジースタックの定義、ユーザーフローのマッピングを提供します。しっかりとしたPRDが整備されれば、AIツールをほぼ完璧に実装できます。
6. 明確な計画がないとリソースが無駄になります。綿密に練られた計画がなければ、ミスを修正するためにリソースと時間を無駄にしてしまうことになります。明確な構造から始めることで、AIはより良い結果をより早く生み出すことができます。
7/ AIの理解度を常にテストしましょう。AIにすぐにコーディングを始めさせないでください。代わりに、以下の点に注意してください。 - 最初に計画したアプローチの概要をAIに説明させます。 - 計画を見直し、必要に応じて調整します。このステップにより、後々のデバッグにかかる時間を節約できます。
8. AIツールは入力内容を増幅します。CursorやWindsurfのようなツールは、まさに乗数です。入力内容を増幅します。明確な計画を与えれば、彼らは見事に実行します。一方、分かりにくい指示を与えると、ミスの修正に時間を浪費することになります。計画の質は、彼らのアウトプットの質に直接影響します。
結論:AIは非常に強力ですが、そのパフォーマンスはそれを操作する人によって大きく左右されます。AIに優れた成果をもたらしたいなら、まずはプロダクトマネジメントの基礎スキルを習得することから始めましょう。あなたの考えはいかがですか?プロダクトマネジメントのスキルは、AIツールの活用に役立ちましたか?
以上です。元々は@PrajwalTomar_によって書かれました。このトピックが気に入ったら: 1. 私をフォローしてください (@FinanceYFx.com/FinanceYF5/sta…してください