🧙♀️ 分野拡大:高度なコーディングAI 1/n 由来:CursorやWindsurfといったインテリジェントコーディングアシスタントの驚異的な台頭以来、「基礎知識ゼロの初心者でも1日でアプリが作れる」「フロントエンドは死んだ」「誰もがプログラマーだ」といった主張が、常に人々の神経を逆なでしてきました。論争や疑念が渦巻き、実に退屈な日々が続いています。もしかしたら、誰もが間違った議論をしているのではないでしょうか? なぜプログラミングにプログラミングツールを使う必要があるのでしょうか? 既存の境界線を越えると、広大な新しい世界が広がります。そこで私は、「パーソナライズされた長文解釈ガイド」を用いて議論を活性化し、より魅力的な可能性を探求することにしました。🔮 例:4つの「続き」を使って、プロフェッショナルなイラスト付きレポートを作成します(写真)。📝 資料:傅鵬氏の「HSBCプライベートウェルスプランニング」 🔧 ツール:Windsurfデザイン手法⬇️
2/n 考察:元の文書はなんと34,000語にも及びます。それを全てAIに投げ込むだけで十分でしょうか?もちろん可能です。例えば、長文処理に優れたGeminiのようなLLMを使えば、通常は許容できる結果が得られますが、非常にランダムな平均値であり、私が求めているものではありません。1. 適切なツールを選ぶ:まず、CursorのようなAIを分解してみましょう。これは本質的に「モデル + インタラクション」であり、効率的なRAG(検索拡張)とネットワーク補完を備えています。したがって、元の文書を「知識ベース」として扱い、ツールのLLMで抽出することは全く問題ありません。2. 使いやすいパイプラインに移行する:私たちは「Cursorプログラミング」のための小グループを運営しており、最新の「ベストプラクティス」を頻繁に交換しています。そこで生み出された共通のアプローチは非常に貴重です。中でも、製品のPRDに基づいた標準化されたビルドプロセス(SOP)は、アイデアを現実のものにするための魔法の公式です。要件を明確に述べれば、すべてがうまくいきます!
3/n 設計:1. 要件定義書:私は何を望んでいるのか?まず、ドキュメント全体を手で読みます。AIがなくても、大まかに何を望んでいるのかは分かっています。これを補助ツールとして使うことで、フレームワークベースの開発プロセスから、私が本当に全体を「考え抜いた」のか、それとも単なるナンセンスな作り話をしているのかを直接判断できます。こうして正確性と品質が保証されます。https://t.co/xhE0jqDmqe のドキュメント(下図1参照)を取り出し、マイルストーンパスを描き、弓を引きます! 2. ユーザープロファイル:私は誰?「私は何を望んでいるのか?」その前に付く「私」とはどういう意味でしょうか?パーソナライズされたガイダンス。ChatGPTまたはClaudeの設定に移動し、「About Me(私について)」をモデルに伝える部分を探してください。これがあなたのやるべきことです。方法は非常に簡単です。ドキュメントを作成し、自分自身を「定量化」するだけです。参照:> [私は誰?] ... 3. 財務情報:どのような追加要素を考慮すべきでしょうか?このセクションは、ユーザーポートレートから抽出された拡張された要素であり、強化されたデザインの一部です。原材料となるトピックは資産計画であるため、ターゲットを絞った最適化を行う絶好の機会となります。投資アドバイス、リスク選好、資産配分構造など、これらはすべて一般的な内容で記述できます。もちろん、ビジョンはここに限定される必要はなく、様々な業界や役割に拡張できます。「キャリア後半の進め方」「ビジネス思考」「起業の難しさ」などについて記述できます。いくつかのポイントを列挙するだけで完了です。基本原則は、「明快さは冗長さよりも優れている」です。4. ライティングスタイル:どのように記述するでしょうか?基本的な資料を列挙することはできますが、出力が乱雑であってはなりません。Claudeで使用したライティングスタイル(下図2参照)をドキュメント形式のフォルダにまとめれば完了です!詳細については、最近の共有を参照してください。
4/n 出力:矢は「魔法をかけられた」。最初の矢は、要件を読み、この矢の解釈を開始し、フレームワークのみを捉える。ちなみに、次のレーキを狙う。もし逸脱したら、要件定義書を通して姿勢を修正する。4本の矢が連続して放たれた:すべて「継続」。ここでのやり方は2つしかない。出力→レビュー→議論継続→新たなマイルストーン達成。出力→レビュー→新たなマイルストーン達成→出力継続。最も重要なのは、最初の「継続」の結果だ。「要件定義書」は、方向と姿勢を修正するために用いられる。📝出力について:デフォルトで.md、つまりMarkdownタグ付きのドキュメントを選択することをお勧めします。エディターは、それらを美しいドキュメントやグラフにレンダリングできます。VS Codeをベースに設計されたCursor AI、Windsurf、VS Codeは、これを実現できます。大人は選択をしません。私は全てを望んでいます。
5/n 無限の火力:道の終わりとは、あなたがもう行きたくない場所だ。完全な概要を受け取った後、これらの文書をさらに視覚化し、意思決定を導き、共有を開始するための豊かで多彩な資料に変換できます。あるいは、議論をさらに深めることもできます。例えば、次の例では「住宅ローンを早期返済すべきか?」という問いかけです。この完全な設計、原材料、生産ラインはすべて整備されており、シリコンベースの企業を24時間365日合法的に搾取している状況で、あなたはこう言うでしょう。「これはやりすぎではないか?法律はどこにある?遊びに来たのか?」
6/n クイックスタート:1. Windsurf または Cursor をダウンロードします。2. 新しいフォルダを作成します。各トピックをプロジェクトとして扱い、プロジェクトごとにフォルダを1つずつ作成し、構造を構築します。3. 資料(ドキュメント、マルチメディアなど)を追加します。4. ニーズを明確にします。簡単な質問には簡潔に、複雑な質問には PRD ドキュメントで回答します。どんなコードを書くか?忘れても大丈夫です。😏
7/n グラフィックスとテキスト:補助ツールを使用して、優れた読書体験を作成し、シンボルでいっぱいの md ドキュメントを次のように変換します。1. 豊富なマーメイドチャート: Markdown プレビューマーメイドサポート 2. インタラクティブなマインドマップ: Markmap 設定方法: プラグイン → [プラグイン名] を検索 → インストールして有効化 🎉
この汎用SOPを用いたプロジェクトでは、MD文書がプロジェクトの大きな部分を占めます。要件を明確にし、購入できないデータを蓄積するために不可欠です。理解できる人は理解してくれるでしょう。