過去を清算する🧵 2022年まで、あまりにも多くのドイツの政治家や管理職が、まるでロシアの協力者のように、ドイツとヨーロッパに対する無責任で反逆的な行動をとった。元首相のような象徴的な人物だけを責めることはできない。そしてまた同じことが繰り返される:1/15
ロシアとウクライナに対するドイツの外交政策は、2022年まで、クリミアのグリーンマン、ロシアの関与のないドンバスの「分離主義者」、ノルドストリームは純粋に経済的なプロジェクトなど、クレムリンの一連の嘘に基づいていました。事実は知られていましたが、それでも彼らは従っていました:2/15
2020年、サリバン氏は、2014年に西側情報機関がロシア正規軍がクリミアとドンバスの併合を実行したと確固たる結論を確定したことを確認した。しかし、フランスとドイツは「分離主義者」という虚構を用いて、ウクライナに不条理なミンスク合意の遵守を強制した。3/15
こうしてメルケル首相とシュタインマイヤー首相は、ロシアのプロパガンダの操り人形と踊る人形と化した。ノルドストリームは「純粋に経済的な」プロジェクトだという嘘も、ロシア銀行の経済学者でさえその非経済性を証明していたにもかかわらず、あまりにも長く信じられてきた。4/15
なぜドイツはロシアと「結びつき」を持つべきなのでしょうか? 対外貿易のわずか2%しか占めていない国です。かつての「属国」に対して帝国主義的な意図と残忍な暴力を長年行使し、国内では犯罪と腐敗が蔓延していた国です。5/16
これらすべては、ジョージアでは1999年、遅くとも2008年には既に明らかでした。そして、ロシアとの貿易はジョージアに変化をもたらすどころか、むしろ逆の効果をもたらしました。ロシアの腐敗はドイツにまで広がり、多くの人が地位や組織を利用して利益を得ました。6/15
彼女が個人的に金銭的利益を得たことを誰も証明できないという事実は、メルケル首相の言い訳にはならない。彼女は他の関係者の汚職を擁護し、それが自身の権力維持に必要だったのだ。これもまた、おそらく間接的な形態の汚職であった。7/15
ドイツの誤った政策の最も恥ずべき点は、プーチン大統領の嘘が単に利益を得るためだけでなく、私たちの価値観を揺るがしたことです。彼の偽情報は、私たちの民主主義を弱体化させることを目的としていました。彼と協力することは、私たちの国への裏切りでした。8/15
その結果、メルケル政権はあらゆるレベルで無防備なドイツを生み出した。軍事面では、破壊工作から偽情報に至るまで、ハイブリッド攻撃への防御において、心理面では、我々の社会は回復力に欠けている。信号機連合は、一部の分野でしか隙間を埋めることができなかった。9/15
この被害を引き起こした主体が依然として影響力を持っているという事実は、過去との向き合い方を必ずしも助けているとは言えません。しかしだからこそ、こうした負のプロセスを予防するために、こうした繋がりやネットワークを明らかにすることが非常に重要なのです。10/15
例えば、ロシアとのつながりを調査する調査委員会の設置に、全ての民主党が反対を表明したことは衝撃的でした。緑の党でさえ、連立相手である社会民主党への見当違いな配慮から反対しました。こんなことでは、何の解決にもなりません。11/15
必要なのは、あらゆる民主政党から集まった、党派を超えた意欲的な人々が、タブーなくこの社会的な清算に取り組む連合です。混乱した裁判ではなく、説明と明確化を促すプロセスこそが重要です。@rkiesewetter、このことを強く訴えてくださり、ありがとうございます。12/15
結局のところ、この明確さなしに、ドイツの未来をどう形作ることができるでしょうか?操作や腐敗に対する脆弱性を理解しなければ、中国政権のような敵対勢力は、これらのメカニズムをドイツに対して利用し続けるでしょう。13/15
提案:選挙運動期間中、この問題についてすべての政党に明確な声明を求めるべきです。「ロシアとのつながりについてどのようにお考えですか?新しい連邦議会が成立したら、どのような具体的な措置を講じますか?」14/15
西ドイツの嘘は、ナチス時代を乗り越えたと信じることだった。しかし、私たちはまだ乗り越えていない。東ドイツの独裁政権や共産主義崩壊による腐敗にも立ち向かっていない。歴史について正直に向き合おう。そうして初めて、未来のために学ぶことができるのだ。15/15