退役大佐のヴォルフガング・リヒターはモスクワで非公式の「朝食」をとっているが、一体何をしているのだろうか?🧵1/14
2022年以降、ヴォルフガング・リヒターは様々なニュース媒体で軍事・安全保障の専門家として広く知られるようになりました。彼はエスカレーションのリスク増大を警告し、ロシアとの対話を提唱しています。動画:@Markus__Lanz 🧵2/14
奇妙なことに、ヴォルフガング・リヒターは「エスカレーション」に関する演説の中で2019年のモスクワ訪問について言及していないが、ロシア国際問題評議会(RIAC)は言及している。🧵3/14
ヴォルフガング・リヒター氏に加え、ハンブルク大学平和研究・安全保障政策研究所(IFSH)副所長のヴォルフガング・ツェルナー氏も「Úrbi et órbi」朝食会に参加しました。ロシアからはエフゲニー・ブジンスキー氏が参加しました。🧵4/14
エフゲニー・ブジンスキーは、予備役中将、PIRセンター議長、RIAC副議長、そしてプーチン大統領のプロパガンダクラブ「ヴァルダイ」のメンバーです。第一次世界大戦以前から、ブジンスキーは米国とNATOを強く批判していましたが、2022年以降はウクライナ戦争を積極的に支持しています。🧵5/14
ヴォルフガング・リヒター氏とヴォルフガング・ツェルナー氏が参加した「コントロール下にある兵器:ロシアとNATOは合意に達するか?専門家の評価」というテーマのいわゆる「シティ・ブレックファスト」が、2019年11月24日午前10時にモスクワで開催されました。🧵6/14
「ロシアの『文化人道的』プロパガンダがいかにして他国に密かに浸透しているか」:クレムリンの「ソフトパワー」の最もよく知られた成果は、メディア資源の増大と「専門家」の影響力の増大である。🧵7/14
RIAC(ロシア外交評議会)は、国際関係分野の研究を行い、ロシア政府と企業の利益のために実践的な提言を策定することに重点を置いた非営利団体です。🧵8/14
RIACは、当時のロシア大統領メドベージェフの命令により2010年に設立されました。RIACに資金を提供するゴルチャコフ財団も同年に設立されました。ゴルチャコフ財団は、マティアス・プラツェックの指揮の下、ドイツで「ポツダム会議」を主催しました。🧵9/14
セルゲイ・ラブロフ外相が理事会議長を務めている。運営組織(プレシディウム)には、ロシアの政治家イーゴリ・イワノフ氏、ヴァルダイ国際討論クラブ代表でロシアの数多くのプロパガンダ出版物のコラムニスト、雑誌「ロシア・イン・グローバル・ポリティクス」編集長のフョードル・ルキャノフ氏、大統領府副長官でプーチン大統領の報道官を務めるドミトリー・ペスコフ氏、外務次官のアンドレイ・ルデンコ氏、ヴァルダイ・クラブのプログラム・ディレクターのイヴァン・ティモフェエフ氏といった著名人が名を連ねている。10/14
RIACはロシア政府機関と協力し、連邦予算とロシア企業からの資金提供を受けている。RIACと協力するメディアには、ロシア最大のプロパガンダメディアも含まれる。11/14
ロシアのメディアは、ヴォルフガング・リヒターの発言や記事をプロパガンダに利用している。ヨーロッパの「専門家」を引用することで、ロシアのプロパガンダはロシアの情報源だけに頼ることなく、自らの主張に信憑性を与えている。🧵12/14
Es stellt sich heraus, dass Wolfgang Richter ein Unterstützer Varwicks „Eskalationsspirale“ und auch Diskussionsteilnehmer an der @UniHalle ist. Der Chefredakteur der Zeitschrift „Russland in der Weltpolitik“, der ein exklusives Interview mit Johannes Varwick führte, ist kein geringerer als Fjodor Lukjanow, Direktor des «Valdai» Club und eines der oben genannten RIAC-Präsidien. 🧵13/14
2023年9月22日以降、RIACは「ウクライナの子どもたちのロシアへの強制送還、および偽情報とプロパガンダの作成と拡散」に関与した団体に対するカナダの制裁リストに掲載される。🧵14/14