平和について話し合う必要がある☮️🕊️ 平和とは、すべての健全な人間が望む存在の状態ですが、その真の意味について誰もが同じ理解を共有しているわけではありません。クレムリンにとって「平和」とは、一部の西側の都合の良い愚か者たちの助けを借りて、征服するための便利な言葉なのです。これがその方法です🧵
KGBによるいわゆる「平和運動」の一部への浸透、資金提供、そして統制は半世紀以上前に始まりました。今日、私たちは特に1980年代のパーシングミサイル反対運動の影響を強く感じています。
平和運動におけるソ連の影響と不均衡な言説に誰もが気づいていたわけではなかった。中には心から平和を望む者もいた。しかし、ソ連、東ドイツ、チェコの諜報機関が、反西側への方向性を決定づけたのだ。
1980年から81年にかけて設立された「平和のための将軍たち」は、KGBと東ドイツのシュタージの支援を受けていました。シュタージの工作員ゲルハルト・ケーデが率いるこのグループは、NATOの元将軍らを擁し、平和運動における反米感情の醸成を目的としていました。
1949年にコミンフォルムによって設立され、ソ連の支援を受けた世界平和評議会(WPC)は、冷戦時代のプロパガンダの手段として機能し、米国とその同盟国を批判する一方で、さまざまな紛争におけるソ連の行動を擁護した。
クレムリンと密接な関係を持つ組織は他にも数多く存在した。マルクス主義団体や公然と共産党員である政党は伝統的に親モスクワ派であり、西側諸国を批判する姿勢を貫いていた。欧州各国のロシア大使館はこれらの活動を支援し、秘密裏に資金提供を行っていた。
「相互破壊」に反対する平和デモの参加者の中には、この運動の親ソ連的偏向と鉄のカーテンの背後に閉じ込められた人々との連帯感の欠如を批判する者もいた。
一方、社会民主党、青年社会主義者、キリスト教団体の関係者は、反西側的な偏見を批判することなく参加した。
彼らの多くは今も生きており、かつてのネットワークを維持している。そしておそらくもっと重要なのは、少なくともある程度は、反西側、反NATO、親モスクワの考え方を維持していることだろう。ソ連がもはや存在しないことは、一部の人々にとって問題ではない。
私たちは、1980年代にNATOのロケットに反対する「平和行進」に参加し、現在はウクライナへの武器支援に反対している共産党、社会民主党、そして教会の関係者がいることを知っています。
2014年に話を進めよう。ロシアによるクリミア併合とウクライナ東部への秘密侵攻の後、ドイツとオーストリアで新たな平和集会が開催されるが、今回は極右勢力や陰謀論者、反ユダヤ主義者が潜入しているとして批判に直面している。
いつものクレムリンの論点を繰り返すだけでなく、「世界金融の陰謀」や「飛行機で撒き散らされるケムトレイル」、そしてもちろん、西側諸国、米国、そして「嘘つきの主流メディア」がいかに邪悪であるかなどについての演説も行われた。
2022年、本格的な侵攻後、ロシアによるウクライナへの侵攻は否定できないものとなった。以前は、多くの平和活動家がドンバスにおけるロシアの行動を否定していた。しかし今、2014年のクリミア戦争後と同じような声が聞こえてくる。「米国、NATO、ウクライナが挑発した、あるいは戦争の責任を等しく負っている」
今や極右も参加を模索している。極左の平和活動家の中には、ロシアに対する肯定的な姿勢を共有しているため極右と協力する者もいる一方で、外交政策に関する見解は共通しているにもかかわらず、極右をイベントから排除する者もいる。
世界には数十年にわたり、同じ見解を共有してきた「平和組織」が数多く存在します。西側諸国こそが責任を負い、西側諸国はロシア(そしてイランと中国)と交渉し、我々は軍縮する必要がある、というものです。独裁者への強い非難が欠けています。
彼らのメッセージ「交渉が必要だ」「外交的解決」「武器は平和をもたらさない」には、ロシアの侵攻を少なくとも部分的に「正当化」することを目的とした、ロシア側の主張、偽情報、プロパガンダの神話が添えられている。
これらの平和集会や運動は、正当な批判に対して常に同じ方法で自らを防御している。「あなたは平和に反対ですか」「あなたは戦争屋です」「私たちはロシア側にいるのではなく、平和の側にいるのです」。
平和は紛れもなく良いことだ。誰もがそう思うだろう。しかし、ある種の「ハードコアな平和主義」は、侵略者が自衛しない者を征服し、占領し、拷問し、殺害することを許してしまう。しかし、「武器は常に悪である」とか「敵を抱きしめろ」などと考えると、こうした疑問は生じない。
問題は彼らが何を言っているかだけでなく、何を省いているかです。ロシア帝国主義、クレムリンの大量虐殺プロパガンダ、そして占領政権の恐怖――これらはすべて「いかなる犠牲を払ってでも平和を」という物語とは相容れないものであり、言及されていないのです。
そこで我々は自問しなければならない。なぜ参加者がロシア国旗を振ったり、戦争シンボル「Z」を掲げたりするのだろうか? なぜ平和集会や「平和会議」の演説者の中に、ロシア・トゥデイや悪名高いロシアの戦争屋ソロヴィヨフの番組に出演する人がいるのだろうか?
これは、親クレムリン派の「平和運動」の活動と物語についての表面的な概要に過ぎません。さらなる考察があれば、ぜひ加えてください。
議論すべきことはたくさんあると思いますが、この運動の欠陥や誤った方向性に関する情報の多くは、この運動を離れた元メンバーから来ていることを指摘しておくべきでしょう。
一つの疑問が残ります。どうすれば「平和」という言葉を取り戻せるでしょうか?持続可能で公正な平和を支持するすべての人にとって、それは自由をも意味するはずです。