スレッドは英語で投稿します。このスレッドのリツイートをお願いします。それで、1週間前、チェルニーヒウ地域のデスナ川に行って、そこで何が起こっているのか、そしてウクライナのセイム川とデスナ川の汚染がどうなっているのかを見てきました。一言で言えば、恐ろしい状況です。
少し背景を説明します。8月14日、スムイ地方のセイム川で魚が大量死しているという最初の報告が出始めました。8月末までに、これらの報告は地元メディアで広く報道され、地元の人々はソーシャルメディアに死んだ魚の動画を投稿しました。
9月、汚染水がチェルニーヒウ地方のデスナ川に到達しました。その結果は写真でご覧いただけます。または、スレッドの最後にテキストへのリンクがあります。英語圏の読者の方へ - ウクライナ語は複雑ではありませんので、自動翻訳で対応いたします。
環境検査疾病管理センターから生態省まで、地方レベルと州レベルの様々な当局に問い合わせました。彼らは皆、汚染物質は有機物だと言っています。だから検査に時間がかかっているのです。化学汚染物質の方が見つけやすいのです。
環境検査官(そして独立した生態学者も)から説明を受けたところによると、そのプロセスは次のようになります。水中の有機汚染物質が酸化を始めます。そのためには酸素が必要です。そして、水から酸素を消費し始めます。
水中の溶存酸素が減少すると、生物はすべて窒息し始めます。死に、腐敗します。腐敗のプロセスにも酸素が必要です。そして、酸素はさらに急速に水中から失われていきます。このプロセスは、ほとんど止めることのできない雪崩のようなものです。
分析の結果、死んだ魚には病気や化学物質は検出されませんでした。つまり、酸素不足が原因で死んだということです。ここ数週間で、チェルニーヒウ州とスームィ州を合わせると18トン以上の死んだ魚が回収されました。この惨事の規模は想像に難くありません。
一週間前、デスナ川に行った時、岸辺に何百匹もの死んだ魚が打ち上げられているのを見ました。中には1メートルを超える巨大なカワカマスもいました。チョウザメのような魚もいました。川自体は茶色と緑色で、死骸の強い臭いが漂っていました。
汚染物質はどこから来たのでしょうか?おそらくロシアのクルスク地方から来たのでしょう。国境付近で汚染が見られました。十分な量の有機廃棄物を排出していた可能性のある最も近い施設は、チョトキノの製糖工場です。さらに上流には、リルスクの皮革工場がありました。
重要なのは、これが初めてではないということです。2024年5月下旬と2019年10月にも、小規模な汚染と魚の大量死が発生しました。2019年には、汚染源がチョトキノにあることが特定されました。2024年5月には、国境から汚染が記録されました。
基本的には今回と同じです。しかし問題は、ウクライナは汚染の可能性のある地域を客観的に管理できていないことです。ロシアが汚染を行ったかどうかは確認できませんし、それがどのように、どこで起こったのかを正確に特定することもできません。
だからこそ、外国の同僚たちは今、この話題に非常に慎重になっています。そして、その理由も理解しています。私はウクライナのメディアに、私が知り得た情報をすべて記事に書きました。
キエフの飲料水は脅威にさらされているのでしょうか?そのようなリスクは常に存在し、そのための準備も進められています。しかし、私の意見では、ここで最も懸念されるのは、セイム川とデスナ川の生態系全体の死滅です。なぜなら、そこに生息する魚のほとんどが死滅しているからです。
私が見て聞いた内容については、次のリンクからテキストをお読みいただけます。
最新情報。スムイ州環境保護局は9月9日、衛星画像の分析により、チョトキノ製糖工場の廃水池が8月20日に空にされていたことが判明したと報告した。7月には廃水で満杯になっていた。
8月20日、廃棄物集積場があった場所で土壌が露出した。衛星画像では目に見える被害は確認されなかった。当局によると、チョトキノの製糖工場から少なくとも5,700立方メートルの排水がセイム川に流入した。
現在、セイム川の状況は改善しており、水中の溶存酸素濃度は上昇していますが、まだ基準値には達していません。Facebookのオリジナル投稿はこちらです。