平和運動の神話🧵 暴力の使用を根本的に拒否する平和主義は、尊重すべき倫理的立場です。なぜ、欺瞞と操作によってこの根本的な立場を悪用する伝統が、私たちの安全に対する脅威になりつつあるのか:1/25
WDRラジオのインタビューで、司会者でゲスト出演者のジグマー・ガブリエルは、1983年にボンのホーフガルテンで行われた大規模な平和集会に若者として参加したことを認めた。しかし、1980年代の平和運動におけるこの形成期の経験は、操作に利用される可能性がある。2/25
当時も今も、いかなる状況下でも平和を求める主な動機は恐怖だった。「壊滅的な核戦争が勃発する前に、疑わしい場合は侵略者に屈する方が賢明だ」。恐怖は良い助言者ではないが、操作するには格好の標的となる。3/25
平和活動家も成功とみなしていたドイツ再統一への熱狂の中で、1990年以降に明らかになった、西ドイツの平和運動の大部分が東ドイツのシュタージとKGBに浸透され、支配されていたという証拠は見失われてしまった。4/25
ドイツ連邦共和国におけるシュタージの綿密な「作戦措置」の目的は、ソ連の中距離ミサイルを東側諸国に一方的に配備することで得られた戦略的優位性を守るため、NATOによる同レベルの再軍備を阻止することであった。5/25
ソ連の中距離ミサイル優位の戦略的重要性と、KGBとシュタージが西ドイツの平和運動の構築と統制に多大な努力を払った理由については、昨年このスレッドで説明しました。6/25
しばしば忘れられがちなこと:ソ連は、武力によってヨーロッパ全土に「共産主義」の勢力圏を拡大するという根本的な主張を決して放棄していなかった。これは、東ドイツ、ハンガリー、チェコスロバキアにおける蜂起の軍事鎮圧に明確に示された。7/25
シュタージのエージェントは西ドイツの平和運動組織チームに潜入し、東側を批判することを防ぎ、米国、NATO、ドイツ政府に焦点を当て続けるという偏見を作り出した。8/25
残念ながら、このシュタージの影響は広範囲に及んだ。例えば、緑の党の政治家の中にはワルシャワ条約機構を批判する者はほとんどいなかった。東ドイツにおける平和運動への弾圧もほとんど注目されず、東側諸国の人権団体との連帯も低いままだった。9/25
平和運動に関わった人々の大多数が、私たちの安全に対する真の懸念と、平和への根本的な倫理的信念から行動したのも事実です。彼らの献身は、民主主義に反対する者たちによって、恥知らずにも利用されました。10/25
正直に言うと、ソ連の権力機構が1989年から1991年にかけて崩壊したのは、軍縮条約や「貿易による変革」が成功したからではなく、NATOとの競争の中でソ連が過剰な再軍備を進め、ソ連が経済的に崩壊したためである。11/25
一部の平和活動家が抱くもう一つの誤解についても、合意を得る必要がある。ゴルバチョフは勇敢な平和政治家ではなかった、という誤解だ。つい最近の1991年には、リトアニアで行われたデモを戦車で暴力的に鎮圧した。その結果、14人が死亡、700人が負傷した。12月25日
軍縮は、軍拡競争を終わらせるために西側諸国からソ連に提案されたものだった。では、なぜ軍縮はソ連にとって致命的な打撃となったのだろうか?それは、他国を自国の勢力圏に留めておくために必要な軍事力を失ったからである。アフガニスタンはそれを如実に示していた。13/25
私たちは皆、嘘や誤りを抱えています。それが人間というものなのです。平和運動の神話は、今日のヨーロッパの自由と民主主義にとって脅威となり得ます。なぜなら、それらはロシアのプロパガンダによって積極的に利用され、更なる操作と濫用が行われているからです。14/25
1980年代との類似点:「戦争終結のための即時交渉」を主張する人々は、プーチン大統領に要求しているわけではない。プーチン大統領に武器を放棄するよう求めているのではなく、ウクライナに武器を放棄するよう求めているのだ。彼らは西側諸国とウクライナは妥協する用意があると考えているが、プーチン大統領はそうではないと考えている。16/25
「交渉」とは、対立する利害が絡む論争的な問題について、利害のバランスを保った合意に達することを目標とした議論の一形態である。重要なのは、BSWやAfDといった疑似平和主義者は、プーチン大統領と「交渉」できないことを知っているということだ。17/25
条件なしに「プーチンとの即時交渉」を要求する者は、プーチンの条件を受け入れなければならない。そして、それは本質的に、過去10年間の土地収奪とロシア占領地域における継続的な暴力の常態化である。しかし、それは平和ではない。18/25
核戦争への真の恐怖と、戦争よりも話し合いの方が良いというナイーブな考えから「即時交渉」を求める同胞の善意は認めます。しかし、彼らには立場を再考するよう強く求めます。反論:20/25
1. プーチン大統領はロシアの利益のために行動しているのではなく、自らのエリート層の権力維持のためだけに行動している。彼は化石燃料の輸出で収入を得ており、そのために自国民の大部分を必要としていない。@JKleinschmidtIR はここでその危険性を解説している: 21/25
自国民を戦争で無謀に犠牲にしているロシアの化石燃料独裁政権は、帝国主義的侵略の犠牲者であるウクライナとの「利益調整」を行う意志も能力も全くない。政権は当初からこのことを明確にしていた。22/25
2. ウクライナを支援しても、我々は危険にさらされることはない。プーチン大統領の空虚な脅しにもかかわらず、過去2年間でそれが証明された。3. しかし、ロシアがウクライナで勝利すれば、更なる侵略を助長することになり、我々は更なる戦争のリスクにさらされるだろう。23/25
4. AfDやBSWのような政党は、持続可能な平和のための解決策を提示せず、空虚なスローガンを掲げているだけだ。5. 両党とも、ロシアの対外宣伝による偽情報を拡散している。6. AfDはロシアの秘密諜報機関から直接影響を受けていることが証明されている。24/25
平和への願いは私たち皆を一つに結びつけます。しかし、プーチンのような敵対者がいる限り、平和への道は険しいものとなります。第二次世界大戦中、ヨーロッパにおいて永続的な自由と安全への近道はありませんでした。1939年と1945年と同様に、今日も私たちは平和のために戦わなければなりません。25/25