ああ、RPGの魔法やファンタジーの魔法システム、卓上ゲームのパワースケーリングといった話が出てくるたびに、私の心は愛する女性に物憂げに投げかけられる。彼女は、作家が臆病者でなければ、私にとって魔法がどんなものであるかという概念を永遠に変えてくれた。
「The Lady」の物語を全部語るつもりはありません。物語を知りたいなら、「The Black Company」から始まり、「Shadows Linger」、そして「The White Rose」へと続く「Books of the North」を読んでください。ツイートにまとめるには大きすぎます。あまりにも広範囲すぎるのです。
重要な部分はここから始まります: 彼女がレディである理由は、彼女の副官がハウラー、シェイプシフター、リンパー、ストームブリンガー、ハングドマン、ボーンナッシャー、ナイトクローラー、ムーンバイター、フェイスレスマン、ソウルキャッチャーである理由と似ています。 魔術師の名前には力がある。
奪われた十人の場合、その名前は「奪取の儀式」の一環として、貴婦人――厳密には支配者――に結び付けられていましたが、彼はもう亡くなっています(ハハハハハハ)。しかし、もう一つ儀式があります。それは「命名儀式」です。これが完了すると、魔術師の魔法は剥奪されます。
ネタバレになるかもしれませんが、40年前の本ですし、それを知っても体験の価値が損なわれることはないと思います。それに、命名の儀式についても触れたので、もうご存知でしょう。誰も理由もなくそんなことを言う人はいませんから。 北の端に、女性の名前が付けられています。
さて、これはちょっとした「落とし穴」ではありません。レディはどういうわけか名指しから逃れられません。そもそも彼女の名前が何なのかを探る物語が、この物語のストーリー全体を占めていました。彼女は名指しされ、儀式は完了し、力は奪われ、ただの人間になってしまいます。
失われていないのは、彼女の神秘的な知識です。十分な時間とコミュニケーションがあれば、彼女は輸送用の空飛ぶ絨毯の製造や、連射式の火の玉の杖の構築などの方法を人々に教えることができます。 あるいは、自分自身に再び魔法を学んでいる。
不可能だと考えられているが、結局のところ、名のある魔術師が二度と魔法に触れない理由は - まあ、敵が命名したのですぐに殺されてしまう - 再び名前が付けられるだけなのに、なぜわざわざ - うつ病と疲労 レディにはそれがなかった。
そこでレディは、もう一度、基礎から魔法を学び始めます。それは、彼女が指名されていることを知っているのは、現在一緒に旅をしている仲間だけであり、体裁を保つことができれば非常に便利だからという理由もありますが、それは骨の折れる、苦痛なほどゆっくりとした進み方です。
そしてある時、彼女は地元の領主の使者に公然と通りで話しかけられ、彼を黙らせるために「私たちが最初に教わった呪文の1つである、単純で哀れな呪文、ほとんど何もできない子供の呪文」、ゴールデンハンマーを唱えます。 それは彼を殺します。
本の中で魔法を見るのはこれが初めてではないし、魔法で息を呑むのも初めてではない。ただし、以前は魔法の範囲と構造により「おお、この魔法使いたちは強力だ」と示されていたためである。 これにより、ブラック カンパニー マジックが完全に再コンテキスト化されました。
とにかく、この議論があの体験に近づくまでは、愛する『ザ・レディ』が私に教えてくれたこと、そして読み返すたびに教えてくれていることについて考え続けるつもりです。なぜなら、この分野であの声に近づくアーティストはほとんどいないからです。