ハッピーマンデー🪶。出版社@beetruvianが受けた虐待や、Google翻訳で翻訳された本を販売することで読者を騙している実態について、元従業員の体験談をお伝えします。
数ヶ月前、ビートルビアンの出版社による翻訳に関する噂が浮上したことをご存知の方もいらっしゃるかもしれません。今日は、この出版社の元社員としての私の経験をお話しし、その噂のいくつかを検証したいと思います。
はい、ビートルビアンはGoogle翻訳を使って翻訳を行っていますが、現在、出版社にはプロの翻訳者が一人もいません。かつてはプロの翻訳者がいたにもかかわらず、何度も翻訳を引き受けようとしたにもかかわらず、プロの翻訳者として働くことは一度も許可されませんでした。
そう、「ソロモン・グランディ」というペンネームの背後にいる同じ人物が、翻訳が AI によるものであるかもしれないと気づいた読者の信頼を取り戻すために、「コンセ・サンチェス」のような一般的な架空の翻訳者名をでっち上げているのです。
この編集者は、出版社の読者だけでなく、私たち文学界の専門家全員をも、「私だったら、クレジットに Google Translate による翻訳と記載する」などと嘲笑してきた人物と同じ人物です。
当初、本が専門家によって校正されたとき、編集者は修正点について絶えず不満を述べ、その多くは「好み」によるものであり、正当性がないと主張していた。
たとえば、groceries を grocerías と、「toadstool」を setas de sapo と「翻訳」したという事実はここでは無視されていると思います。
編集後の本の修正は地獄でした。与えられた時間が短かっただけでなく、各本を1~2ヶ月で完成させたかったからです(翻訳、修正、レイアウト)。
しかし、それはギルドにとって何を意味するかということも理由の一つでした。つまり、何度何が起こるか警告したにもかかわらず、物事がうまくいかない完璧な組み合わせだったのです。
多くの人が校正の不一致について不満を言い、本には校正がないと信じていたのも不思議ではない。しかし、
こうした矛盾は、私たちが日々仕事に妨害を受け、ついには修正を担当することさえ許されなくなった結果でした。
Beetruvian とその経営者については議論すべき点がたくさんあるが、これはこの人が書籍と出版業界に対してほとんど敬意を払っていないことの一例にすぎない。
出版社の最新作がどんなに魅力的に見えても、読者が騙されないようにするのに十分であることを望みます。
この件に関する最後の注記として、私はかつて Beetruvian の最新の国際リリースの 3 分の 1 を翻訳したのですが、私の元上司は私自身の翻訳の権利に関する契約を拒否しました。
もし私が主導権を握ったとしたら、それは「自分の名前が載ることに興奮したから」という理由に違いない。あたかも、その本がベストセラーになったときに、知名度(それが重要であることは否定しない)が将来私を養うかのように。
彼はかつて「私は30冊以上の本を翻訳したことがある」と語っていたが、その経験を活かしたかったのだろう(Google翻訳で編集後)。
そして、プロが翻訳した本がより多くの売上を生むかもしれないと信じずに、平凡な翻訳で満足してしまうのです。
おそらく、本に対する愛情と仕事への熱意が貪欲と利己心を克服していれば、この出版プロジェクトはもっと実現可能だったでしょう。しかし、残念ながら、そして非常に残念なことに、そうはなりませんでした。