協同組合「オゼロ」:プーチンはいかにして汚職を利用して、1990年代初頭からギャングのメンバーをロシアで最も有力な人物や億万長者に仕立て上げたのか。🧵1/18
オゼロ協同組合は、コムソモリスコエ湖畔にあるダーチャ消費者協同組合です。この協同組合は1996年に設立されました。プーチン大統領と7人の友人がサンクトペテルブルク近郊にダーチャを建設することを決めたのがきっかけでした。🧵2/18
プーチンとその仲間たちは、国家を犠牲にして富を蓄積し、権力を追求するという共通の目標を共有していた。その結果、前例のない規模の組織犯罪集団が誕生し、国の主要な諜報機関であるFSBを掌握するに至った。🧵3/18
7人の友人のうち5人は、ヤクニン、コヴァルチュク、フルセンコ兄弟、ミャチンの5人で、いずれも1990年から1991年にかけて物理学技術研究所で働いていたことで知られるビジネスマンだ。🧵4/18
プーチンは1991年に彼らと出会った。彼らはプーチンの最初の2つの大きな詐欺、「食料と引き換えの商品」詐欺とロシア銀行の差し押さえの実行を手助けした。彼らはプーチンに最初の大金とそれを保管する場所を与えた。🧵5/18
残りの2人、V・スミルノフとN・シャマロフは貿易に関与していた。スミルノフはタンボフの組織犯罪グループと繋がりがあり、シャマロフはドイツ製医療機器の納入によるプーチン大統領への賄賂に関与していた。🧵6/18
「食料と引き換えに原材料を提供」:1990年代初頭の困難な時期に、クレムリンは生活必需品との物々交換で食糧不足に対処するというアイデアを思いついた。🧵7/18
その結果、ダミー会社との契約が締結されました。原材料の輸出許可は、プーチン大統領率いるサンクトペテルブルク委員会によって発行されました。しかし、委員会にはこれらの許可を発行する権限がありませんでした。許可を受けた商品は海外に輸出されましたが、食料は到着しませんでした。🧵8/18
#協同組合 の活動はそこで終わらなかった。組織犯罪グループに例えられたのも無理はない。グループのメンバーはそれぞれ独自の義務を負っており、中には数十億ドル規模の#オフショア口座を開設している人もいれば、銀行や企業から資金を移管されている人もいた。🧵9/18
1991年8月、ソ連でGKChP(旧ソ連共産党)によるクーデターが発生しました。クーデター失敗後、旧与党は活動を停止されました。当時、同党はサンクトペテルブルクに独自の銀行「ロシア銀行」を設立していました。この銀行は免許を持ち、党の資産を保有していましたが、所有者はいませんでした。🧵10/18
プーチンはコネを築き、違法に銀行を掌握した。1991年末、ヤクーニン、コヴァルチュク、フルセンコ兄弟、そしてミャチン(彼らが経営する企業を通じて)がロシア銀行の新たな所有者となった。それ以来、同銀行は彼らとプーチンの共同所有となっている。11/18
2000年代には、ロシア銀行に莫大な資産が蓄積されました。ソガス、シブール、ガスプロムバンク、ガスプロム・メディアなど、ガスプロムから移管されたすべての資産と予算は、この銀行の組織に記録されました。ロルドゥギンのオフショア事業もこの建物から管理されていました。🧵12/18
この銀行の頭取は、後にメディア王となったユーリ・コヴァルチュク氏です。彼は「プーチン大統領の専属出納係」として知られています。2007年、ロシア最大の銀行の一つであるガスプロムバンクは、詐欺的な計画によってロシア銀行に買収されました。🧵13/18
プーチンとその仲間たちの帝国は、これら二つの例に留まらず、麻薬密売、天然資源の違法取引など、その他多くの分野に及んでいました。その見返りとして、彼は現金や企業の株式といった賄賂を受け取っていました。🧵14/18
2000年にプーチン氏がロシア大統領に選出された後、オゼロ協同組合の彼の友人は全員、ロシアで億万長者や影響力のある人物になった。🧵15/18
それらのほとんどは「プーチンのリスト」に掲載されています。#PutinList の目的は、2016年の米国大統領選挙におけるロシアへの操作疑惑と、クリミア併合を含むウクライナにおけるロシアの戦争に関連して、#sanctions を準備することでした。🧵16/18
#Ozero協同組合のプーチン大統領の友人の多くは、現在、ロシアのかつての偉大さと先祖伝来の領土を回復するための「特別作戦」の主要なイデオローグであると考えられています。🧵17/18
プーチンは二度と権力を手放すことを望まないだろうし、また手放すこともできないだろう。彼は自らが作り上げた犯罪組織の人質となったのだ。#プーチンは戦争犯罪者🧵18/18