リンクしたスクリーンショットのワイン広告を見ると、割引前の価格を「実際の価値」と呼んでいることに気づきました。 これは価値と価格の混同であり、また概念の理解が不明確であることも、非常に広まっている問題です。 スレッド。🧵
ほとんどの人は「価格」と「価値」という言葉を同じ意味で使います。価格が物の価値を測ると言われることがよくありますが、これは正しくありません。
カール・メンガー(『経済学原理』1871年)によると、「価値とは、我々が自分の欲求を満たすために特定の商品または商品の一部に依存していることを認識し、それらの商品が我々にとって得る重要性である。」
評価は心理的、個人的、主観的、そして常に変化する行為です。何かに価値を付与することは個人の認知活動であり、評価対象となるものの物理的性質に左右されるものではありません。
たとえば、金には原子量、密度、色など客観的な物理的・化学的性質がありますが、金に与えられる価値は外部、特に各個人の主観的な評価から生まれます。
物に「内在的価値」を付与するのも間違いです。価値は常に「外在的」です。パンのような生活必需品には内在的価値があると主張する人もいるかもしれませんが、小麦アレルギーのある人や「パンダイエット」をしている人にとっては、その商品には全く価値がありません。
問題は価格と価値を混同することから生じます。しかし、価格は商品の価値を測るものではなく、単に価値尺度の存在を示すものに過ぎません。
家の売り手にとって、その価格は「私はあなたの20万ユーロを自分の家よりも高く評価します」という意味であり、買い手にとってそれは「私はあなたの家を自分の20万ユーロよりも高く評価します」という意味です。
ウォーレン・バフェットの言葉「価格はあなたが支払うもの。価値はあなたが得るもの」は誤りです。 1) 代価は支払われません。代価は情報です。支払われるのは、金銭、製品、サービス、権利など、特定の量の経済財です。
たとえば、旅行者はタクシー運転手にお金を支払い、タクシー運転手は旅行者に交通費を支払います。 お金は単なる商品の一つに過ぎませんが、他の商品と高い互換性があるという特徴があることを覚えておきましょう。
2) 価値は概念であるがゆえに得られるものではない。得られるものもまた、特定の量の財である。交換に参加する人々は、それぞれが所有するものを正反対の方法で評価する。私たちが支払う価値は(主観的に)受け取る価値よりも低い。
価格とは、売り手が公に開示する金銭的な数値であり、商業情報です。つまり、価格とは「商業取引に関連する金銭的な情報」です。
事前に、商人は「私は自社の製品(またはサービス)をある金額(価格)よりも低く評価する」と宣言します。事後的に、参加者の価値選好(明示的または暗黙的)が経験的に認識されます。
経済的な観点から見ると、価値とは、各人が特定の財に主観的に割り当てる効用です。価値は抽象的で順序付けられたカテゴリーであり、単位で測定することはできません。私たちは、あるものを他のものよりも高く評価する、あるいは好むことしかできません。
いつものように、私が読んだ著者の方々、特に経済の概念を明快かつ簡潔に正確に説明する真の専門家であるホセ・エルナンデス・カブレラ教授に感謝します。