ルチカの嘘つきは彼女自身の情報源と学者によって暴露されています: 1. 7世紀にシヴァ派がジャイナ教徒を串刺しにしたという記録は存在しない。 2. そのような出来事の碑文は存在しない 3. 洞窟修道院のシヴァ神殿は300年後に建設され、再びジャイナ教の修道院として利用された。
この事件に関する文献は、400年以上後の11世紀に遡ります。迫害者と称されるサンバンダル自身は、この事件について一切言及していません。また、この物語には複数のバージョンがあり、ジャイナ教の僧侶たちが討論に敗れたために自ら串刺しにしたという説もあります。
さらに、架空の串刺し刑を描いた壁画は、1000年後の17世紀に制作されました。この神話は、シヴァ派の優位性を示す聖人伝として創作されました。このような聖人伝は、カンチのジャイナ教の王が仏教徒に対して同様の処罰を行ったという伝説とともに、テヘランでは一般的でした。
ジャイナ教がいわゆる迫害の時代とその後も繁栄していたことは、多くの証拠によって明らかです。彼女自身の情報源は、ジャイナ教の僧院が再び占拠され、タミル王族がジャイナ教を後援し続けたことを明確に示しています。ジャイナ教の文学作品も創作され続けました。
最終的にチョーラ朝の王たちは、11世紀になってもジャイナ教寺院を容認するだけでなく、後援し続けました。ラージャラージャ1世の姉で有名なチョーラ朝の女王クンダヴァイは、この串刺しの神話から400年後の10世紀後半に、ダーダープラムとティルマライにジャイナ教寺院を建立しました。
このいわゆるJNUの「学者」が、ヒンドゥー教徒を悪魔化し、ヒンドゥー教徒、ジャイナ教徒、仏教徒の間に分裂を生み出すことを目的として、歴史を歪曲し、偽造して美化することに躍起になっていることは、極めて明白です。どうぞご承知おきいただき、この情報を広めてください。
参考文献: ポール・ダンダス『ジャイナ教』、2002年 オリバー・フライベルガー(2006年)『禁欲主義とその批判:歴史的記述と比較的視点』オックスフォード大学出版局。 アシム・クマール・ロイ『ジャイナ教の歴史』1984年