カラーギャップとは何ですか? 襟の隙間とは何か、そしてこの問題は修正できるのかと質問される方がいらっしゃいます。そこで、仕立て服でもカジュアルウェアでも、チェックできる基本的な事項についてスレッドを立てました。🧵
襟の隙間とは、ジャケットの襟が首から少し離れている状態です。ジミー・キンメルの白いディナージャケットの隙間を見てください。きちんと仕立てられたジャケットは、特に腕を下げて立っているときでも、襟が首にぴったりとフィットします(2人目のマーク・チョを見てください)。
じっと立っているときに襟の隙間が目立たないようにする必要があります(もし目立ってしまうなら、そのコートは買わないでください)。しかし、普段通りの動作をしているときにも、襟の隙間が目立たないようにする必要があります。ジョーダン・ピーターソンとビル・ナイの襟を比べてみてください。どちらも似たようなポーズをしています。
最高の仕立てにより、激しい動きをしたときでも襟が座った状態になります。
襟の隙間について初めて知った人は、些細な違反を指摘することがよくあります。しかし、これは概念の理解の仕方として適切ではありません。コートの調整が必要な場合もあれば、首が前に傾いている場合もあります。ナイのスーツは美しいですが、他の部分には小さな隙間が見られます。理性的に考えましょう。
目標は、ここでの Ye の訴訟のような、最もひどい例を避けることであるべきです。 襟の隙間は直せますか?原因によって異なります。ジャケットの肩が自分の肩よりも傾斜している、あるいは胸囲がきつすぎるなどが考えられます。
あるいは、ジャケットが着られる範囲を超えて猫背になっているのかもしれません。これらの症状を直せるかどうかは、原因、問題の深刻度、そしてコートの構造によって異なります。熟練した仕立て屋に見てもらわない限り、確かなことは分かりません。
腕を動かすとコートが首から浮いてしまう場合は、アームホールが低すぎる可能性があります。アームホールの一番下から首の後ろの中心までの距離によって、コートの動きやすさが左右されます。
ここまで読んで、「まあ、スーツやスポーツコートは着ないから」と言う人もいるでしょう。襟の隙間はカジュアルな服装にも現れます!この2着の黒いレザーのライダースジャケットを見てください。ラモーンズの男性はジャケットが首にかかっていますが、もう1人の男性は襟が上がっています。
マウンテンパーカーなどのカジュアルウェアの中には、襟が首にフィットしないようデザインされているものもあります。襟が首にフィットするかどうかを判断する前に、スタイルをよく検討しましょう。
襟が首にぴったりとフィットするという考えは、多くのパターンメイキングにおいて非常に基本的な概念です。クラシックなカジュアルウェアからダークでアバンギャルドなスタイルまで、幅広く応用されています。次にアウターウェアを購入する際は、この考え方に注目してみてください。後で気に入らないものを購入してしまう事態を避けられます。