これは、49年間腕を上げ続けている男性、アマル・バラティの物語です。
1) この物語は、ごく簡単に説明しますが、インドで起こった出来事です。現在、そして現実に起こった出来事です(こんなことが起こり得る場所があるとすれば、それはインドですから)。1973年まで、アマル・バラティはごく普通の生活を送っていました。銀行員として、家族と暮らしていました。いわば、ごく普通の男でした。
2) もちろん、カエターノ・ヴェローゾが言うように、「間近で見れば普通の人はいない」のです。その年、物語の主人公は啓示を受け、サドゥー(聖人)となりました。サドゥーとは、悟りを求めて苦行に励む修行僧のことです。
3) つまり、ある日突然、私たちの周りの物質的なものすべて(ヒンドゥー教ではマーヤ)は幻想であり、嘘であることに気づく人々(ほとんどの場合、男性)のことです。現象的なものは何の意味もなく、欺瞞に過ぎないこと。真理、超越的なものは精神の中にあることを。
4) サドゥーは、それまで所有していたものをすべて手放し、禁欲、物乞い、苦行に身を捧げます。インドの多くの都市で、誰かが食べ物を与えてくれるのを待つサドゥーの姿がよく見られます。サドゥーの多くは教育を受け、職場では上司だったこともあり…そして、すべてを捨て去ります。
5) インドの歴史とヒンドゥー教において、禁欲主義は不変のものです。例えば、仏陀やガンジーなどが挙げられます。サドゥー(修行僧)はしばしばオレンジ色のローブをまとい、半裸で長い髭を蓄えています。路上や木の下で眠っている姿を見かけることもあります。一般的に、彼らは非常に尊敬されています。
6) もちろん、聖人には様々な種類が存在します。最も極端なのは、死体食(死体を食べること)を実践するアゴーリです。彼らの哲学によれば、人は闇を貫いた後にのみ光を見出すことができると考えられており、そのため、彼らは社会から拒絶されるような行為を行います。
7) サドゥーは、自らが引き受けた任務への献身の証として、また改宗前の「前世」への罰として、自らに苦行を課します。繰り返しますが、聖人には様々な種類があります。例えば、最も一般的な苦行の一つは断食です。
8) しかし、アマルは以前の生活を捨てた後、常に右腕を上げて歩こうと決意した。何があっても。それが彼の贖罪となる。そして、彼が人生を捧げた目標は世界平和だ。彼はほぼ半世紀前にその道を歩み始めた。そして、それは今も続いている…
9) 彼によると、最初の2年間は耐え難いものだったという。痛みは拷問のようで、眠ることさえできなかった。しかし、その後、軟骨が乾燥し、腕は完全に萎縮し、もはや感覚がなくなった。今では、腕はまるで体の一部が死んだかのようだ。
10) たとえアマルが腕を下ろしたいと思っても、49年も生きていれば無理でしょう。どうすることもできません。これは、人間が成し遂げた最も印象的な苦行の一つです。彼は人生を目標へと導き、今もなおそこにいます。皆さんのご意見をお聞かせください。どれも極端すぎると思いませんか?