🧵❗️長文❗️🧵 出版社と治安機関:ヌルスルタン・ナザルバエフの妹と義理の妹がカザフスタンのジャナで入札に勝つ方法 /2 出典:
スヴェトラーナ・ナザルバエワは、カイラト・サティバルダ(逮捕中)の母親であり、共和国印刷出版複合企業「ダウイル」有限責任会社(LLP)の創設者兼CEOです。同社は、同名の出版社と印刷製品製造組合「キタップ」から設立されました。/2
「ダウイル」は公共調達ウェブサイトのコンテストに定期的に参加し、頻繁に優勝しています。2022年だけでも、1億テンゲを超える契約を締結しました。/3
この出版社の常連顧客は、カザフスタン共和国文化省、ボベックRSE、そして教育省傘下の言語政策委員会です。顧客は競合他社を経由せず、ダウイル社に直接契約書を提出することがよくあります。/4
例えば、今年、アラタイ・アクパラト社は、年末までに「イブニング・アルマトイ」と「アルマトイ・アクシャミ」の新聞用紙を出版社に発注しました。購入予算は4700万ルピーです。/5
購買失敗により一社からの契約締結となった(コンペは開催されたが、何らかの理由で優勝者が選定されず、契約書が直接業者に送付された)。/6
「ダウイル」は4300万テンゲの新聞も印刷しているが、今回は公開競争で受注した。昨年は「自己認識」をテーマとした教科書の印刷で、3億テンゲを超える予算で大型契約を締結した。/7
顧客は、サラ・ナザルバエヴァ(ヌルスルタン・ニュージーランドの妻)が設立した「国立科学・実践・教育・ウェルネス センター「ボベック」」でした。/8
スヴェトラーナ・ナザルバエワ氏は、公共調達にも携わる有限責任会社「ダウイル・サービス」の創設者でもある。5月には、共和制新聞「エゲメン・カザフスタン」がこの有限責任会社と9億8800万テンゲで非競争契約を締結した。/9
昨年、両社は新聞用紙供給に関して同様の契約を2億9200万ルピーと1億1300万ルピーで締結した。スヴェトラーナ・ナザルバエワ氏は、首都で不動産賃貸業を営むインターデザインAS社のオーナーでもある。/10
同社は公共調達には参加していないが、毎年数千万ドルの税金を継続的に納めている。カイラト・サティバルディ氏の他の親族。娘のアルジャンは、セリクジャン・セイツハノフ氏の孫であるアミルジャン・セイツハノフ氏と結婚している。/11
後者は、金・銀鉱山会社、石油会社、建設会社、そしてホテルチェーンを所有する著名な実業家です。2021年10月現在、セリクジャン・セイツァノフはフォーブス誌の「カザフスタンで最も影響力のある実業家50人」に選出されています。
訂正:写真付きツイートはツイート/1です