🚨🎨スレッド🎨🚨【皆を騙したチンパンジー】ピエール・ブラッソーは謎めいた芸術家でした。わずか4点の作品で展覧会にデビューした時は誰も彼を知りませんでしたが、批評家の間で大きな話題となりました。実は、その芸術家は動物園のチンパンジーだったのです。会ってみませんか?👇
このスレッドの主人公をご紹介します。3つの事実をご紹介します。1. 彼の名前はピエールではなく、ピーターでした。2. 彼はスウェーデンにあるボロース動物園で、とても平和な生活を送っていました。3. 彼の人生は名声に捧げられたものではありませんでした(バナナを食べることが彼の唯一の情熱でした)。しかし、あるジャーナリストがとても興味深い考えを思いつきました。👇
そのジャーナリストとはオーケ・アクセルソンだった。彼は批評家たちに異議を唱えたかった。猿の作品を現代美術展に持ち込んだら、彼らは偽物を見破れるだろうか?それとも、彼の作品を楽しめるだろうか?こうした前提のもと、アクセルソンは計画の共犯者を探した。
1964年のことでした。アクセルソンはボロース動物園を訪れ、4歳のチンパンジー、ピーターと出会いました。その後、ピーターの飼育係を見つけ、計画について話しました。飼育係は彼のアイデアを大変気に入ったようです。ピーターは初めて絵の具を手に入れ、絵を描き始め、やがて立派な芸術家へと成長しました。👇
ピーターにはひらめきの閃きがあったと言われています。創造性が豊かであればあるほど、バナナを早く食べてしまうのです。アクセルソンは天才ピーターに(もちろんバナナの武器も)任せ、戻ってきたピーターはお気に入りの作品を4つ選びました。ただ一つ欠けていたのは、ピーターの別名でした。👇
アクセルソンはフランス語の名前が欲しかったので、ピーターをピエールに変更しました。それからどこかで「ボロース動物園」と読んで、ブラッサウを名字として思いつきました。これで準備完了です。アクセルソンは4点の作品だけを持って、ピーター/ピエールをヨーテボリのクリスティーナエ・ギャラリーに持ち込みました。👇
ある評論家は、私たちの友人「ピエール」についてこう評しました。「ピエール・ブラッソーは、非常に明確な決意の下、力強い筆致で絵を描きます。彼の筆致は、猛烈なまでの緻密さでねじれています。ピエールは、バレエダンサーのような繊細さで作品を仕上げる芸術家です。」
その批評家はロルフ・アンダーバーグでしたが、ピエールのファンは彼だけではありませんでした。実際、ある男性がピエールの作品を1点、当時90ドルで購入したと言われています。これは現在の価値で700ドル以上になります!しかし、誰もがピエールを好んだわけではありません。「猿にしか描けない」と言った人もいました。👇
まさにその通り。でも、ただの類人猿じゃなかったんだ。こんなにかっこいい名前のチンパンジーって、一体何人いるんだろう?!展覧会が終わり、アクセルソンは真実を語った。批評家、ジャーナリスト、美術学生たちがピーターの作品を見て…皆、そのニュースに衝撃を受けた。👇
もちろん、一人を除いて全員です。猿を当てた人です。では、ピーターの最大のファンであるロルフ・アンダーバーグは何と言ったでしょうか? 彼はひるみませんでした。全く逆です! ロルフはピーターの作品が最高だと言い張りました。これは猿の素晴らしさを物語っています…そして他のアーティストの作品は平均的です…👇
そしてピーターはどうなったのでしょうか?彼は芸術家としてのキャリアを続けたのでしょうか?残念ながら、いいえ。彼の人生はこれまでと変わらず続き、1969年にチェスター動物園(イギリス)に移送され、そこで余生を過ごしました。つまり、ピーターは誤解された芸術家だったのです。他の多くの天才たちと同じように…🔚
PS1: 今週のスレッドはこれでおしまいです!他にもアーティストっぽい動物をご存知の方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃいましたら、ぜひコメントをお寄せください!😉 ぜひ拡散にご協力ください!❤️ 下のツイートをリツイートしてシェアしてくださいね。👇
追伸:私たちのことをもっと知りたい、もっと面白い情報を知りたいという方は、ぜひフォローしてください。また、スレッドを見逃したくない方は、ニュースレターにご登録ください。新しいスレッドが追加されたら、いつでもお知らせいたします。こちらをクリックしてメールアドレスを入力してください!👇
追伸:このスレッドは、このフォーマットのアイデアを思いつき、とても親切にしていただいた@Batallitassさんに捧げます。また、@itineraturさんにも捧げます。このスレッドにはいくつかアイデアがあったのですが、彼の写真を見てピーターさんに決めたからです。まだフォローしていない方は、ぜひフォローしてくださいね!❤️