@officialABAT ボラ・アハメド・ティヌブの一日総督の伝統が、ラゴスのイボ族の若い学生たちをいかに「権利を剥奪」したか。長文になりそうだ。今日はキャンセルされないことを祈る。#IYD2022
アレクサンダー・エゼナグは、両親と8人の兄弟姉妹とワンルームマンションに住んでいました。経済的な問題で、兄弟姉妹のうち4人が学校を中退しました。アレックスは、小物の売り込み、洗車、洗濯、荷物運び、雑用などでお金を稼ぎ、学校に通い続けました。#IYD2022
SS3 では、アレックスは学校で最も優秀な生徒と評価され、当時のラゴス州大統領夫人、オルレミ・ティヌブ上院議員の遺産であるニューエラ財団が主催する 2004 年スペリング ビー コンテストの地域予選で学校代表に選ばれました。#IYD2022
アレックスは州大会で優勝し、オショディ・イソロ地方自治体代表として56名と競い合い3位に入賞しました。総合優勝は逃しましたが、その活躍が評価され「一日知事協議会」に入会することができました。この出来事がアレックスの人生を変えました。#IYD2022
アレックスは2005年にイバダン大学に入学し、2010年に法学で一級優等で卒業しました。彼のサクセスストーリーに感銘を受けたオルレミ・ティヌブ上院議員は、アレックスのUI卒業式の日に、著名な代表団を率いてアレックスを祝いました。#IYD2022
アレックスはロースクールの授業料の高さを心配していました。しかし、ニューエラ財団がアレックスのロースクールの授業料を負担し、生活費はすべてオショディ・イソロ地方自治体の元議長、アフィーズ・イペサ・バログン氏が設立した奨学金制度によって賄われました。#IYD2022
2011年、アレックスは再びロースクールを一級で卒業し、弁護士資格を取得しました。その後、ケンブリッジ大学で修士号を取得しました。現在は「テンプラーズ」という法律事務所に勤務しています。今日、BATの「ワンデイ・ガバナー」の功績は、多くの人々の人生に影響を与えています。#IYD2022
貧しい家庭出身のアレクサンダー・エゼナグは、今日ではそのような伝統の成功物語の1つです。#IYD2022
2001年の第1回受賞者であるエブカ・アニシオビさんは、ラゴス州政府から奨学金を得て、オバフェミ大学でコンピュータ工学を学びました。現在、アニシオビさんは資格を持ったエンジニアとして、OANDO Plcで働いています。#IYD2022
2002年の受賞者であるトペ・アデイェミ氏は、ラゴス大学で植物学を首席で卒業し、同大学史上アフリカ最年少の博士号取得者となった。#IYD2022
2003年に受賞したエマニュエル・アイェニタジュさんは、ラゴス大学化学科を首席で卒業しました。本日、@officialABATの「一日知事」の功績を称える受賞者には、賞金に加え、フィンランドへの全額支給の教育プログラムなど、様々な賞品が授与されます。#IYD2022
このBATのレガシーの目的は、若者たちがそれぞれの夢と人生における希望を実現できるよう、励まし、育成することです。しかし、さらに重要なのは、若者たちにリーダーシップ文化に触れさせ、将来の国家建設における役割を担うための準備をさせることです。#IYD2022
ラゴス州の@officialABATの後継者たちが皆、この称賛に値する遺産を受け継いできたのは驚くべきことではありません。今日、この遺産は守られ、育まれ、そして維持されなければなりません。国際青年デーおめでとうございます #IYD2022
@threadreaderapp を展開する