[SRI RAGHAVENDRA GURUSARVABHAUMA : GRANTHA PARICHAYA] GITA PRASTHANA - 1. Geetartha Sangraha: より一般的には Geeta-Vivrutti として知られ、Gita に関する明確なオリジナルの解説 2. Gitabhashya Prameyadipika Bhavadipa: Srimadacharya の Geeta Bhashya の解説 (1/n)
3. Gitabhashya Nyayadipika Bhavadipa: Madhvacharya の Geeta Tatparya の注釈。 4. ギータ タッパリヤ ティーカ ヴィヴァーナ: アーチャリヤ マドヴァのギータ タッパリヤに関するジャヤ ムニの解説についてのティッパニ (2/n)
ウパニシャッド プラスターナ - ウパニシャッド カンダルタ: カンダルタ (単語ごとの意味) マドヴァチャリヤによってコメントされた 10 のウパニシャッドのうち 9 についての明快な説明 (アイタレヤ ウパニシャッドを除く)。彼はウパニシャッドのマントラ部分のみに注釈を書きました – アイタレヤ マントラアルタ サングラハ (3/n)
シュルティ プラスターナ - 1. ヴェーダ トラヤ ヴィヴルティ: 3 つのヴェーダすべてについての解説 2. マントラルタ マンジャリ: リグ ヴェーダの最初の 3 つのアディヤヤ (40 のスクタ) についての解説。リグ バーシャ (4/n) でシュリーマダチャリヤによってカバーされているものと同じです。
3. スークタ ヴィャキャヒヤナ: 解説 (短い光沢) プルシャ スークタ、シュリ スークタ、バリッタ スークタ、アンブラニ スークタ、および入手不可能ないくつかの作品 (おそらくマニュ、ヒランヤガルバ、サムドラ、パヴァマナなど)。 (5/n)
スートラ プラスターナ - 1. アヌバシャ タットヴァ マンジャリ: シュリーマダチャリアのアヌバシャの詳細な解説 2. タットヴァプラカシカ バヴァディパ: タットヴァプラカシカの臨床解説 (シュリーマダチャリアのブラフマ スートラ バーシャに関するジャヤ ムニの解説) (6/n)
3. ニャヤ スダ パリマラ: ジャヤ ムニのニャヤスダに関する最も有名な解明。したがって、ラヤルはパリマラチャリヤです。 4. チャンドリカ プラカシャ: ヴィヤーサ ムニのタットパリヤ チャンドリカについての解説 5. ニヤヤ ムクタヴァリ: ブラフマスートラのアディカラアシャリラの簡単な解説 (7/n)
6. タントラ・ディピカ:「タントラ」とは「宗教的論文、科学的論文、神の権威の構成」を意味し、「ディーピカ」とは灯台を意味することから、この名が付けられました。本書は、ブラフマスートラの各章の核心部分を極めて明瞭に解明し、脚光を浴びせ、映し出しています。(8/n)
その他のティッパニ - 1. ダーシャ プラカラナ ティッパニ : シュリーマダチャリヤの 6/10 のプラカラナ (タットヴァサーサンキヤナ、タットヴァヴィヴェカ、タットヴォディオタ、ヴィシュンタットヴァ ニルナヤ、カルマニルナヤ、プラマナ ラクシャナ) についての解説。ヴィヤーサ ムニによってすでにコメントされている 4 つのマンダラマンジャリは省略されています。 (9/n)
2. ヴァダヴァリ・バヴァディパ : ジャヤ・ムニのヴァダヴァリについての解説 3. プラマナ・パダティ・ティッパニ・バヴァディパ: ジャヤ・ムニのプラマナ・パダティの解明 4. タルカタンダヴァ・ヴィャキヤナ (ニャヤディピカ) : ヴィヤーサ・ムニのタルカタンダヴァについての詳細な臨床解説 (10/n)
独立作品 - A) チャリトラ・マンジャリ:1. ラーマ・チャーティリヤ・マンジャリ:ラーマ・アヴァターラの主要な側面を強調した短い作品。2. クリシュナ・チャリトリヤ・マンジャリ:クリシュナ・アヴァターラの豊かな本質を捉えた短い作品。(11/n)
B) ガディヤス:1. プラタ・サンカルパ・ガディヤ:一日の活動の決意として朝に詠唱する散文。2. サルヴァ・サマルパナ・ガディヤ:一日の活動を主に捧げるために夜に詠唱する散文。プラタ・サンカルパ・ガディヤと併せて唱える。(12/n)
C) STOTRAS: 1. Nadi Taratamya stotra: バーラタの聖なる川の神聖さを階層的な分類で捉えます。 2. ラージャゴパラ ストトラ: マンナル シュリ ラージャゴパラスワミを称賛する短いストトラ。 3.Dashavatara Stuti: ダシャヴァタラの豪華さを捉えた短編作品 (13/n)
D) ヴィヤカラナ/ミーマーンサー:1. バッタ・サングラハ:バッタ学派に倣ったジャイミニのミーマーンサー・スートラの注釈。タットヴァヴァーダのアーチャーリャによる、他の思想体系に関する稀有な著作。(14/n)
E) バーヴァ サングラハ / ヴィヤーヤナ: 1. マハーバーラタ タッパリヤ ニルナヤ バーヴァ サングラハ: シュリーマダチャリヤによるタッパリヤ ニルナヤの短い要約 (一節にまとめられた各アディヤヤの本質)。 2. Anu Madhva Vijaya Vyakhyana: シュリ ナーラーヤナ パンディタチャリヤの AMV についての解説 (15/n)
カンナダ語クリティ/スラディス: 1. インドゥ・エナージュ・ゴビンダ: ウドゥピ・シュリ・クリシュナのパダスマラーナを通してバガヴァンのリーラを捉えたラヤルの最も有名なクリティ。 (16/n)
グルラヤルは、意味、文体、そして意図において深遠な、数多くの著作を私たちに授けてくれました。グルラヤルは、そのグランタを通して、サダカたちが輪廻の海を渡る手助けをしてきました。だからこそ、彼はカリユガダ・カルパタル&カーマデヌ(17/n)として名高いのです。
シャーストラ、ヴェーダーンタ、タットヴァヴァーダを網羅するグルラヤルの著作のヴィヤプティと深遠さは、それ自体が奇跡です。ムニトラヤの著作の光を通して哲学的文学の伝統のあらゆる側面に触れてきたグルラヤルが、私たちに祝福を与えてくださいますように。シュリ・グルラジョ・ヴィジャヤテ🙏🚩 (18/18)