西ケープ州で最重要指名手配犯のヤンガ・「バラ」・ニャララは、18人を殺害した疑いで、東ケープ州で現金輸送車爆破の罪で保釈を認められず、逮捕されるまでの2年間、銃でカエリチャを支配していたが、どのようにしてこのような境遇に至ったのだろうか。
ググレトゥのボコ・ハラム恐喝組織のリーダーとされるアヤンダ・「スティックス」・イサカは、パールのN1高速道路で警察の特別部隊と銃撃戦を起こした後、保釈を拒否されたが、6月にググレトゥで9人を射殺し4人を殺害したとされるに至る経緯は?
ソロモン・ファレーン・ングベニは、なぜ2027年ではなく2014年に仮釈放されたのだろうか?現金輸送車強盗で有罪判決を受けたこの男は、2020年にマフィケングでホークスの警官、ワイナンド・ハーブストとデレーネ・グロブラー=クーニンを殺害した容疑で逮捕された。彼と仲間は本来なら刑務所に収監されるべきだった。
2020年3月、テンバ・フラトシュワヨは同年末に仮釈放資格を得たばかりだったにもかかわらず、どのようにして彼と仲間がホークスの警官を殺害した現金輸送車強盗に加担したのだろうか?彼は警察との銃撃戦で死亡した3人の強盗犯の1人だった。
ニャララ容疑者は2019年3月、東ケープ州リボデで、警備員2人が乗ったまま現金輸送車を待ち伏せ爆破した容疑で逮捕された。当時30歳のニャララ容疑者は、ムフレニの学校で教育実習生として働いていたが、タクシー運転手やチンピラとして知られていた。
当初、捜査官が保釈に反対したため、リボデ治安判事裁判所は彼の保釈を却下した。11ヶ月後、彼の弁護士は「新たな事実」を記載した申請書を提出し、釈放にもはや問題はないと述べた警察官の宣誓供述書を添付した。
彼にはこれ以前にも事件の前歴があり、危険な犯罪者としてよく知られていたことを思い出してください。そのため、当初、殺人未遂、強盗、誘拐、全自動銃器の所持などの容疑に直面しながら、彼が刑務所に留まるように当局は争ったのです...
弾薬の盗難、そして2人の警備員を乗せた現金輸送車の爆破事件。この種のCIT強盗はスケジュール6犯罪に該当し(上級検察官筋によると)、釈放の理由を説明する責任は被告にある…
ニャララ容疑者はその後、カエリチャのコミュニティを脅迫し、同町での恐喝に抗議した後、犯罪者に恐怖を与えると述べる音声メモを送信したとされている... これについては、私が@philaninと一緒に書いた記事をご覧ください。
私が音声メモを確認した人物の一人は、カエリチャSANCOの会長であるバタンダ・ガリ氏です。彼は警察に対し、ニャララ氏に「手を出さないで」と訴えるデモに参加していました。ガリ氏は、ニャララ氏に対する告発は、証拠を見て初めて信じると述べました。