[オピニオン] ナイジェリア:大学はどこに? - ルーベン・アバティ ナイジェリアのメディアで、国会が新しい大学、専門学校、教育大学の設立に向けて少なくとも63の法案を審議する予定だという記事を見つけました。>>
ナイジェリアの教育界についに狂気が降りかかっているのではないかと考えました。現在ナイジェリアには、連邦大学が約49校、州立大学が59校、工科大学が約40校、州立大学が49校、私立大学が76校あります。>>
連邦および州立の保健大学が70校、私立の保健大学が17校、教育大学が219校。では、この衰退し、非効率で、統治が不十分で、常にストライキ状態にある大学の列に、さらに63校を追加したい人がいるでしょうか? >>
あらゆる高等教育機関は法律によって創設されたものであり、そのことに疑いの余地はない。しかし、今日のナイジェリアにおいて、法律によってさらなる高等教育機関を創設できるかどうかについて、議員たちが集まって審議するというのは、まったくの愚行である。>>
このような法案の提案者は、撤回するだけでなく、恥じて頭を下げ、そのような愚かな提案を直ちにやめるべきです。多くの議員は、自分の地元に高等教育機関を設立することを望んでいます。>>
彼らは、民主主義の恩恵として、自分たちの在任中に村やコミュニティに学校が建設されたと言わせたいのです。彼らは、次の任期につながるようなことをしているという印象を与えようと、常に必死なのです。>>
いわゆるコミュニティプロジェクトが、議員間でこれほど激しい競争を巻き起こす理由は容易に理解できます。一部の議員は、コミュニティの伝統的な指導者と共謀し、自分たちの計画を支持するために同僚議員に首長の称号を与えています。>>
村々に医学大学を設立すること。たとえ設立されたとしても、そのような大学はプライマリヘルスケアセンターと何ら変わらないでしょう。実際、それよりも悪いでしょう。高等教育機関は政治的な便宜に基づいて設立されるべきではありません。>>
政治家のエゴを満たすための学校を設立すべきではありません。高等教育は量ではなく質と能力を重視すべきであり、政治的な都合ではなく政治的利益を重視すべきです。
ナイジェリアのあらゆる村落に大学や専門学校を設置する必要はありません。それは混乱と混沌を招くだけです。全文を読むにはリンクをご覧ください。