「ナイジェリアのビジネスにおける治安の悪さの影響:GB Foodのケビへの200億ナイラ投資を事例として」2年前、GB Foods(ジーノカレー、ジーノトマトペースト、バママヨネーズのメーカー)は、200億ナイラの運転資金を投入し、ケビに最大級の工場を建設した。
アフリカのトマト加工工場。工場はケビ州にありました。ケビ州に工場を構えた理由は、原材料であるトマトへのアクセスを確保するためでした。GB工場があるケビ州の村は、トマトの最大の生産地です。
ナイジェリアでは、農家が植えたトマトの半分が毎年腐ってしまうという問題がありました。貯蔵施設と投資の不足が原因だったのです。これがGBフーズが工場をナイジェリアに建設する最大の要因でした。ジーノ社のトマトペーストをナイジェリアから輸入する代わりに、
スペインのGB Foods社は、ケビの村から生のトマトペーストを入手できることに着目しました。これにより、完成品を輸入する代わりに、ナイジェリア国内でGino Tomatoesペーストを生産することが可能になります。この工場はナイジェリアで2番目に大きく、唯一の工場です。
ECOWASにおける完全な後方統合型工場です。この工場は非常に大きく、ナイジェリア最大のトマト農場を所有しています。プロジェクトの全フェーズが完了すると、サハラ以南アフリカ最大の生鮮トマト加工工場となります。この投資は、
世界クラスの工場と隣接する農場には、点滴灌漑と施肥灌漑設備、温室、種まきロボット、インキュベーションチャンバー、そして多数の農業機械が備わっています。この農場は2つの目的を果たします。1つは、産業用トマトを生産することです。
乾季にはトマト、雨季には大豆を収穫します。トマト工場では、新鮮なトマトをトマト濃縮物に加工し、ジーノトマトペーストとジーノトマトペッパーオニオンペーストの製造に使用します。一方、大豆は、重要な原料である大豆油の加工に使用されます。
GBフーズのバママヨネーズとジャゴマヨネーズの原料です。このプロジェクトにより、農業従事者500人、工場従事者150人、建設業従事者150人を含む、1,000人以上の雇用が創出されました。この工場は北部最大の食品工場であり、ナイジェリア全体では2番目に大きな規模を誇りました。
すべて順調に進み、工場はKPIを達成していましたが、今年3月に盗賊団が襲撃しました。500人を超える盗賊団が、キャンプ地であるニジェール州の森林からバイクでやって来て、ある晴れた朝に工場を襲撃したのです。
計画は工場で働くスペインからの外国人労働者を誘拐することだったが、工場に配属された勇敢な警察官たちは、外国人労働者の誘拐を許さなかった。その後の銃撃戦で、盗賊が追い出される前に4人の警察官が命を落とした。
工場で働くヨーロッパ人駐在員たちは、目の当たりにしたハルマゲドンが信じられず、命からがら逃げるようにナイジェリアから次の便を予約した。この事態を受けて、GBフーズのスペイン親会社は工場の閉鎖を余儀なくされた。
工場は閉鎖され、そこで働いていたナイジェリア人労働者は解雇されました。数ヶ月前、ブハリ大統領は実務訪問でスペインを訪れました。スペイン滞在中の予定の一つは、スペインでGBフーズ・ワールドワイドの社長と会うことでした。会談中に、
大統領は、ケビ州にある閉鎖中のGBフーズ工場を、工場敷地内に住む労働者と外国人労働者を守るための十分な警備体制を敷くことを保証した上で、再開するようこの男性に懇願した。大統領の訴えを聞いた後、
GBグループは、従業員が逃亡前に経験した出来事に未だ動揺し、トラウマを抱えていましたが、私たちの社長に対し、控訴を検討し、改めて連絡すると伝えました。私がこれを書いている今も、200億ナイラ規模の工場は依然として施錠されたままです。
GB Foodsの関係者が、来年この政権が退陣するまで、ケビ州に戻る気があるかどうかは分かりません。治安の悪化が外国からの直接投資を阻害し、若者にまともな雇用を創出する機会を奪っている一例です。
それはただ残念なことです!」 - チュクウディ・イウチュクウ