交渉は容易ではありませんでしたが、私たちはやり遂げました。これが@Slum2Schoolにおける最初の成功の一つとなりました。これが私たちの出発点となり、より多くの家庭と話をするようになり、最終的に2012年には114人の子どもたちが学校に入学することができました。地域社会も私たちも、この喜びを分かち合いました。
シシアヌは学校が大好きでした。朝7時前に学校に来て、教室の掃除を手伝っていました。そして、小学校でクラス一番の成績を収めました。陸上競技でトロフィーを獲得し、様々なスポーツ大会で私たちの代表として出場しました。
私たちは彼女をとても誇りに思っていました。「女の子だって素晴らしいことを成し遂げられるって、わかるでしょ?」と、アドボカシー活動の場で彼女のことを自慢していました。彼女の感動的な物語に触発され、多くの保護者が子供たちを学校に通わせる許可をくれました。そして2013年には新たに220人、2014年には350人の子供たちが学校に通うようになりました。
シシアヌは私たちの小さな大使となり、私たちは彼女が失敗するのを見たくありませんでした。しかし、2016年からの彼女の道のりは一直線ではなく、浮き沈みに満ちていました。多くの点で優れた点もあれば、失敗した点もありました。シシアヌに一体何が起こっているのでしょうか?私たちはとても心配していました。
女の子であることは容易なことではありませんが、教育が優先されない環境の中で、母親の漁業を手伝いながら弟妹全員の面倒を見なければならないのは、さらに困難です。シシアヌの教育は脅かされるようになりました。
2016年、彼女の成績は低下し、授業を欠席するようになりました。カウンセリングチームに彼女と協力を依頼し、多くのことを勧められました。彼女は学業以外にも、様々なことに気を取られ、責任を負っていました。2018年、彼女は学校に行く意欲を失ってしまいました。
その年、彼女の成績はひどく悪かった。メンターシップのセッションもほとんど欠席し、最終的に学校を中退してしまう子供たちの社会的なパターンをいくつか観察しました。この時点で、私たちは彼女がコミュニティを離れ、教育に集中できる遠くへ行かなければならないと悟りました。
荷物をまとめて片道航空券を購入し、アブジャへ飛行機で連れて行きました。ワード・オブ・フェイス・スクールズで奨学金を得て子供たちと一緒に通えるようにするためです。ところが、奨学金試験に落ちてしまいました。34%の点数しか取れず、奨学金はもらえませんでした。成績が振るわないことは分かっていましたが、他に選択肢がありませんでした。
この時点で私たちの選択肢は、彼女をマココに送り返すか、年間約100万ナイラの学費を支払うかのどちらかでした。学費は、彼女の生活費と四半期ごとの通学費とは別に、年間約140万ナイラでした。これは私たちにとって初めての経験でした。
もっと学費の安い学校に通わせることもできましたが、彼女を他の子から孤立させて自尊心を傷つけたくありませんでした。でも、他の30人の子供を養えるのに、一人の子供にそんな高額な学費を払うなんて、どうしたらいいのでしょうか?私たちは難しい決断を迫られました。
私たちは何度も話し合いを重ね、最終的に、シシアヌの学費、渡航費、そして生活費を捻出しながら、他の子供たちと一緒にアブジャのワード・オブ・フェイス・スクールに入学させることに決めました。とても難しい決断でしたが、シシアヌが本当に望む唯一の選択肢だと私たちは感じました。
3ヶ月後、シシアヌは最初の学期末試験を受け、奨学金試験で34%の得点をあげたのを皮切りに、全ての試験でA8点、B4点という素晴らしい成績を収めました。私もみんなも驚きました。2017年以来初めて、ずっと憧れていたあの輝く星を目にしたのです。一体どうしてこんなことになったのでしょう?
奨学金試験の結果をみんなで見たときのことを思い出しました。彼女は不合格だったと知りました。彼女はひどく泣きました。私たちも泣きました。彼女は家に帰りたくなかったので、もう一度チャンスが与えられたら全力を尽くして私たちを誇りに思わせると約束しました。私たちは彼女を信じていました!
今年2月、ボストンの雪の降る夜、図書館で試験対策をしていたところ、WhatsAppで見知らぬ番号から電話がかかってきました。私らしくない電話でしたが、電話に出ると「おじさん、シシアヌです」という叫び声が聞こえました。「お元気ですか、シシアヌ」と私は返事をしました。
彼女は「2020年から会っていないし、去年から会いに来てくれない。毎年会いに来るって約束したでしょ?」と言いました。「私は学校に通っていて、去年から会ってないんです」と私は答えました。「でも、あなたは約束は必ず守るように教えてくれたじゃないですか」と彼女は言いました。
その言葉に私はとても重く感じたので、少し間を置いて彼女に「でも、あなたの指導者であるエケネおじさん、アーロンおじさん、ハウワおばさん、アジビケおばさん、その他大勢の人がよくあなたを訪ねてきてくれてるでしょ?」と尋ねました。「ええ」と彼女は答えました。「私たちは今年卒業するんです。ぜひ会いに来てください」
「叔母の携帯を使ってあなたに電話しているのですが、返さなければなりません。さようなら」電話が切れた。読み続けるのが辛かったので、荷物をまとめて図書館を出た。その夜は、考えさせられることがたくさんあったので、家まで歩くのは本当に長かった。
当時は忙しくて、いつ戻れるか分からなかったのですが、卒業する前に彼女と他の子供たちに会いに行くと心に決めていました。先月、シシアヌはWAECを修了し、JAMBに合格し、今週水曜日にはNECOの最終試験も終えました。
アブジャのリーダーシップチームと一緒に、NECOの最終試験が終わった直後に、彼女の学校をサプライズ訪問しました。遠くから私たちを見つけた彼女は、こんな風に喜んでいました。彼女は学校の事務総長を務めていると言い、これまでの功績を全て話してくれました❤️😥
彼女は大学での計画と、支えてくれたすべての人への感謝の気持ちを語ってくれました。彼女の歩みを振り返ると、言葉を失い、涙が溢れました。彼女を通して、私たちは一つの輪を描いているのだと実感しました。この10年間、彼女を見捨てずにいられたことに、心から感謝しています。
彼女と私たちを信じてくれたすべての人に感謝します。2019年に4人の子供たちをラゴスからアブジャに連れて行った後、デボラは卒業し、ベンソン・アイダホサ大学の1年生になりました。マリアムは副学長、ムスタファは卒業生の中でも最も優秀な生徒の一人です。
そしてシシアヌは、私たちの輝かしいスターであり続け、大学での新たな旅路に備え、コミュニティの皆に常に刺激を与え続けています。私たちの目標は、彼女が世界最高峰の大学に進学することです。彼女の夢の実現のために、皆様のご協力をお願いいたします。❤️