今日、2022年7月31日(日)は悲しい日です。17年前、当時世界最高のアニメチャンネルと称されていたチャンネルが消滅したのです。Locomotionのことです。多くの人が今も懐かしむこの素晴らしいチャンネルについて、スレッドを立てたいと思います。
すべては1996年11月1日、ハースト・コーポレーションとクラクソン・インタラクティブ・グループがロコモーション・チャンネルを立ち上げたことから始まりました。当初はディレクTVで配信され、当時のカートゥーン・ネットワークやニコロデオンの強力なライバルと目されていました。
チャンネル開設当初、最も印象的だったものの一つは、CMにも登場したロコ(チャンネルのマスコットキャラクターであり、最初のロゴでもある)でした。彼女は意味不明な発言で有名で、それが彼女のユニークさと面白さを際立たせていました。
2000年代初頭、チャンネルはより成熟したイメージへと移行していく中で、マスコット(ロゴではほとんど見えない)と子供向けのテーマに関するあらゆる言及を廃止することを決定しました。チャンネルはウェブサイトを立ち上げ、プロモーション、写真、チャンネルIDを掲載しました。
2001年から2003年にかけては、セイバーマリオネット、バブルガムクライシス、ああっ女神さまっ、カウボーイビバップ、Serial Experiments Lain、そして記憶に残るエヴァンゲリオンといったアニメシリーズが放送され、全盛期を迎えました。アイカ、鉄腕バーディーなどは、Japanimotionの土曜日枠で放送されました。
また、サウスパーク、ダックマン、ボブとマーガレット、ザ・ヘッド、ザ・クリティック、レンとスティンピー、ドクター・カッツなど、16~45歳の視聴者をターゲットにした型破りなアニメシリーズにも余地がありました。
このチャンネルには日曜リプレイ枠があり、サウスパークを含む同チャンネルの看板シリーズのベストエピソードを再放送していました。ちなみに、ヘンタイ作品は一度もありませんでした。実際、ファンサービスシリーズとしてヘンタイに最も近いのは「Sakura Mail」でした。
Locomotionは、FractoやLoveVisionといった実験的なビデオアニメーションスペースを通じてアーティストをプロモーションするプラットフォームでした。アルゼンチンのバンドMiranda!は、このチャンネルとSecsy Discosレーベルで何度もツアーを行いました。
Fracto(そして後にLoveVision)がどのようなものだったのか、少しだけご紹介します。グラフィックデザイン、音楽、ビデオ編集、そして写真を組み合わせたオーディオビジュアル・プロジェクトでした。時代をはるかに先取りし、先見の明のあるプロジェクトでした。
ブラジルのグループ、ゴールデンシャワーの曲で、象徴的なカーレースをフィーチャーしたビデオです。まさにコントロールの連続です。競い合う車の中に、1955年にタイムスリップしたような特別な一台を見つけるかもしれません。
もう一つの魅力的なビデオは、セイバーマリオネット J to X のプロモーションで使用された曲「Pure Essence - Dance Republic」のビデオです。ビデオでご覧いただけるのは、オリジナルの曲を全曲再現したものです。
こちらは、テレビ放映用に「Pure Essence」という曲が入った「セイバーマリオネット J to X」のオリジナル プロモーションです (時々、このプロモーションを半分閉じたり、目隠しをしたりして見ることで、2002 年を想像します。私は 14 歳で、移動はまだ存在しています)
この『バブルガムクライシス 東京2040』のプロモーションビデオを見ると、企業は未来のモンスターだという奇妙な考えが最後に残ります。
ロコモーションの興味深いCMですね。幸いなことに、YouTube、ウェブアーカイブ、Facebookグループ、個人ブログなどで、このチャンネルに関する考古学的資料が数多く見つかります。
これはグループ「ミランダ!」のミュージックビデオで、彼らの曲「バイラリーナ」がフィーチャーされています。そう、ロロのギターを弾いているのと同じメンバーです!ちなみに、このグループのリードボーカルはゲイではありませんし、当時もゲイではありませんでした。とはいえ、当時としては非常にインクルーシブで大胆な試みでした。
奇抜なコンテンツとコマーシャルはこのチャンネルの強みで、これほど物議を醸すチャンネルは他になく、視聴しようとしている番組の内容に基づいた警告や、視聴者に考えさせるような内容まで含まれていました。以下はその例です。
このチャンネルには、Zen-Mall(Minisoに似たオンラインストア)というオンラインストアがあり、自社ブランドの衣料品や日用品を販売していました。商品はMandrakeという日本の子会社から仕入れていました。
ロコモーションは「バレンタインデー」や「イシ・モニ」といったコンテストを開催し、視聴者に雑学クイズに答えて1,000ドルを賞金として提供していました。猿、フィデル・カストロのような風貌の男性、そして美しい女性たちがテニスコートに並んでいるのは、実に印象的です。
レターヘッド、ブックマーク、メンション、テレビ番組表広告など、特別なチャンネルでした。Locomotionを使えば、プロモーション動画、ID、壁紙、画像、アニメーションなど、チャンネルのあらゆる要素を保存でき、文字通りいつでも手に持つことができました。
ロコモーション アンダーウェア ブランドのきわどいコマーシャルは特筆に値します。このコマーシャルでは、学校でのつらい一日を振り返りながら、女子生徒がパンスト姿でモデルを務めています。
広告に写っている女性が誰なのか気になった方のためにお伝えすると、彼女はブラジル出身のタトゥーアーティスト、マリアナ・ガガラです。運が良ければブラジルにいらっしゃる機会があれば、彼女のサービスを予約して、ロコモーションでの思い出に浸ってみてはいかがでしょうか。
2002年から2004年にかけて、このチャンネルのビジュアルアイデンティティは「レゴ時代」を体現し、目を引くCMやレゴキャラクターを模したIDが特徴的でした。クラクソン氏はチャンネルの放送枠をCorus Entertainmentに売却し、同チャンネルはアルゼンチンのPRAMER社によってこの地域で配信されました。
チャンネルは絶頂期を迎えていましたが、アルゼンチンが不況から脱却しつつあったことを予期していませんでした。これが後に事態を複雑化させることになります。2004年に行われた最終的なイメージチェンジにより、チャンネルは「アニメステーション」というニックネームを取得し、いくつかの新作アニメを放送しました(2005年に延期)。
2005年、ソニーはロコモーションを買収しました。名称と番組編成の変更は、アニマックスがラテンアメリカでサービスを開始した7月31日まで実施されませんでした。このことはFrozen Layerフォーラムで記録されており、期待が高かったことは明らかです。
アニマックスは24時間アニメを約束する革命的な戦略として大いに宣伝されましたが、時が経つにつれ、実験的なアニメーション、地元アーティストのサポート、商品といったロコモーションの特徴は完全に消え去りました。
このプロモーションは雑誌に掲載され、「連合アニメ戦線における新たなテレビ秩序」とアニマックスの到来を告げるものでした。アニメファンはソニーのリーダーシップを歓迎しましたが、世界中のアニマックスにとってその喜びは長くは続きませんでした。
こうしてロコモーションの消滅とアニマックスの到来を目の当たりにした。カウントダウンを伴う、奇妙な信号停止だった。この動画は、ロコモーションがオリジナルのマスコットを廃止し、独裁体制を築いたことを示唆している。
ロコモーションが最後に放送したのはラブビジョンのミュージックビデオだったと言われており、コロンビア時間の午前4時に放送が終了しました。2004年に私のケーブルテレビから信号がなくなったため、最後まで見ることができませんでした。最後まで見ることができなかったのは本当に残念です。
伝説によれば、不況の結果としてのこのチャンネルの売却は、2006年に消滅したアルゼンチンのもう一つの記憶に残るチャンネル(A jugar con Hugo、Nivel X、Kito Pizzas)であるMagic Kidsの番組作りを助けることになった。
アニマックスはロコモーションの伝統を受け継ごうと試みましたが、失敗に終わりました。2008年以降、アニメシリーズは早朝のみ放送され、姉妹チャンネルであるソニーやAXNと同様に、シリーズ、番組、映画は日中を通して放送されています。
このため、かつては栄華を誇ったアニマックスは、2011 年 5 月 1 日にソニー・スピンのような衰退したチャンネルになってしまった。このチャンネルはもはやアニメの約束の地ではなくなったため、当然の成り行きと思われた。
ソニー・スピンは、視聴率の低迷、番組のつまらなさ(そして経営のまずさ)から、代わりの番組もないまま2014年7月31日に放送を終了し、ケーブル事業者に応じて衛星放送の枠をライフタイムかH2に譲り渡したため、短命に終わった。
ソニーは日本を除く世界中でアニマックスを段階的に廃止し、興味深いことに、2021年から2022年にかけてストリーミングプラットフォームのCrunchyrollとFunimationを買収することで、アニメ市場で待望の成功を収めるのが非常に遅くなりました。
ロコモーションは、2016年にチャンネル20周年を記念して、元幹部らが立ち上げた「Team Loco」プロジェクトを通じて、ストリーミングプラットフォームを目指しました。このプロジェクトはクラウドファンディングに挑戦しましたが、目標額は達成できませんでした。
アーティスト、ミュージシャン、デザイナーを起用することには成功しましたが、ノスタルジア要素がチャンネルの10代や若い世代のファンを惹きつけるには不十分で、Team Locoは失敗に終わりました。興味があれば、ウェブサイトでプロジェクトの様子をご覧ください。
NetflixやHBO Maxのようなストリーミングプラットフォームが膨大なアニメシリーズを揃え、より人気があるのは当然のことです。同チャンネルの元CEOが運営するTeam LocoのFacebookグループは、思い出とノスタルジアを語り合う場となっています。
ここでは 1996 年と 2003 年の番組を見ることができますが、2 つの異なるチャンネルだったようです。
当時のテレビの宣伝、アニメガイド、雑誌など。
当時のテレビのプロモーション、アニメガイド、雑誌(2)。このチャンネルはスペインとポルトガルでも存在していたが、2003年に廃止されたことは注目に値する。
もちろん、2015 年 7 月には、ロコモーションの 10 周年を記念した T シャツも作成しました。ちょうど私の街のアニメ イベント、コスプレ プール パーティーと重なりました。
不気味で恐ろしかったこのエヴァンゲリオンのプロモーションをどうして忘れられるだろうか。
もう少しお待ちください。YouTuber dvp89(現在はLa Ovejaとして知られています)の動画で、Locomotionの全ストーリーをご覧ください。
ロコモーションの警告
レゴ時代の運河の警告の再現
Isi Moniコンテストの写真
壁紙はこれか…。
ロコモーション・ガールズからの美しいポストカード
このLocomotionスレッドを締め切ります。楽しんでいただけたでしょうか?もしそうなら、ぜひフォローして、質の高いスレッドを常にTLでチェックしてください。展開ツールを使って@threadreaderappをフォローすれば、全てを1ページで読むことができます。それではまた次回。