葦(東南アジア原産の竹、Bambusa vulgarisではなく、在来種のGuadua angustifolia)で作られた家を建てるという国営プロジェクトをめぐって巻き起こった論争に関して、私は葦壁の家から保護されながら、次のことを書きます。
建築は人間と風景を繋ぎます。家は、人々が快適に過ごせるよう適切な寸法であるだけでなく、快適に暮らせるものでなければなりません。そこで重要な3つの指標が、温度です。
人間の温熱的快適性は、環境条件、湿度、そして日光の3つの関係性によって決まるからです。温熱的快適性とは一体何でしょうか?それは、人体が積極的に冷やしたり温めたりする必要がない状態(扇風機で扇いだり、危険なほど近づいたりする必要がない状態)です。
両極端を示すために煙突を例に挙げましょう。サハラ砂漠(日中は乾燥した暑さ、夜は寒く乾燥している)では、家の中に新鮮な空気のクッションを作る必要があります。これは、厚く白塗りの壁と、軽くて密度が高く、光を反射する屋根で実現できます。私たちの
山岳地帯では、家の中の熱を保ち、外からの冷たい風の侵入を防ぐことが重視されています。都市部でも田舎でも、建築にはこの目的を達成するための技術が豊富に用いられています。一方、海岸沿いでは、少なくとも…
12月下旬から5月上旬にかけては、3月に「高温多湿」のピークを迎えます。それ以外の時期は湿度は下がりますが、雲がない時は日射量が多い状態が続きます。熱帯地方の小さな町や都市の写真を見れば、
20世紀初頭までは、葦壁の家屋が極めて一般的な解決策でした。もう一つの解決策は「エンキンチャダ」と呼ばれるもので、二重壁と傾斜面を持つ家屋で、前述の砂漠の解決策をある程度模倣していましたが、結局は昆虫の温床となってしまいました。
あらゆる種類のものがありました。田舎では、さらにクールな解決策が採用されました。籐の床(木製の柱と土台付き)、籐の壁、そしてケイド屋根(タグアヤシ、Phytelephas aequatorialisとしてよく知られています)です。これは、熱帯地方にとって最適な住居だったでしょう。
屋根は2~3年ごとに葺き替える必要があり、サソリの繁殖地となる可能性があります。なぜ最適なのでしょうか?それは、籐の屋根が「エアクッション」となり、太陽熱の伝導による透過を防ぎ、籐の壁と床が空気の流れを良くすることで、屋根の空気を新鮮に保つためです。
屋内環境。そのため、日差しが強くても湿度が高くても、家は非常に涼しく保たれます。さて、私が住んでいる家に似た、現代風に少し手を加えた別のタイプの家を見てみましょう。2階建てで、1階は構造上のみに使用され、コンクリート基礎が敷かれています。
15年ごとに柱を交換する必要がないよう、建物の梁と床は木製、壁は細長い籐材を使用し、床高は3.20m以上を確保しています。居住空間の下と壁を通して空気が循環します。合金製の屋根(「デュラテチョ」)は、従来の屋根よりも耐久性と反射率に優れています。
一般的な亜鉛。あとは、この家を良い立地と方角に建てて、オーナーが私の望むものを享受できるようにするだけです。冬も夏も、昼も夜も涼しく、快適な家です。何が問題なのでしょうか?現代では、グアドゥア・ケーンは…
郊外の「侵略」を建設するために使用された材料であり、脆弱で、粗雑に作られており、このスレッドで説明されている気候保護策がまったくなく、高貴で多機能な材料であるグアドゥア・ケーンに「悪い評判」を与えたため、周縁化されました。
切り方や作業方法を知ることで、私たちは長年にわたり、安全で安心な住まいと保護、そして新鮮な状態を保つことができます。ここまで来てくれてありがとう。
@アンロールヘルパー