彼を指導し、導くはずだった人たちが皆去っていった。きっと何か正しいことをしているのだろう。彼が今やっているように、実務を通して学ぶだけでは不十分なのかもしれない。ナンディとあのスタートアップのチーム全員がそうやって去っていき、そして今はもう存在しない。
数ヶ月かかりましたが、創業者たちは兆候を無視しました。採用活動はしていたものの、採用するよりも早く人が辞めていきました。最近、友人に「今の不況で従業員を解雇しているスタートアップを知っているか?」と聞かれました。笑ってしまいました。彼らは従業員さえ見つけられないのです。
ナムディ(仮名)はわずか2年で日本に移住することを決意しました。同僚からのプレッシャー? ええ。経済的なプレッシャー? それもそうです。アジャの家賃は高騰し、電気も全く通っていませんでした。彼の学習能力や正常な生活能力は低下していました。より早く成長するために、彼は移住せざるを得ませんでした。
パンデミックによって、突然世界中の誰もがあなたの競争相手になってしまいました。ベンチャー企業としても、個人としても。制約を言い訳にばかりしていては、終わりです。最近、ナイジェリアのスタートアップが毎月運営費としていくら支出しているかを分析してみたところ、その95%が人件費でした。とんでもない話です!
従業員の維持に苦戦し、コストは1ヶ月で200%も上昇しました。ナイラがさらに下落し、外部雇用がさらに魅力的になれば、従業員は去っていくでしょう。まるで観覧車のようでした。進歩はないものの、努力と資金は惜しみなく投入されています。
最近、友人と話しました。彼女は次のラウンドの資金調達をドルではなくナイラ建てで地元の投資家から行うことに決めました。彼女の理由は非常に納得のいくものでした。もしドル建てで調達していたら、投資が意味を成すには現在のパフォーマンスの3倍の資金が必要だっただろうと言っていました。
ナイラで稼ぎ、ナイラで投資する投資家にとっては問題ではない。しかし、ドルを持ち込み、ドルでのリターンを期待する投資家にとっては、これは懸念材料となるだろう。優秀な人材は非常に高価になっており、代わりとなる人材のパイプラインは存在しない。パイプラインさえも人材の減少に悩まされているのだ。
これは非常に深刻な問題です。近い将来、ナムディのような人たちが学び、成長できるよう支援する機会さえも失われてしまうでしょう。
投資家や創業者は皆、自分は個々に賢く、例外だと考えているが、集団として見れば皆愚かだ。これは今やシステム的な危機だ。
今は人材を失っているかもしれませんが、次は市場シェアです。銀行でインド製ソフトウェアが現地開発のソフトウェアに取って代わったのは、開発者が移転したためです。スタートアップ企業とその製品にも、近いうちに同様の変化が見られるようになるでしょう。素晴らしい代替は時間を無駄にしません。
人々は今、世界中で雇用するために資金を調達しています。スタートアップ企業が地元で雇用を創出するという幻想の時代は終わりました。彼らが創出する価値の大半でさえ、海外の投資家の手に渡ります。少し前に、大手スタートアップ企業の創業者はアフリカに住んでいない、と冗談を言いました。それは本当です。
地元のテクノロジーに関するあらゆるものが、今や幻影と化している。見れば見るほど、見えてくるものが少なくなる。