#スレッド: BNK シャルマ博士、今日、アシャダ クリシュナ エカダシは、マハマホパディヤヤ、マドヴァムニプリヤ、ドヴァイタヴェダンタ ラサージナ、アスタナ ヴィドヴァン、シャストラニディの 17 番目のプニャティティです。バヴァニ ナラヤナラオ クリシュナムルティ シャルマ博士 (BNK シャルマ博士)
生まれ:1909年6月9日、セイラム(タミルナドゥ州)、シンガナルール(CBE)の有名なハリタサ・ゴトラの祖先、ダルマラジャ・バッタル、スヴァルポッダラカ・HHによってドヴァイタフォールドに改宗した人物。
父方のヴィヤサラジャ・ムットの血統は Sri Kambaluru Ramachandra Tirtharu であり、母方の血統は同様に有名な Kochi Durbar (王宮) の Kochi Rangappacharya と Kochi Madhvarayacharya の血統です。
学歴: シャルマ博士は、鋭い知的洞察力、分析力、研究能力、優れたサンスクリット語の基礎、健全なシャストラ学問、最高レベルの大学教育 (Ph.D. および D. Litt.)、そして優れた英語による明快な文章スタイルに恵まれていました。
シャルマ博士のサンスクリット文学とシャーストラにおける伝統的な学問の基礎は、母方の祖父であるコーチ・マドヴァラヤチャリヤと、後にクンバコナム(タミルナドゥ州)の著名なパンディット、スリ・M・ラマ・ラオによってしっかりと築かれました。
彼はクンバコナムで高校と大学の勉強を終え、芸術分野の中等試験に合格してIクラスを獲得しました。
その後、マドラス(現チェンナイ)のプレジデンシー・カレッジに入学し、サンスクリット語の優等コース(1928~1931年)を受講、ニヤーヤ・ヴァイシェーシカ語と比較文献学(インド・ヨーロッパ語)を特別科目として高等学校2年生で合格した。
シャルマは22歳という若さで文学活動を開始し、1931年にはマドゥヴァの『二元論』に関連したテーマに関する研究記事を書き始めた。
「研究の過程で、シャルマ博士は、国内外の無知で偏見に満ちた自称研究者たちが『マドゥヴァ・シッダーンタ』を誤解し、インド哲学への貢献をほとんど価値がなく重要でないものとして軽視しようとしていることに気づきました。
事態を正すために、彼は事実を正しい観点から捉え、堅固な有神論的実在論の真の信奉者としてインド哲学の領域でマドゥヴァ・シッダーンタに正当な地位を与えるために、彼らと戦いました。
そこで彼は、事実に基づく研究成果を、明快な英語で書かれた標準的な著作という形で、独力で発表することを決意した。その第一歩として、彼は150編に及ぶ研究論文を、様々な東洋研究誌に掲載した。
彼の最初の学業上の任務は、1931年にアナマライ大学(チダンバラム)でした。その後、1942年から1948年まで、ティルヴァイヤル(タンジャヴール地区)の政府サンスクリット大学の学長に就任しました。
彼は、1950 年にウドゥピのプルナプラジナ サンスクリット カレッジの学長として赴任する前に、ホシヤールプル (パンジャブ) のヴィシュヴェシュワラナンド ヴェーダ研究所で研究員として勤務しました。
彼は2年間、クムタのカナラ(現バリガ)芸術科学大学の学長を務め、その後ダルワドのKEボード・カレッジでサンスクリット語の名誉教授に就任しました。1953年にはムンバイに移り、マヒムのルパレル・カレッジでサンスクリット語の学部長を務めました。
ムンバイとDGルパレル・カレッジは、シャルマ博士を国内外の哲学界に紹介しました。同カレッジのインターアーツ・クラスの教え子であり、職業は出版者であったシュリ・DM・ティラク氏に、博士の著書『哲学の哲学』の初版出版が委ねられました。
シャルマ博士の最高傑作『ヴェーダーンタ二元学派とその文学の歴史』全2巻は、1963年にサンスクリット研究部門の中央サヒティヤ・アカデミー賞を獲得しました。ここからシャルマ博士は後戻りすることはありませんでした。
ムンバイの Bharatiya Vidya Bhavan は、彼に Book University Series のタイトル『Madhva's Teachings in His Own Words』(現在第 5 版の再版を待っている)の執筆を依頼しました。
彼の学識と、上記 2 つの著作で彼が受けた世界的な称賛をさらに評価して、バヴァンは 1962 年に主要出版物「マドヴァチャリアの哲学」でマドヴァの弁証法の技能を強調する任務を彼に委託しました。
その後、バヴァンは、シャルマ博士の最大の貢献である、シャンカラ、ラーマーヌジャ、マドゥヴァの注釈を比較解説した全3巻の『ブラフマスートラとその主要な注釈』の出版に着手しました。
このプロジェクトは、1969年から1974年にかけて5年間にわたり大学助成委員会奨学金によって支援されました。
彼の最高傑作である「ヴェーダーンタの二元論派とその文学の歴史」と「シュリー・マドヴァチャリヤの哲学」は、どちらもニューデリーの有名な東洋出版社M/s Motilal Banarsidassによって再出版され、3版を重ねている。一方、3巻のUGCプロジェクトは
『ブラフマスートラとその主要注釈』が、デリーのインド学界で定評のある出版社M/Sムンシラム・マノハルラル社から再版されました。シャルマ博士は、サンスクリット語学部の学部長として21年間の実りあるご尽力を尽くした後、退職されました…
1974年にムンバイのルパレル大学を卒業し、ジャヤティルタの『ニヤースーダ』(全3巻)とヴィヤーサティルタの『ニヤームリタ』(全2巻)の英語での批判的解説と、反論や批判を行う5本の論文集(2004年12月まで)の出版に携わった。
東西を問わず、偽の解説者によるマドゥヴァ・シッダーンタに関する誤解、誤った解釈、あるいは事実の証拠の意図的な隠蔽を、彼独特の皮肉とユーモアに満ちた語り口で否定し、払拭してきた。
1987年の訪問は素晴らしい出来事でした。
シャルマ博士の 3 巻シリーズ「ブラフマスートラとその主要な注釈」は、ヴェーダーンタのさまざまな流派間の重要な相違点を研究するために必要な時間を短縮し、次世代の研究を簡素化します。
シャルマ博士は、SNダスグプタがニヤーヤムルタ対アドヴァイタシッディ論争で残した空白を埋め、その著作を通じて国内外でさまざまなマードヴァの教義を擁護しました。
シャルマ博士は物議を醸す著作をいくつか執筆したにもかかわらず、生前、反対派や宗派から確固たる反応を得ることはなかった。「B.N.K.
シャルマは、二元論を解説文の形で英語に翻訳し、世界中の誰もがこの偉大なマドヴァを尊敬できるようにしました。
二元論派を信奉する人々にとって真の贈り物はダサクタであり、それがなければ私たちはマドゥヴァ聖者の中で誰が誰なのか全く分からないでしょう。この点はシャルマ博士もよく認識しています。
BNKシャルマ博士に関する聖人と学者:
スリ・ペジャワラ・マタのスリ・ヴィシュウェシャ・ティルタ・スワミジは、シャルマ博士をこのように祝福しました。「これまで、あなたがこの半世紀にわたって成し遂げてきたように、英語を通してドヴァイタ・ヴェーダーンタにこれほど貢献した人はいません。あなたの名前はドヴァイタ・シッダーンタの歴史に永遠に生き続けるでしょう。」
スリ・ハリとヴァーユが、あなた方が現場でさらに偉大な奉仕と仕事を果たすことを可能にしますように。
彼の弟子であるD.N.シャンバグ博士は次のように述べています。「陪審員に20世紀のドヴァイタ学者を決定するよう求められた場合、B.N.K.シャルマ博士が全員一致で選ばれるでしょう。」
偉大なマドヴァチャリヤとその教義を擁護するために「一つの命、一つの使命」の熱意を持って研究した研究者を発見するために専門家委員会を任命した場合、出てくる名前はただ一人、BNKシャルマ博士です。
現代のインド哲学の著者に、Dvaita Vedanta に関する英語で説得力があり、信頼性があり、十分に裏付けされた著作を書いた著者を挙げるように頼まれた場合、やはり注目されるのは BNK Sharma 博士だけでしょう。
この世で真理を求める者は、人生を知るために、誰に近づくべきか? 二元論ヴェーダーンタの最も微細な細部まで。答えはBNKシャルマ博士です。彼はまさにその体現者です。
スリ・マフリ・ゴパラチャリヤは次のように述べています。「シャルマ博士のエネルギーは、確かに疲れを知らないものです。彼が発表した膨大な著作を世に送り出すには、まさに蒸気機関車のように働いたに違いありません。」
元ビハール州知事であり、ニューデリーのガンジー平和財団会長のスリ・R・R・ディワカール氏は、シャルマ博士に次のように祝意を表した。「二元論ヴェーダーンタの比較的かつ包括的な研究を称賛します。
あなたは偉大なジャガドグル・シュリマド・アナンダティルタ・バガヴァットパダチャリヤへの負債を複利で返済し、同時に、その偉大な功績によってリシたちへの負債から解放されました。人生においてこれほど多くのことを成し遂げられる幸運に恵まれる人は、ごくわずかです。
「シャルマ博士は、マドヴァの思想の精神と魂そのものを反映するような言葉と思考で著作を紡いできました。私は、シャルマ博士の著作がいかに的確であるかを強調するために、あえてこの文章を書いています。
シャルマ氏は、真の敬意と誠意をもってマドゥヴァの正しく偏見のない視点を堅持し、アチャリャの壮大で実践的、合理的かつ科学的な見解を全世界に宣言しました。」 - MGディガヴィ博士。
Sri R Sridharan 氏は、BNK Sharma 博士を世界で最も偉大な哲学者とさえ呼んでいます。
外国人学者、フォーダム大学哲学科のホセ・ペレイラ教授(米国ニューヨーク州ブロンクス)とL. スタッフォード・ビーティー教授(米国ニューヨーク州ブロンクス)
カリフォルニア州立大学バッカーズフィールド校の宗教哲学科の教授らは、マドヴァの思想の真実性を認識し、それを広めるようシャルマ博士から奨励を受けたことを認めている。
ワシントンの『インド哲学百科事典』編集長カール・H・ポッター教授は、率直にこう語っています。「シャルマ博士は、偉大な教師だけが提供できるものを提供してくれました。私たち哲学者は、シャルマ博士の教えに深く感銘を受けています。
シャルマ氏には感謝すべきである。なぜなら、彼はほぼ独力でマディヴァ氏とその後継者たちの複雑な分析を説明し、その深遠さを私たちが理解できるようにしてくれたからだ。」
過去 70 年間、2005 年 7 月 2 日にムンバイで亡くなるまで、彼のカルマブミ博士は、
シャルマは、25の画期的な標準著作、150の研究論文、講義、スピーチ、討論、インドと海外の教授との学術的な通信を通じて、アチャリャ・マドヴァの「ヴィシュノ:サモスタットヴァム・トゥ・サルヴァダ・プラティパダヤ」という命令を実行することに熱心に取り組みました。
奨学生:ABキース(英国)、ラダクリシュナン、DMダッタ、ゲルハルト・オーバーハマー(ウィーン)、カール・ポッター(ワシントン)、エドウィン・ジェロウ(オレゴン)、ロイ・アブラハム・ヴァルギーズ(テキサス)、スタッフォード・ビーティ(バックスフィールド)、ホセ・ペレイラ(ブロンクス)、ニニアン・スマート(ランカスター)、マイケル・W・マイヤーズ(プルマン)、他多数。
学術的栄誉と著名な弟子:
シャルマ博士は、数々のマサの尊敬される学長たちから栄誉を受けただけでなく、セントラル・サヒティヤ・アカデミー賞(1963年)、インド大統領による著名なサンスクリット学者賞(1992年)、政府からも表彰されています。
1993年にマハーラーシュトラ賞の賞を受賞し、1996年にはウドゥピのペジャワール・マスのプルナプラジナ・プラティスターナ・ビシュリ・ヴィシュウェシャ・ティルタ・スワミジから10万ルピーの最初のヴィジャマンヤ・プラシャスティを受賞した。
1999 年 11 月 13 日、彼はティルパティの Rashtriya Sanskrit Vidyapitha から「Mahāmahoopadhyaya」の称号を授与されました。
さらに、シャルマ博士は、2000年にヴィヤーサ・ピタ・プラシャースティ賞(クルヌール)、2002年6月16日にヴィヤーサ・マドヴァ・セヴァ・プラシャースティ賞(バンガロール)、2002年にサティヤトマ大会栄誉賞(ムンバイ)、2002年にパリヤーヤ・クリシュナ・マータ・アスタナ・ヴィドヴァン・プラシャースティ賞(ウドゥピ)を受賞しました。 2003 年 9 月 14 日、修士。
2003年9月16日にモティラル・バナルシダス100周年賞(チェンナイ)、2004年5月2日にマハーラーシュトラ州カンナディーガス文学会議賞(ムンバイ)、そして最新のシュリ・ラガベンドラ・アヌグラハ・プラサスティ賞(2003年9月16日)を受賞した。 2004 年 8 月 31 日、マントララヤで 10 万ドル。
長い学問的キャリアの中で、彼は多くの教え子を育て上げ、後に著名な学問的地位に就き、学問の進歩に顕著な貢献を果たしました。その中には、CS教授がいます。
ベンカテーシュワランはアンナマライ大学に講師として着任し、教授兼学科長にまで昇進しました。当時、同大学ではサンスクリット研究が後回しにされ、奨励されることもありませんでした。
しかし、サンスクリット学科を支えたのは彼の忍耐と粘り強さでした。彼の引退後、学科は閉鎖されました。KT・パンドゥランギ教授は1940年から1942年までアンナマライ大学で彼の教え子でした。当時、彼はプルヴァ・ミ・マームサを研究していました。
シュラマは彼に二元論ヴェーダーンタの研究と探求を促しました。パンドゥランギ教授が二元論ヴェーダーンタとプルヴァミマーンサーの研究と出版に生涯を捧げたことはよく知られています。彼はシュラマ博士から励ましと指導を受けました。
シャルマ氏は、学業のキャリアを通じて常に非常に謙虚な姿勢を貫いてきました。