どのような政治的な組み合わせを目指していますか?Facebookで真面目な政治記事を書いたのは久しぶりです。理由はそれほど突飛なものではありません。私が政治についてあれこれ話すことに、多くの人があまり快く思わないからです…。「これって台湾じゃないの?」(長文スレッド)
どこで、どのように、いつ出会ったかによって、彼らの気持ちは分かります。多くの人にとってはタイウォ、ある人にとってはブロ・タイウォ、彼らにはパスター・タイウォ。他のキャンプではプラヨーやババ・アドゥアと呼ばれています。こういうキャンプでは、政治についてあれほど自由に話すのは地獄に近い。彼らの気持ちはよく分かります。
さて、今やあらゆる宗派の説教壇から政治を説教するのが流行っていますが、政治について話すことに慣れている私たちの中には、そのせいで地獄に落ちる人もいなくなり、私たちの聖性は今や揺るぎないものとなるでしょう。私は偽善者と偽善を憎みます。
たとえ私の考えが独特だとしても、大多数の人がまとう偽善の装いはやはり嫌悪します。#Jenwitemi… あなたの宗教的信条と信仰告白にふさわしいチケットの組み合わせはどれだと思いますか?
キリスト教徒/イスラム教徒のチケット、イスラム教徒/キリスト教徒のチケット、キリスト教徒/キリスト教徒のチケット、イスラム教徒/イスラム教徒のチケット、オグボニ/キリスト教徒のチケット、オグボニ/イスラム教徒のチケットなど? キリスト教徒としての旅とイスラム教徒としての旅、どちらがより役立つでしょうか?
平均的なイスラム教徒は、アフガニスタン、トルコ、その他イスラム教徒が支配的な国に移住するよりも、キリスト教が支配的なアメリカやイギリスに家族全員で移住することを好むでしょうか? 移住の際にイスラム教徒にとってそれが問題にならないのはなぜでしょうか? それは発展です。
ここナイジェリアの平均的なキリスト教徒は、アラブ首長国連邦のイスラム教徒が支配するコミュニティであるドバイに行くことを繁栄と突破の兆候と見ています。有名人兼神の男たちは、イスラム教徒が支配するドバイでホワイトバースデーパーティーを開くために周りの人全員をドバイに集めます。
…イエスがさらわれることも考えずに。なぜ彼らはそんなことをするのでしょうか?開発です。ウォレ・ショインカ教授がこの国を政治的に導くだけの知性を持っていないと言う人はいないでしょう。では、もし彼が過去に同じことを試みていたとしたら、あなたは彼の選挙結果を何と呼んだでしょうか?
カドゥナ州のエルルファイ知事はイスラム教徒とキリスト教徒の候補者を立てており、ブハリ大統領とオシンバジョ牧師が代表を務める中央選挙区では、APCの綱領の下でイスラム教徒とキリスト教徒の候補者が立候補していました。エルルファイ知事を苦しめた副知事は、他の宗教の信条を持つ者ではありませんでした。
南カドゥナ出身の彼自身のキリスト教同胞たちだ。一体彼の罪とは一体何だったのか?彼は、彼らが既にイスラム党として悪者扱いしている政党で、彼らが嫌悪する男と同じ候補者名簿に載ることに同意したのだ。
エルルファイ氏が2019年に2期目を目指していた時、副首相はエルルファイ氏と再び選挙戦を戦うつもりはないと発言しました。彼は国民からの嘲笑、侮辱、罵詈雑言などに耐えられなかったのです。「上院に行きたい」という理由で、彼はAPC(アフガニスタン人民戦線)から上院に立候補しました…。
なんと、彼自身の国民は依然として彼を罰し、PDP(彼らこそPDPです)の綱領に掲げる別の候補者に投票したのです。エルルファイは誰を副大統領候補にするかを選ばなければなりませんでした。
この感情的な爆発を乗り越えて、どんな政党が結成され、どんな政治家がどこであろうと政治ゲームへの関心を表明する唯一の理由は、単に勝つためだということを常に覚えておいてください。
あなたの第一の目的は選挙に勝つことであり、他のあらゆる考慮事項はごく二次的なものです。選挙に勝つためには、数字をもたらす組み合わせが必要です…感情的な正しさは数字をもたらしません。重要なのは、それぞれの社会で何が訴えかけるのかという、地域ごとの現実です。
そのため、エルルファイは南カドゥナ州で非常に広範な投票権を持つ一族を選んだ。今回、南カドゥナ州でこれほどの政治的歴史を持つ一族はイスラム教徒であり、しかも女性である。
当時、カドゥナのエルルファイのイスラム教徒候補について、すべてのテレビの解説者が騒ぎ立て、テレビ局でさえ彼に釈明を求めていたが、エキティのファヨセ/エレカ・クリスチャン/クリスチャン候補に何か問題があると考える人は一人もいなかった。
あるいはオンド州アケレドルのクリスチャン/クリスチャン候補。それぞれのシナリオにおいて、この選択に影響を与えたものは何だと思いますか?勝利です!私はここにしばらくいます。2015年以来、副大統領オシナブジョ教授の主な敵対者は、特に南部出身の信者コミュニティです。
彼の最大の罪とは何だったのか? 彼らが憎むブハリ大統領と同じ選挙区に居座ったことだ。彼らは偽りの予言、偽りのビジョン、偽りの「神は言った」など、あらゆる手段を使って彼に不利なことを言ってきた。しかし、あなたが憎む男は今もなおここにいる。
ある時点で、RCCGにオシンバジョの牧師を辞任させるよう嘆願書を提出する人もいました。7年後、同じ人々が突然目覚め、自分たちがあれほど激しく憎悪していたプラットフォームに、あれほど貶めてきたオシンバジョを選出するよう要求するなんて、一体どうしてできるのでしょうか?
どうして同じ偽善者たちが7年後に突然目覚めて、彼らが憎むのが大好きだった同じブハリに、彼らがあらゆる意味で呼んできた同じオシンバジョ教授に大統領の座を与えるよう求めることができるのだろうか?
少なくとも普通の人間として考えてください。もしあなたの政党が、あなたの既知の宿敵たちに突然一夜にして候補者Aを選ぶ選択肢を与えるような政党だったとしたら、あなたの常識では、人生で決してそのような道を選んではいけないと思わないでしょうか?
2015年からAPCに反対してきた同じ連中が、彼らが熱烈に嫌う綱領でPYOを推し進めた瞬間、私はAPCが決してその罠に陥ってはならないと悟りました。あなたの問題はAPCのチケットの組み合わせではなく、あなた自身の問題なのです。
あなた方は彼らのイスラム教とキリスト教の融合を一度も支持しなかった…実際、私たちの聖職者たちは2019年にアティク氏を支持するために出向き、毎週日曜日にアティク氏を支持する暗号メッセージを会衆に送っていた。彼らはオシンバジョ牧師を「私たちの一人」として覚えていたのだろうか?
本当はどんなチケットの組み合わせが欲しいんですか?宗教の組み合わせがどう問題なんですか?オンラインでもオフラインでも私をいじめることはできません。私たちの中にはCAPRO Ministryのようなミッション志向の運動に関わっていた人もいるので、私はあなたが説明したい相手ではないんです。
選挙で勝利をもたらすと信じている APC の候補者の選択が、どうして突然 CAN の個人的な問題になってしまったのか?
アティク・アブバカルは現PDP大統領候補です。彼はイレシャ出身のキリスト教徒、ティティラヨ・アルバートと結婚しました。アティクは、ムスリム・ニカイの儀式が執り行われた後、彼女のイスラム教への改宗を手配し、現在はアミナ・ティティラヨ・アティクとして知られています。
2019年、あなたの「神の男たち」がWhatsAppで、上司のブハリ氏を理由にオシナボジョ牧師に反対して投票するように指示したのと同じ人物です。あなたはどの組み合わせの投票を望みますか?
ティヌブ知事はAPCの大統領候補であり、南西部出身のイスラム教徒です。彼は突然現れたわけではなく、ラゴス州知事を8年間務めていました。私たちの父なるババ・アデボイエが毎年出席しているラゴスの感謝祭を始めたのも彼です。
ファショラが到着したにもかかわらず、ラゴスの感謝祭は中止にならなかった…。ボラ・アーメド・ティヌブは、クリスチャンの妻と30年以上結婚生活を送っている。アーメド・ティヌブはナイジェリアで最も成功した州の知事を務め、妻はファーストレディだった。
彼女は宗教を変えることを強制されなかった。もし男性がその道を選んだら、女性は従わないと思うだろうか? 2001年、ラゴス州の元知事アハメド・ティヌブは、私たちの民主的な社会において、多くの学校を宣教師に返還した最初の知事となった。
ティヌブ氏のインタビューによると、この行動はラゴス州のイスラム教徒、そして彼の母親にさえも動揺と失望をもたらした。後に彼らは彼の行動が賢明だと理解したが、彼は彼らの宗教的感情を待たずに正しい行動をとったのだ。
それで、ティヌブ氏のイスラム教徒ぶりに、あなたはいつから個人的な問題を感じ始めたのですか?ああ、彼は北部出身のキリスト教徒を副大統領に選んでおくべきだったわね。わかりました、あなたの意見はよく承知しました…。
…しかし、党と候補者は2023年の選挙勝利に向けた独自の政治的戦略の中で、カシム・シェティマこそが勝利の鍵だと考えていた。それがあなたにとって問題なのですか?牧師を副大統領に据えて彼らに投票したのですか?
いいですか、あなたの人生において、誰と結婚するか、どの仕事をするか、どこに住むか、どの政党に所属するか、誰に投票するかを指図する権利は誰にもありません…あなたは奴隷ではありません。良い統治を望むなら、宗教的な束縛から解放されなさい。
深く考えてください。有力候補者が過去に政権を握った時の経歴を思い返してください。自分の選択をし、他人の私利私欲に利用されるのはやめましょう。誰もあなたのために血を流したわけではありません。イエスがそうされたのです。
地獄や天国への鍵を与えられ、誰が入り、誰が出ていくかを決める者はいない。彼らは私たち皆に、この恵みを祈っている。宗教的正しさという名の下に、あなたの心を覆い隠すベールから抜け出そう。
私としては、アシワジュ・アハメド・ボラ・ティヌブに投票します。もし私が投票しない理由があるなら、論理的に説得してください。ムスリム/ムスリム候補なんて叫ぶのはやめてください。#TinubuShettima