2022年7月22日(金)@OfficialPDPNigの全国広報担当、デボ・オログナグバ議員による、APC大統領選支持率の崩壊に関する記者会見のテキスト。オスン州選挙/偽司教 PDPからティヌブ氏へ:大統領選から撤退せよ
報道関係者の皆様、人民民主党(PDP)は、全進歩会議(APC)が街頭の職人、詐欺師、客引きを雇うという、吐き気を催すような、冒涜的で許しがたい行為に愕然としています。
そして、崩壊しつつある大統領選挙キャンペーンへの支持を画策するために、彼らに司教の祭服を着せるという犯罪行為を行った。
PDPは、全国でAPCの指導部、党員、支持構造が崩壊しつつある中で、沈没しつつあるAPC大統領候補アシワジュ・ボラ・アハメド・ティヌブによるこの冒涜的で極めて挑発的な必死の行為を、最も強い言葉で非難する。
ナイジェリア国民は、有名な整備士やバスの車掌、詐欺師らが偽の司教の祭服を着て冒涜的に金をもらい、アシワジュ・ティヌブ氏の広く拒否された副大統領候補であるカシム・シェッティマ上院議員の除幕式を支持するという動画や証拠写真にうんざりした。
このような行為は容認できず、大統領職はおろか、いかなるレベルの指導的地位を目指す者にとっても不相応です。これは指導者にとって恥ずべき行為です。
このスキャンダラスな行為により、偽証、証明書の不在、恐喝の疑惑などの問題に今も苦しんでいるアシワジュ・ティヌブは、倫理的に問題を抱えるようになり、ニゲラ連邦共和国の大統領選挙に立候補する道徳的立場を完全に失った。
さらに吐き気がするのは、雇われの政治家たちが、APC大統領候補の代理人に騙されたと叫び立てていることである。代理人からは、当初約束されていた10万ナイラではなく、3万ナイラから4万ナイラを支払われた。
したがって、APC 大統領選キャンペーンが、反省して許しを求める代わりに、恥知らずな冒険への関与を示す確固とした検証済みの証拠を前にして、恥知らずにも不十分な否定と言い訳を掲載しているのは滑稽だ。
我が党は、APC大統領選キャンペーンの姿勢に驚いていません。これはAPCの性格とDNAに合致するものです。APCは元々政党ではなく、対立する仲間たちによって急遽結成された特別目的会社(SPV)でした。
個人的な利益のために集まった未熟な船員たち。彼らの唯一の関心事は、虚偽、嘘、欺瞞、賄賂、一時的な忠誠心の購入、既存の制度の腐敗、感情を無視した定められた規則の違反を通じてナイジェリア国民を騙すことである。
ナイジェリア国民の感性と幸福を脅かす行為だ。この醜い事件によって、ナイジェリア国民は、APCの嘘、偽りの約束、そして分裂をもたらした腐敗を計画し実行してきた人物を知ることになった。
過去7年間、国内では耐え難い苦難、大量殺戮、そして政情不安が続いてきました。アシワジュ氏が自ら就任に関わったと告白する腐敗と欺瞞に満ちた政権の下、我が国の生産部門は完全に破壊されました。
PDPから引き継いだ1ドル167ナイラのナイラ価値を持つ5,500億ドル以上の経済(アフリカ最大、世界第26位)は、現在1ドル665ナイラで低迷しており、崩壊寸前である。
アシワジュ氏のAPC政権下では、ナイジェリアの負債残高はPDP政権時の12兆ナイラから41.6兆ナイラへと天文学的に増加し、債務返済コストが3,000億ナイラを超えて政府収入を上回り、国家は破産寸前となっている。
現在、厳しい経済政策と燃料費の高騰により、何百万もの企業が閉鎖され、失業率は35%を超え、食料品、医薬品、生活必需品の価格は手の届かないほどに高騰し、9000万人以上のナイジェリア人がもはや生活できなくなっています。
日々の食事やその他の生活必需品を買う余裕がない。なんと悲劇なのでしょう!
アシワジュ氏の祖先であるオスン州と、本来彼の拠点であるはずの南西部の地政学的地域の人々が、2022年7月16日のオスン州知事選挙で彼と彼のAPCを徹底的に拒否した理由は、今やナイジェリア国民にとって明白である。
PDP の圧勝と国中に広がる自然発生的な歓喜は、嘘つきで残酷、そして命を軽視する APC とその候補者の苦しい締め付けから自らを解放するために PDP の綱領の上に立つというナイジェリア国民の決意の直接的な表明です。
さらに、オスン州知事選挙の円満な決着を阻止しようと必死になってアブジャに駆けつけたとされるアシワジュ・ティブヌ氏の屈辱的な拒絶は、APC大統領候補が完全に失望させられたことの明白な証拠である。
我が党は、アブジャで APC 指導者に対して扉が閉ざされ、彼らの必死の電話やオスン州選挙を短縮しようとする不正な申し出が拒否されたという報告を把握している。
APCの大統領候補は、2022年6月8日の声明で、ナイジェリアは彼が獲得した領地や領地の一つではなく、ナイジェリア人は彼の政治的操り人形ではないことにすぐに気づくだろうと警告したことを思い出すだろう。
そして、彼がAPCの大統領候補の公認を買った手下の取り巻きたち。
APC の大統領候補は、リーダーシップに求められる基本的な誠実さを失い、先祖の故郷であるオスン州、南西部、そして国中で暴露され、徹底的に拒絶された今、
我が党は、さらなる不名誉を避けるため、2023年の大統領選挙から直ちに撤退するよう彼に勧告します。
ナイジェリア国民は、詐欺師、嘘つき、欺瞞者、偽証者、詐欺師、腐敗した個人が我が国の実権を握ることを許容することはできない。
このような人物が監督できるのは、欺瞞的で詐欺的、そして二枚舌の政権のみであり、現在の非人道的で舵取りのない APC 政権下で我が国が直面している苦境をさらに悪化させることだけだ。
APC の大統領候補とその政党は、人々の意志と願望が明らかに彼と APC に反対している選挙に出馬するのは無駄なので、選挙から撤退することが彼自身の利益になることを認識すべきです。
選挙では、PDPの非常に有能で、率直で、透明性があり、人民志向で、はるかに準備の整った大統領候補、アティク・アブバカル閣下の人気が急上昇しており、アシワジュ氏には政治的に戦えるチャンスはない。
PDPは勝利の選挙戦に向けて準備を整えており、いつものように、私たちの党は、2023年の総選挙で国家を解放するために団結して進む善意のナイジェリア国民からの提案やさらなる協力を歓迎します。
ご清聴ありがとうございました。皆様に神のご加護がありますように。デボ・オログナグバ国家広報長官