クロマティカボール(スレッド)の分析
1. ステージ名: ブルタリティ博物館 スタイル: ブルータリスト建築
なぜブルータリスト建築なのか?この様式は、見る者に恐怖と醜悪さを感じさせるかもしれません。また、時代に合わせて変化し、40年代への回顧的なノスタルジアを感じさせながらも、モダニズムデザインの一部であり続ける様式でもあります。
注:ガガがこのスタイルを選んだ理由の一つは、素材よりも質や誠実さを重視しているからかもしれません。つまり、ガガはステージの奇抜さにはこだわらず、これから語る物語を届ける舞台として使いたいだけなのです。
なぜ「Museum Of Brutality(残虐性博物館)」なのか?「Museum」は時間を意味します。このショーでガガは、自らの物語を語るために時間の中に飛び込みます。「Brutality(残虐性)」は、真実の物語がいかに残酷であるかを表し、暗黒さと恐怖を暗示しています。
2. セットリスト なぜ?このツアーでガガは『ザ・フェイム・モンスター』と『クロマティカ』を結びつけている。両アルバムの関連性が高いからというよりも、むしろ『ザ・フェイム』時代のガガの状況が『クロマティカ』の制作に繋がったという点が重要だ。
3. オープニングビジュアル ショーは長いビジュアルイントロから始まります。火花とサインに満ちた最初の映像は、クロマティカ宇宙の時間と空間が生成中であることを示唆しています。その後、赤い球体が姿を現し、惑星クロマティカの創造の全体像が表現されます。
その後、惑星は膨張し始め、その奥深くに何があるのかが見えてきます。暗い幾何学模様が見えますが、これは「怪物」を象徴しているのかもしれません。そしてその後、ガガが泣きながら、この世界/怪物はすべて彼女の心の中で創造されたのだと間接的に語りかけます。
4. オープニングアクト オープニングアクトでは、ガガの心はまだクロマティカを創造していません。ガガは過去を振り返り、その創造に至った経緯を私たちに示します。その理由はFAMEです。
「名声は牢獄」と彼女は言う。だからこそ、彼女はショーの冒頭で、まるで「フェイム・ボール」ツアーの衣装を彷彿とさせるような衣装に身を包んで歌い始めたのだ。「バッド・ロマンス」「ジャスト・ダンス」「ポーカーフェイス」は彼女の最初の大ヒット曲であり、名声に匹敵するものであり、これらの曲が彼女のスターダムの礎となったことを示唆している。
5. 第1幕のビジュアル 最初の画像では、ガガの脳に何かが接続されています。これは、私たちが彼女の脳内に入ることを意味しています。そして、クロマティカIが流れ始め、クロマティカへのポータルが見えてきます。この瞬間から、私たちは彼女の心の世界に入り込むのです。
6. 第1幕 この幕はまだ始まったばかりです。ガガは自身の精神状態について語っています。「アリス」では、彼女は身動きが取れず、心の中に閉じ込められていることを示唆しています。
「Replay」では、ガガが次に「Monster」で歌う、心の怪物によって引き起こされる、暗い侵入思考について歌っています。そして、彼女はそこで第一幕を締めくくります。
7. 第2幕のビジュアル。これらのビジュアルでは、主に白い花、より具体的には「死の花」として知られるチューリップが描かれています。白いチューリップは信仰の象徴でもあり、もし夢に白いチューリップを見たなら、それは人生の新たな始まりを経験することを意味します。
だからこそ、白い服を着たガガが横たわり、ゆっくりと目覚め始める映像に切り替わるのです。これは、心の中で失われたガガのアイデンティティが、信念を持って再び目覚め、心のモンスターと戦う準備が整ったことを意味します。
8. 第2幕 この幕でもガガは自身のモンスターと対峙し続けますが、今回は闘いの場となります。「911」では心の奥底に潜む敵と対峙し、「テレフォン」では再び名声というモンスターと、窒息への恐怖と対峙します。
「LoveGame」では愛と名声に奮闘している彼女だが、「Sour Candy」では愛が何であるかをまだ知っており、もう一度愛を感じたいと語っている。
9. 第3幕のビジュアル:これらのビジュアルでは、突然光が現れ、闇を覆い隠す様子が描かれています。これは、ガガが自らの光を見つけ、闇と戦うことができたことを意味します。そのため、次に爆発のビジュアルが描かれますが、これはクロマティカという世界の崩壊を象徴しています。
10. 第 3 幕 この幕でのみ、ガガは観客に話しかけ、「これがボールだ」と言います。つまり、彼女がもう頭の中で考え事をしていないので、まさにこの瞬間にパーティーが始まるのです。
「フリー・ウーマン」では、彼女はダウンタウンを歩きながらファンに語りかけています。「ダウンタウンは私たちのもの」という歌詞に注目すれば、この意味が理解できるでしょう。私たち=彼女のファン。彼女と小さなモンスターたちは互いに存在し、彼女は私たちと戦う準備ができているのです。
「Free Woman」の後、彼女は彼女とファンを一つにしたアンセム(Born This Way)を歌い、祝福します。
11. 第4幕のビジュアル:これらのビジュアルには、画家タマラ・ド・レンピッカとアール・デコからインスピレーションを得ているように見える。ガガは背後の幾何学的な図形を通して、その芸術を探求している。彼女はタマラが描いた女性像に自らを投影している。
まるでガガが、自信に満ちた女性を描いたフェミニスト的な芸術の先駆者として、画家に敬意を表しているかのようだ。タマラ自身もクィアだったため、ガガも彼女に敬意を表したかったのかもしれない。
12. 第4幕 この幕では、彼女は誰かに語りかける歌だけを歌い、自分自身に語りかける歌は歌いません。なぜなら、彼女は今、ファンに向けて歌っているからです。彼女はピアノに座って、私たちとコミュニケーションを取っています。
Shallow では「私たちはもう浅瀬からは遠いところにいる」と言っているし、ARUTW では小さなモンスターたちに彼らのことを決して忘れないと言っているし、TEOG では、最後の瞬間まで私たちと一緒にいると言っているし、Enigma では、彼女はいつまでも私たちの謎であると言っている。
13. フィナーレ・アクトのビジュアル この最後のビジュアルで、ガガはファンが求めているものを与えている。モンスターボール(小さなモンスターと母モンスターの関係が始まったツアー)のインスピレーションを感じさせるガガは、再び小さなモンスターたちにビジュアルを届ける準備ができている。
14. フィナーレ演説 この演説でガガは、芸術の創造について、また彼女の芸術的変容を通して、彼女を賞賛する人々がどのようにしてコミュニティ(小さなモンスターたち)を作り始め、両者があらゆる差別を無視して団結したかについて語ります。
彼女は最後に、自分とファンは光を見つけたかもしれないが、暗闇の中にいる人々もまだいると語りました。
15. フィナーレ・アクト このフィナーレ・アクトでは、ガガは小さなモンスターたちと一体となり、共に祝福し、共に踊ります。このパフォーマンスは、彼女と小さなモンスターたちが永遠に踊り続けるという誓いの証です。
アンコールでは、ガガは「Hold My Hand」で同じ考えを述べ、彼女と小さなモンスターたちはこれからもずっとお互いを支え合っていくと語った。