マス・マラン王妃の悲劇(胸が張り裂けるような悲しみの痕跡を残す) ---- UTAS ---- 物語は、ケリル山にあるマス・マラン王妃の墓の描写から始まります。この墓はアンタカプラ(カウィ語で「死の宮殿」の意)と呼ばれています。
この墓は、ジョグジャカルタ特別地域バントゥル県プレレ準区プレレ村グヌン・ケリル集落に位置するアマンクラット1世またはアマンクラット・アグン(1646年~1677年)が残した文化遺産です。
この遺跡はセンタナ山の頂上にあります。その存在はラトゥ・マス・マランとキ・パンジャン・マスと結び付けられています。ラトゥ・マランは、ゲドグ人形劇の人形遣いキ・ワヤの娘であり、マタラム・スルタン国で最も有名な人形遣いの一人であるダラン・パンジャンの妻でした。
この墓は1665年から1667年にかけて建立されました。境内には28基の墓石があり、3か所に分かれています。前庭に19基、裏庭に1基(ダラン・パンジャン・マスの墓石)、そして中央庭に8基あり、そのうち1基は…
ラトゥ・マス・マランの墓石。ラトゥ マス マランはアマンクラット 1 世の妻でした。以前は、パネンバハン セド クラピャクの時代から生きていた人形遣い、ダラン パンジャン マスの妻でした。すでに結婚していましたが、アマンクラット 1 世はラトゥ マス マランの美しさに魅了されました。
アマングラト1世は傀儡師に妻を譲るよう頼みましたが、ダラン・パンジャン・マスは拒否しました。王の要求を拒否したため、彼は殺害され、ケリル山に埋葬されました。こうして、アマングラト1世とラトゥ・マス・マランの愛の物語が始まりました。
アマンクラット1世がラトゥ・マス・マランと初めて出会ったのは、王が妃を探す勅令を発布した時でした。その後、アマンクラット1世は有名な人形遣いキ・ワヤの娘を紹介されました。彼女の美しさは王を魅了しました。
王は直ちに女性との結婚に必要な準備を整えた。しかし、その準備中に、その女性が既に傀儡師のキ・パンジャン・マスと結婚していたことが判明した。しかし、アマングラト1世は王位を奪取することを諦めなかった。
マス・マラン王妃は彼を宮殿へ連れて行き、不要なトラブルを避けるため、キ・ダラン・パンジャン・マスを殺害するよう命じました。
アマングラート1世の妃となったラトゥ・マス・マラン王妃は、「ラトゥ・ウェタン」の称号を得ました。しかし、新王妃は王室を滅ぼしたとして非難されました。研究者のデ・グラーフは著書『マタラム宮殿の騒動』の中で、王の関心はラトゥ・マス・マラン王妃に向けられていたと記しています。
元夫のキ・ダラン・パンジャン・マスがアマンクラットに殺害されたことを知ったマス・マラン王妃は、病に倒れ亡くなるまで昼夜を問わず泣き続けました。しかし、アマンクラットは彼女の死に異変に気づきました。死ぬ前にマス・マラン王妃が液体を放出していたのです。
彼女の体からは毒のような臭いが漂っていた。この事件に激怒したアマンクラート1世は、宮廷の女官たちや召使たちを引きずり回し、罰した。さらに、他の妻たちを部屋に閉じ込め、食事も与えず、全員死なせるという大胆な行動に出た。その数はなんと40人にも上る。
マス・マラン王妃の遺体は埋葬のためケリル山に運ばれた。デ・グラーフの著書によると、墓は数日間、覆いを施されなかったという。王は昼夜を問わず息子を抱きかかえ、愛する王妃の亡骸を悼んだ。
王の出発は宮殿に大混乱を引き起こした。ある夜、王はマラン王妃がかつての夫キ・ダラン・パンジャン・マスと共に戻ってくる夢を見た。目が覚めると、マラン王妃の体はもはや人間ではなくなっており、王は宮殿へと戻った。
激怒した彼は、マラン王妃の埋葬を命じました。マラン王妃の死はアマングラト1世にとって大きな打撃となりました。オランダの官僚によると、アマングラト1世はその後4~5年間、適切な統治を行うことができませんでした。
@Bhagas_Seto70 さんの投稿のコピーです。気に入っていただけたら嬉しいです 🙏🙏🙏