仏教の象徴的対象 古代仏教美術において、空の玉座は仏陀を象徴し、サールナートのアショーカ王の柱頭の獅子像は仏陀の教えの力を宣言しています。仏教の象徴は、あらゆる文化の人々に、言葉に表されない同じメッセージを伝えています。
仏陀は自らの模範によって、弟子たちに最小限の所有物を持つ、最も簡素な生活を送るよう教えました。その中には、布帯を結んだ袈裟、針、糸、そして日々の供物を受け取るための鉢(パタ)などが含まれます。
チェティヤ(パーリ語)/ チャイティア(サンスクリット語) チェティヤとは「思い出させるもの」を意味し、上座部仏教の信者がゴータマ・ブッダを偲ぶために用いる物や場所を指します。シャム王モンクット・ラーマ4世(ダンマユッティカ・ニカーヤ派の創始者)の息子、ダムロン・ラジャヌバープ王子によると…
セティヤは、仏舎利(ダートゥ)、記念物または記念碑(パリボーガ)、教え(ダンマ)、そして集団的な組織(ウデサカ)の4種類に分類されます。しかし、これは釈迦の入滅後、ずっと後に分類された結果です。
ダトゥチェティヤとは、釈迦が涅槃に達した後に、完全に破壊されることなく火葬された、彼の肉体の一部である遺骨です。火葬後、多くの統治者が彼の遺骨を求め、世界各地に分配されました。
仏舎利は仏教徒にとって最も尊い崇拝の対象の一つです。仏舎利は、その背後に超自然的あるいは神秘的な意味があるからではなく、偉大な師を敬うために、正しく示されるべきです。
パリボーガチェティヤとは、仏陀がかつて着用していた衣服、食器、座布団、ガンダークティ(仏陀のかつての住居)などの物品または器具のことです。
ダンマチェティヤ。時が経つにつれ、仏教徒たちは距離などの理由から、ダトゥチェティヤとパリボーガチェティヤを敬うことが困難になりました。そこで仏教徒たちは、仏陀の教えを祀る仏塔を建立し、ダンマチェティヤを創設しました。
これは、大般涅槃経の中で、釈迦が死後、自分がよく説いたダルマが釈迦自身と同等の自分の代表者となるというメッセージを伝えたという事実に基づいています。
最初の思考の観点から見ると、法身への尊敬は、強い根拠に基づいた尊敬の形であり、正しい理解につながります。
ウッデシカチェティヤは、釈迦牟尼とゆかりの深い史跡です。ネパールのルンビニー公園は、ブッダガヤ(ブッダガヤ)の生誕地であり、彼が仏陀の境地に達した地です。バラナシ(バラナシ)は、クシナラが初めて教えを説き、入滅した地でもあります。
ウッデシカチェティヤとは、文字通り「崇拝に捧げられた物や場所」を意味します。実際には、物や場所だけでなく、ウェーサーカ祭、アサルハ祭、マガ祭といった時期も指します。
ウェーサーカ祭の満月には、三つの偉大な出来事が祝われます。第一に、後のサンマサンブッダとなるゴータマ・シッダールタ王子の誕生。第二に、35歳で仏陀の境地に達したこと。第三に、80歳で栄えある死を遂げ、輪廻からの解放を得たこと。
アサルハの満月は、釈迦がバラナシのイシパタナ鹿公園で仏陀の境地に達してから2か月後に、初めて説法を行ったことを記念する月です。マガの満月は、釈迦が最初の1,250人の弟子たちと、事前の約束もなく同時に会見したことを記念する月です。
ブッダルパン / ブッダルパ / 仏像 上述のチェティヤの種類の詳細において、ブッダの化身であるブッダルパは実際にはどの種類のチェティヤにも含まれていません。仏像を造る伝統は、仏陀の入滅から数百年後、ギリシャの伝統の影響を受けながら生まれました。
一部の考古学者は、ブッダルーパがクシャーナ朝のカニシカ王(在位119年から163年、釈迦の入滅から650年後)の治世中に初めて造られたと考えています。長い歴史を経て、ブッダルーパはついに崇拝の対象として受け入れられるようになりました。
当時のブッダルーパの制作は、ギリシャ彫刻芸術の影響を受けた非常に大胆な行為でした。初期のブッダルーパの制作は、インド北部と北西部、現在のカシミール、パキスタン、アフガニスタンで行われました。
当時は、アチャーリャーヴァーダ、あるいは大乗仏教の伝統の先駆けであるウッタラニカーヤ教団が従っていたため、像の形をした法会の対象の先駆者はアチャーリャーヴァーダのグループから来たと言えます。
当時、上座部仏教の根源である毘婆裟派をはじめとする他の宗派では、仏像を造ることは不敬な行為とみなされていました。毘婆裟派は、上座部仏教の流派であり、仏像を明瞭に描写しませんでした。
当時、仏陀を崇拝する場所には、菩提樹(地元の人々からはアサッタと呼ばれていた)、清浄の象徴である蓮の花、空の玉座、チャクラまたは法輪、足跡、蓮の形をした台座の上に座るライオンなどのシンボルがまだありました。
時を経て、仏陀羅陀は仏教徒にとって非常に一般的な崇拝の対象となり、一種のウッデシカチェティヤ(仏陀の教え)となりました。仏教活動の拠点や寺院には必ず仏陀羅陀が置かれています。
大乗仏教の伝統は、特定の意味を持つ印(ムドラ)を付与します。この大乗仏教の伝統は、インドネシア諸島の仏教美術を豊かにしてきました。インドネシアには、タイ、スリランカ、そして周辺諸国と同様に、独自の仏陀の様式があります。
チャクリー王朝時代のシャムでは、ラーマ3世プラ・バット・ソムデット・プラ・ナンクラオ・チャオ・ユ・フア王が、王朝の血統の僧侶であるソムデット・クロムプラパラマヌジ・ジノロットに、仏陀の生涯における重要な出来事を収集するよう依頼しました。
これによって、仏陀の境地に至る姿勢、成就後の瞑想の瞬間、法輪を初めて展開する瞬間など、他の形の仏陀が生まれました。
仏像の形はさらに進化し、それぞれが特定の日を表すようになりました。アディティヤ(日曜日)は太陽を意味し、目を見つめる仏陀の姿と関連付けられています。チャンドラ(月曜日)は月を意味し、病気を防ぐために立つ仏陀の姿と関連付けられています。
アンガラ(火曜日)は火星を意味し、涅槃仏と関連しています。ブッダ(水曜日のブッダと混同しないでください)は水星を意味し、供え鉢を持った立像仏と関連しています。ブラスパティ(木曜日)は木星を意味し、瞑想する坐像仏と関連しています。
スクラ(金曜日)は金星を意味し、トランス状態の仏陀と関連付けられています。サウラ(土曜日)は土星を意味し、龍王の傘の下に座る仏陀と関連付けられています。これらの7つの天体に加えて、ラーフとケートゥという2つの惑星がありますが、ケートゥは特定の軌道位置にある月の別名です。
ラーフは後に水曜日の夜の象徴とされ、足をぶらぶらさせて座る仏陀と関連付けられ、一部の伝承では象と猿が伴っているとされています。一方、ケートゥは曜日の象徴とはされず、足を組んで瞑想する仏陀と関連付けられていました。
この姿勢は、誕生日を知らない人でも崇拝できる仏陀の形として指定されており、7日間の仏陀印章の伝統を固守する人々のための中立的な仏陀の形として、一部の寺院で一般的に使用されています。
仏陀の顕現の他に、次の8つの吉兆(アシュタマンガラ)もあります。1.傘(チャトラ):霊的な力2.向かい合った2匹の金魚(スヴァナマルシャ):悟りによる解放3.花瓶(カラシャ):精神的な豊かさ
4. 蓮華(パドマ):純粋さ 5. 法螺貝(サンカ):仏陀の教えの響き渡る音 6. 無限の結び目(シュリヴァスタ):仏陀の知恵 7. 勝利の盾(ドゥヴァジャ):仏陀の教えの知恵が無知に勝利すること
8. 法輪(ダルマチャクラ):八正道の具現。八つの道ではなく、八つの要素を満たす一つの道であり、仏教徒の人生の指針となる。
貧困の象徴 仏教が進化し、多様な新しい文化の宗教的慣習に適応していくにつれ、特定の物品が象徴的な意味を持つようになりました。仏陀は家を出る際、王子様の衣装を乞食の衣装と交換したと言われています。
「比丘」(パーリ語)/「比丘尼」(サンスクリット語)という言葉も、文字通りには「乞食」を意味します。仏教徒は道徳規範が少ないため、この称号を挨拶として用いることはありません。
仏教徒は僧侶や尼僧を様々な称号で呼びます。上座部仏教では、1. バンテ(インドネシアとスリランカでパーリ語から派生した一般的な称号)、2. アシン(ビルマの宗派の称号)、3. サヤドー(ビルマの宗派の高僧の称号)
4. ルアン・ピ(Luang Pi)は、タイ語で兄と同い年の僧侶を指す言葉です。兄より年上でも既に有名な僧侶もおり、通常はルアン・ピと呼ばれます。5. ルアン・ポー(Luang Por)は、タイ語で父親にふさわしい僧侶、または父親という称号を持つ既に有名な僧侶を指す言葉です。
6. ルアン・プー หลวงปู่ またはルアン・ター หลวงตา、タイでは 10 年間出家修行をしてきた僧侶を指す用語。一般にアジャーンはルアン・ポーと呼ばれます。
大乗仏教 1. 師を意味する Suhu は、ほとんどすべての中国の大乗仏教の伝統やインドネシアの他の大乗仏教の伝統で使用されています。 2. 師を意味する Master は、禅の瞑想に重点を置くいくつかの大乗仏教の伝統で使用されています。
3. リンポチェは、チベット大乗仏教(ヴァジュラヤーナ)において、過去世において特定のラマとして知られている僧侶(トゥルク)を指す。この称号は、寺院の住職または元住職にも適用される。
一般的に、インドネシア人が僧侶の名前を書くときは、YM(法王)で始まり、その後に称号と名前が続きます。例:YM Bhikkhu ...、YM Suhu ... など。
「比丘」は文字通り「乞食」を意味しますが、彼らは物乞いをするために来るわけではありません。供養の際には、上座部仏教の僧侶、あるいは一部の大乗仏教の僧侶たちが一団となって、家の前を静かに歩きながら立ちます。
在家信者は誰かに会って施しをしたいと思ったら、家から出てきて食べ物を差し出します。しばらくしても誰も出てこなければ、そのまま道を進みます。在家信者は多くを語らず、丁寧に施しをし、僧侶は感謝の意を表しません。
感謝の気持ちを表さないことは、中立を保つための一つの方法です。僧侶は短い説教をしたり、信者に善行をしたことに感謝するように伝えたりした後、祝福の言葉を唱えます。
仏教僧侶は仏陀と同じ衣をまといます。これは、彼らも富と安楽を捨てて貧困に身を捧げたことを示すためです。彼らは、使用済みの遺体の包帯を縫い合わせて作った袈裟をまといます。
当時、火葬の前に、遺体は埋葬のために白い布(最も安価な布)で包まれていました。火葬が近づくと、その布は捨てられ、土で染めたり、入手可能な染料で染め直したりしました。
伝統的な色は黄色で、インドに豊富に生えるウコンという植物から安価に生成できます。チベットの僧侶は赤い僧衣をまといますが、これはおそらく安価な木材から染められたものでしょう。
韓国の僧侶は、死後、体が灰になることを念頭に、僧衣を炭で灰色に染めます。タイの僧侶はジャックフルーツの樹皮を使います。僧侶は一般の人から布を切り取り、伝統に従って縫い合わせます。
蓮の中の宝石 蓮は湖底のぬるぬるした泥から水面下の茎に芽生え、水面に芳しい花を咲かせます。仏教において、蓮は仏陀の教えを通して人間の欲望を超越し、悟りを開く心の力を表しています。
アショーカ王がサールナートに建立した巨大な柱には、仏教の力を象徴する獅子が蓮華の上に座っています。具象芸術では、仏陀は蓮華の上を歩く姿で描かれることが多いです。
慈悲の菩薩である観音菩薩は、蓮華を手にしています。観音菩薩の女性の姿である白多羅菩薩は、心の清浄さと超越的な知識を象徴し、左手に八弁の白蓮華を持ち、八正道を思い起こさせます。
観音菩薩の男性化身であるパドマパニは、智慧と知識の完成を象徴する青い蓮華を持っています。毘盧遮那仏の守護神である虚空蔵菩薩は、両手に蓮華と宝珠を持つ姿で描かれることが多いです。
虚空蔵菩薩が持つ宝玉は剣のような形をしている。金剛乗にとって、この宝玉は知識の光、仏陀の栄光、そして無知を断つことを象徴するが、それ自体が破壊されることはない。
サンスクリット語でヴァジュラは「ペティ」を意味し、チベット仏教ではヴァジュラ(ドルジェ)はプージャの儀式で広く用いられる道具です。ヴァジュラは、悟りの不滅性と不可分性を象徴しています。
チベット仏教のプージャでは、ラマ僧は右手に金剛杵、左手に鈴を持ちます。金剛鈴は、片手に鈴、もう片手に金剛杵が付いた儀式用の器物です。鈴の音は、悟りを得るという目標を私たちに思い起こさせます。
ストゥーパは仏教における最も古い崇拝の対象の一つであり、象徴的な意味合いを帯びています。仏教以前のインドにおけるストゥーパは、木柱で屋根を葺いた土造りの埋葬室でした。
この形は、苦しみの領域、幸福の領域、そして輪廻の滅びの境地の繋がりを象徴しています。古代インドでは、ストゥーパは王族や著名人の遺灰を納める墓として使われていました。
仏教界では、仏塔は仏陀の遺骨を納める場所です。仏陀の死後、火葬された後、遺骨は水晶でできており、舎利(シャリーラ)とも呼ばれ、北インドに建立された8基の仏塔に安置されています。
世界で最も有名な仏塔の一つ、ボロブドゥールは、仏塔、曼荼羅、そして階段ピラミッドが組み合わさった構造を持つと考えられています。このことについては、以前以下のリンク先で解説されています。すべての生き物が幸せでありますように。