ナイジェリアの関連ダンスホールアーティストとそのサウンドの特質… 1 パトランキング:パトランキングはイジェグン・エグバ衛星都市で生まれ育ち、もともとエボニー州出身のパトランキングは、ストリートジャムやカーニバルダンサーとしてパフォーマンスや芸術のキャリアをスタートしました。
2012年のエンターテインメント・エクスプレス誌のインタビューで、彼は芸名はラゴスのアルファビーチで出会ったジャマイカ人アーティストから付けられたと述べている。パトランキングは、ブジュ・バントン、ボブ・マーリー、フェラ・クティ、ラッキー・デューベ、チャカ・デマス、マジェック・ファシェック、ブラックキー、ブラックフェイス、トゥフェイスなどを挙げている。
マーベラス・ベンジーは彼の音楽的影響源として挙げられている。前述のエンターテインメント・エクスプレス誌のインタビューで、彼は自身の音楽を道徳的なダンスホールのバリエーションと表現し、社会政治的な問題に言及していると述べた。2012年5月にはシングル「Iya Bisi」をリリースした。
Qdot & Kbajをフィーチャリング。Drumphaseがプロデュースしたこの曲は、ダンスホールとフジの融合だ。PatorankingはEntertainment Express誌に対し、QdotとKbajがアイデアを共有しながら曲作りを手伝ってくれたと語った。2013年9月、彼は「Alubarika」のオーディオとビデオを同時にリリースした。
この曲は文字通り「神の祝福」と訳され、ティマヤのボーカルがフィーチャーされています。「Alubarika」のミュージックビデオはAJE Filmsによって撮影され、4分16秒の長さです。The NationのVictor Akandeの記事によると、彼はこの曲を「神の祝福」の要約だと表現しています。
この曲は文字通り「神の祝福」と訳され、ティマヤのボーカルがフィーチャーされています。「Alubarika」のミュージックビデオはAJE Filmsによって撮影され、4分16秒の長さです。The NationのVictor Akandeの記事によると、彼はこの曲を「神の祝福」の要約だと表現しています。
NdaniTVの番組「The Juice」で、ティマヤはパトランキングがレーベルを離れ、正式に契約したことは一度もないと語った。2014年2月、パトランキングはWizzyProがプロデュースした曲「Girlie O」をリリースした。この曲のミュージックビデオはロンドンでMoe Musaが撮影・監督し、2014年2月にリリースされた。
ミュージックビデオの中で、パトランキングは隣人の彼女を家庭内暴力から救い出すため、生まれ持った感情を彼女に伝えます。フォストン・ミュージックは2014年5月にティワ・サヴェージをフィーチャーした「Girlie O」(リミックス)をリリースしました。この曲はMTVベースの公式ナイジェリア・トップ10チャートで初登場9位を獲得しました。
ティワ・サヴェージはMTV BaseのEhizに対し、パトランキングの音楽を尊敬しており、リミックスを依頼することにしたと語った。「Girlie O」(Rmx)のミュージックビデオもロンドンでモー・ムサが撮影・監督した。パルス・ナイジェリアのジョーイ・アカンは「新しいリミックスでは、基本的な勝利の要素が
それらは捨て去られたのではなく、保持され、さらに改良されました。ビート、コーラス、ダイナミズムは維持され、歌詞にも大きな労力が注ぎ込まれました。「Patoranking」は、シェイ・シェイのシングル「Murda」でシェイディーと共にフィーチャーされました。この曲はドクター・フラブズがプロデュースし、2014年4月にリリースされました。
2014年5月、「Murda」のミュージックビデオがVevoにアップロードされました。JM Filmsのメジ・アラビが監督を務めました。Patorankingのシングル「Daniella Whine」と「My Woman, My Everything」は、MTV Base Official Naija Top 10チャートにランクインしました。
前者は5月に4位でデビューし、6月にチャートの1位を獲得し、後者の「My Woman, My Everything」もチャートに登場し、2位を獲得した。