ソルトポンド – ムファンツェ ハイライト: 1. ガーナ初の舗装道路 - ソルトポンド 2. UGCC本部 - ソルトポンド 3. クワメ・エンクルマ博士が独立宣言のために立ち上がったハモンドホール 4. ガーナ初代大統領の邸宅(カナンロッジ)
5. ガーナの最初の港 - ソルトポンド 6. アロテイ教授の墓 - ソルトポンド 歴史的に、ソルトポンドはンクスクムのサブ・ファンテ民族グループです。これらには、クントゥ、アノキイル・ビリワ、アカタキワ、ムペセダゼ、ヤモランサなどの町が含まれます。
ソルトポンドのファンテ語名はアキエンフォです。看板には現在「Akyemfo」と誤って表記されていますが、どちらの表記も事実です。元々のアキエンフォ(ソルトポンド)の町は、アナキルとして知られるヌクスクム集落と、アモクと呼ばれる廃墟となった町から発展しました。
初期のヨーロッパ人の記録では、アノキルまたはアナキルはアナシェンと呼ばれていました。1700年代には、ヨーロッパ人の活動により、ゴールドコースト出身者がこの地域に大量に移住しました。アナキルに移住し、その拡大につながった主要な民族の一つは、驚くべきことに、交易のためにアキエム族でした。
偉大な汎アフリカ主義者、コフィ・サム酋長は、マーカス・ガーベイの要請に従って、自分の金と現金を使ってアフリカ系アメリカ人の一部をゴールドコーストに送還したが、アキエムの先住民だが、ソルトポンド出身のファンテと呼ばれることを好んでいる。
この地域にはアキエム族が圧倒的に多く存在していたため、一部の歴史家はソルトポンドの本来の名称はファンテ語でアキエム族を意味するアキエムフォであったと推測しています。しかし、名称自体はアキエンフォです。ソルトポンドの首長たちはアキエン族とバア族の名称を用いてきました。
ファンテ語で「アキエン」は「町」「コテージ」「村落」を意味します。この地域から発展したコテージが集まってアキエンフォを形成したと考えられています。ソルトポンドを構成する様々な独立したコテージを見れば、これは真実である可能性があります。
そこには塩(ンキエン)池があり、塩が採掘されていたとも言われています。そのため、アキエンフォという地名は、塩を採掘する人々を意味するンキエンフォに由来しています。これは、デンキラ族とアキエム族がファンテ族の住む地に移り住んだ理由の一つでもありました。
ソルトポンドには、エクワダ地区と呼ばれるアッパータウンと、ナンケシドゥと呼ばれるロウアータウンがあります。その町の中には、ガーナの偉大な政治のメッカであるプラビウと呼ばれる郊外があり、ポール・アーチボルド・ヴィアニー・アンサー教授の出身地で、彼の著作を通して多くの著作を残しました。
ガーナ・クロニクル紙のコラムで人気を博した。ソルトポンドで設立された二つの政党、ユナイテッド・ゴールドコースト・コンベンション(UGCC)とコンベンション・ピープルズ・パーティー(CPP)は、いずれもこの地で生まれた。
この町の人々は恐れ知らずで、かつては警察を軽蔑していました。植民地政府がこの地に警察署を建設しようとした試みは大きな挫折に見舞われ、その後も何度も警察署を破壊し、建設に抵抗し続けました。
そのため、彼らは誇り高く「私はソルトポンド出身だ、警察なんか怖くない」と自称しています。他のファンテ地方の町々と同様に、ソルトポンドにも国歌(町歌)があります。歌詞は次のとおりです。
「アキエンフォ ブレフィ アキエンフォ、ウォ ダ ムポアノ ソ ウォンコ ポ ノ ントセツェウ ンクベ ンコ コルマンツェ ンケゲ ンカムフォア ムベジ。」