2011年12月25日の朝、ニジェール州マダラにある聖テレサ・カトリック教会でクリスマスの祈りを捧げる信者たちが集まっていたところ、爆弾が爆発し、37人の信者が死亡しました。ナイジェリア国民は恐怖に震え、「一体誰がこんなことをしたのか?」と誰もが口にしました。
ナイジェリアのあらゆる問題の張本人であるグッドラック・ジョナサンは、非難されただけでなく、惜しみなく呪いをかけられました。彼は犯人を裁きの場に引きずり出すことを誓いました。あっという間に、下の写真の男、カビル・ウマル・アブバカル・ディッコ(別名カビル・ソコト)が犯人だと特定されました。
恐ろしい爆破事件の首謀者。ジョナサン大統領の厳重な指示の下、治安部隊は彼を必死に捜索し、アバジにある彼のボコ・ハラムの拠点を発見した。しかし、拠点に潜入したにもかかわらず、テロリストはどこにも見つからなかった。この情報は後に、
当時ボルノ州知事だったカシム・シェティマ氏のアソコロロッジで、なんと犯人が発見され逮捕されたのです。尋問で犯人はさらなる情報を明らかにし、ザカリ・ビウ警察官の指揮の下、アバジにある彼の自宅を捜索されました。
ビウは、ハムザ・ムスタファ、ロガス軍曹、ポール・オクンティモらと共にアバチャの卑劣な行為を働いた興味深い人物です。アバチャに関する「恥ずべき記事」を掲載したとして、ジャーナリストのクリス・アヤンウを平手打ちし、彼女の片目を失明寸前まで追い込んだのもビウです。アヤンウ氏
その後、彼をオプタ・パネルに引きずり出し、そこで彼は全く反省の念を示さず、むしろ笑い飛ばし、冗談まで飛ばした!クカ神父とオプタ判事は、神の意志を冒涜的に盗用したかのような卑猥な仕草で、アニャウに「許し、
男は「忘れろ」と言い、抱きしめ、「過ぎたことは過ぎたことにしろ」と叫んだ。この行為は後にウォレ・ショインカがテル誌の痛烈な記事で記録に残すことになる。しかし、容赦のないオルシェグン・オバサンジョは、アバチャ時代の狂人たち全員にやったように、この警官を即座に退職させた。ザカリ・ビウはいかにして
ヤラドゥア大統領の下でNPFに復帰した彼は、カビル・ソコトの逃亡に関与したとされるまで、注目されることはなかった。ビウの指揮下でカビル・ソコトがアバジの自宅を捜索されたわずか数時間後、テロリストが逃亡したというニュースが流れた。
アバジ。激怒したジョナサンはすぐにザカリ・ビウと関係者全員を逮捕し、ソコトをいかなる手段を使ってでも連行するよう命じた。その後、別の治安部隊が彼をビウ村まで追跡し、そこで部下と治安部隊の間で激しい銃撃戦が繰り広げられた後、彼は
カビル・ソコトは逮捕され、厳重な警備の下、アブジャに移送され、裁判所に起訴された。2013年12月21日、裁判官は、このテロリストは犯した殺人に対して全く反省していないと述べ、終身刑を言い渡した。カビル・ソコトはなぜボルノ州に潜伏していたのか?
アソコロの知事ロッジ?カシム・シェティマはなぜ、ジョナサン大統領がボコ・ハラム危機に関して出した治安指令に激しく反対し、チボクの悲劇に至ったのか、そしてジョナサン大統領が2015年に敗北した後も、彼は依然としてそのことに憤慨していたのか?
2015年5月29日、ボルヌ州知事2期目の就任式で、ジョナサン元大統領は「連邦政府は敵対的であり、反乱を最も歪んだ、偏狭で無責任な視点から見ている」と述べ、テロ集団への対応を非難した。
カビル・ソコト事件の裁判長が、ソコトは裁判中に何ら反省の念を示していないと明言してから3年も経っているのに、なぜシェティマはボコ・ハラムへの恩赦に固執したのでしょうか?私たちは、私たちの活動について知らない人たちのために、この物語を語り続けていきます。
たとえ次の選挙に向けての道しるべとして、そしていたずらに忘れ去ることを選んだ人たちにとって、たとえ直近の歴史を、たとえ次の選挙に向けての道しるべとして、そして明日までに後世の人々が私たちの世代が遺したナイジェリアを見たとき、彼らが私たちがそれぞれどこに立っていたかを知ることができるように。
ピウス・アデサンミの言葉を借りれば、「私たち全員が奴隷になることを選んだわけではない」ということだ。*抜粋* @uwumaprecious