2011年12月25日の朝、ニジェール州マダラにある聖テレサ・カトリック教会でクリスマスの祈りを捧げる信者たちが集まっていたところ、爆弾が爆発し、37人の信者が死亡しました。ナイジェリア国民は恐怖に震え、「一体誰がこんなことをしたのか?」と誰もが口にしました。スレッド
ナイジェリアのあらゆる悪事の張本丸であるグッドラック・ジョナサンは、非難されるだけでなく、惜しみなく呪いをかけられました。彼は犯人を裁きの場に引き出すことを誓いました。あっという間に、上の写真の男、カビル・ウマル・アブバカル・ディッコ、別名カビル・ソコトが首謀者として特定されました。
恐ろしい爆撃の直後、ジョナサン大統領の厳重な指示の下、治安部隊は必死に彼を探し、アバジにある彼のボコ・ハラムの拠点を発見した。しかし、拠点に潜入したにもかかわらず、テロリストはどこにも見つからなかった。この情報は後に、
当時ボルノ州知事だったカシム・シェティマ氏のアソコロロッジ。なんと、そこで殺人犯が発見され逮捕されたのです。尋問で彼はさらなる情報を明らかにし、ザカリ・ビウ警察官の指揮の下、アバジにある彼の自宅を捜索されました。
ビウは、ハムザ・ムスタファ、ロガス軍曹、ポール・オクンティモといった面々と共にアバチャの卑劣な任務を遂行した興味深い人物だ。しかし、容赦のないオルシェグン・オバサンジョは、アバチャ時代の狂人たち全員にやったように、この警官を即座に退職させるだろう。ザカリ・ビウのやり方
ヤラドゥア大統領の下でNPFにこっそり戻った彼は、カビル・ソコトの逃亡に関与したとされるまで気づかれずにいた。ビウの指揮下でアバジの自宅を捜索するためにカブリ・ソコトが連行されてからわずか数時間後、テロリストが拘束から逃亡したというニュースが届いた。
アバジへ向かった。激怒したジョナサンはすぐにザカリ・ビウと関係者全員を逮捕し、ソコトをいかなる手段を使ってでも連行するよう命じた。その後、別の治安部隊が彼をビウ村まで追跡し、そこで彼の部下と治安部隊の間で激しい銃撃戦が繰り広げられた。
捜査官らの監視下で逮捕され、厳重な警備の下、アブジャに移送され、裁判所に起訴された。2013年12月21日、裁判官はテロリストが犯した殺人行為に対し全く反省の念を示していないと述べ、終身刑を言い渡した。
なぜカビル・ソコトはボルノ州知事公邸(アソコロ)に潜伏していたのでしょうか? なぜカシム・シェティマは、ボコ・ハラム危機に関してジョナサン大統領が発令した治安指令に激しく反対し、チボクの悲劇へと発展したのでしょうか? @UchePOkoye @Chude__
カビル・ソコト事件の裁判長が、ソコトは裁判中に何ら反省の念を示していないと明言してから3年も経っているのに、なぜシェティマはボコ・ハラムへの恩赦に固執したのでしょうか? @Jack_ng01 @AfamDeluxo @AishaYesufu @rev_yinkayusuf @blossommartins @doyinokupe
私たちは、たとえ次の選挙に向けての道しるべとして、そしていたずらに忘れ去ることを選んだ人々のために、私たちの直近の歴史を知らない人々のために、これらの物語を語り継いでいきます。そうすれば、明日、後世の人々が
私たちの世代が彼らに遺したナイジェリア。彼らは、重要な時に私たちそれぞれがどこに立っていたかを知るだろう。
© ウウマ・プレシャス
シェティマが副大統領候補に指名される2日前、同じカビル・ソコトがクジェ刑務所から脱獄した。まさにこれからの仕事に間に合うように!
ソコト以外にも、警察IRT幹部の殺害に関与した誘拐事件首謀者のワドゥメ、国連ビル、ニャニャ、警察本部爆破事件の首謀者、アンサルのリーダー、ハリド・アル・バルナウィとその側近6人を含む多くのトップテロリストが解放された。
ボルノ州におけるANPPの有力候補、アル・モドゥ・ファンナミ・グビオ氏と、当時の州知事アリ・モドゥ・シェリフ氏の弟であるゴニ・シェリフ氏が、選挙の2ヶ月前に暗殺されたことは、あまり知られていない。こうしてカシム・シェティマ氏が党首として台頭したのだ。2011年1月28日
せっかくここまで来ていただいたので、改めてお聞きしたいのですが、2007年のラゴス州知事選挙前にファンショ・ウィリアムズを殺害したのは誰ですか?誰がその命令を出したのですか?