GTBankは、ナイジェリアでこれまでに行われたマーケティングの中でも最も優れた成果の一つです。7P(4Pではありません)を通して、GTBankは市場とカテゴリーに関する洞察を効果的に活用し、独自のUVP、ブランドプラットフォーム、そして市場浸透と事業拡大のための資産を構築しました。
これは、彼らが最初からSTP(市場セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング)をいかにうまく活用していたかを間接的に示しています。彼らのマーケティングは、何もかもが完璧でした。製品/サービスのデザインとパッケージング、物理的な在庫状況とアクセス性、価格設定、コミュニケーションと顧客との連携…
顧客体験全体は大成功でした。GTバンクのもう一つのマーケティング上の目立った点は、ソニックブランディングの活用です。当時、ソニックブランディングはナイジェリアのほとんどの企業で普及していませんでした。MiloとMTNが最も強力でした。GTバンクはそれを転換しました。
GTB設立以前のナイジェリアの金融サービス業界と銀行業界の動向に詳しい人なら、今振り返ってみても、このことを理解できるでしょう。ナイジェリアの文脈からマーケティングについて議論するとき、私はGTbankを例に挙げます。
Rite Foods/Bigi Drinkは、GTBankのマーケティング手法を現代的に最もよく表す例です。以前、業界の友人との冗談の中で、Bigiのマーケティング活動を「ジュジュ」に例えたことがあります。😅 MTNもナイジェリアで「マーケティング・ボシズム」を非常にうまく活用しています。彼らのブランドは…
…創業以来のビルディングマーケティングとパフォーマンスマーケティングの融合は、まさに画期的なものです。「今日は何をするか?」という問いかけを軸に、彼らは現在最も強力なクリエイティブプラットフォームを持っていると言えるでしょう。そのクリエイティブプラットフォームの背後にある文化的洞察の深さは、まさに驚異的です。🙌🏻
ブランドポジショニング/リポジショニングにおいて、エアテルはナイジェリアのマーケティング環境に強いメッセージを残しました。同社は音声通話セグメントから自社カテゴリーのデータセグメントへとブランドを転換し、そのポジショニングを明確かつシンプルな新しいタグラインに反映させました。
…「あなたのスマートフォンネットワーク」。そして、明確でシンプルな提案を軸に、ナイジェリアで最高の通信ネットワークを展開しました。その主眼は、製品メリットの向上を「3Gは良い。4Gはさらに良い」という再ポジショニングでした。私のオガ、@iamfreddieakin🙌🏻…
…そして彼のチーム「ノアの箱舟」は、マーケティング・コミュニケーションの取り組みで大きな成果を上げました。ナイジェリアには、優れたマーケティングとマーケティング・コミュニケーションの取り組みの実例が他にもたくさんあります。これらはナイジェリアのマーケティング史に残る価値のあるケーススタディです。🥂