4/ MISSING PICTURESは、未公開の映画をVR空間へと昇華させています。様々な没入型ストーリーテリングの形式とスタイルが魅力的です。監督の@lementdeneuxと@AtlasVcorpのプロデューサー@Orianehurardに、5つのエピソードを解説していただきました。
5/ @Tribeca Immersiveで体験したVRの中で、@marshmallowlfのEVOLVERが一番気に入りました。人体における血液の循環を辿り、相互接続性と共存性というテーマを深く掘り下げた、息を呑むような体験です。バーナビー・スティールと一緒にじっくりと体験しました。
6/ PLASTISAPIANSは、私たちの体に浸透するプラスチックをテーマにした、シュールレアリスト的で思索的なフェミニスト・エコフィクションで、実に興味深い身体表現の実験を行っています。@bonjourdptと@thenfbとコラボレーションした@chekhanovichと@edith_jorischに、その全貌を語ってもらいます。
7/ @LKGGlass の 65 インチ ホログラフィック ディスプレイで Tribeca で初公開されたボリューメトリック ドキュメンタリー「ZANZIBAR: TROUBLE IN PARADISE」の背景にあるストーリーを、@springbokvr と作品の共同監督に話を聞いて理解しました。iPhone のビデオと空間データをどのように使用したかについてです。
8/ 見逃した方へ: @LKGGlassのCEO @shawninvents と、同社の最新65インチホログラフィックディスプレイと、それを支える技術革新について語り合った会話をお届けします。まるで別世界への魔法の入り口のようです。
9/ 展覧会 メイン州ポートランドのPoCアーティストを対象とした360度動画調査に加え、3D絵文字ジェスチャーとソーシャルVR視聴パーティーを組み合わせた企画。@tripdragon と @semateos (@YARNCORPORATION) とコラボレーションした@janaesound (@wearecywoc) と @theoliciousphd にお話を伺いました。
10/ LGBTQ+ VR MUSEUMは、触覚的なオブジェクトと物語をキュレーションし、集合的な物語を紡ぎ出した作品が評価され、第1回トライベッカ・イマーシブ・ニュー・ボイス・アワードを受賞しました。@AntoniaRForsterに、VRへのユニークな道のりと、@TTerkildsenとの共同制作について話を聞きました。
11/ トライベッカ・イマーシブで最も刺激的な作品の一つがPLANET CITY VRでした。これは、地球上の100億人の人々をテキサス州ほどの大きさの都市に移住させるという、スペキュラティブな建築思考実験です。@liam_youngとのお気に入りの会話で、その詳細を詳しくお話します。
12/ REACHYOUは、スローメディアARストーリーテリングの探求です。未来からのメッセージを通して、今の優しさと繋がります。夫婦チーム@jgmakesと@inlovethereに深く潜り込み、彼らの反復的なプロセスと道のりを紐解きます。
13/ 私がモデレーターを務めたトライベッカトーク「没入型ノンフィクションストーリーで変化を起こす」の録画です。CONTAINER、INTRAVENE、PLEASE, BELIEVE MEのクリエイターが登壇しました。没入型ストーリーテリングの構造と形式、そして数々の課題について解説しています。
14/ ニューヨークでの最後のインタビューは、Project Galeaについて、ハンズオンデモを体験した後、@OpenBCI CEOの@ConorRussomanno氏とJoseph Artuso氏にインタビューしました。EOC、EMG、EDA、PPG、そして10個のEEGセンサーが利用可能ですが、まだ統合されていません。今後の展開について、詳しくは以下をご覧ください。
終了/これでトライベッカでの13回のインタビューと11時間に及ぶ取材は終了です。もしこの記事が役に立ったと感じていただければ、Patreonでのご支援をお願いいたします: https://t.co/eS3ZMISMou トライベッカ・イマーシブのリアルタイム取材記事の続きはこちらです。👇