1. 本日の銀行によるディスコの買収により、ナイジェリアの脆弱な規制機関、大半のナイジェリアの完全所有企業のコーポレートガバナンスの遵守の欠如(私はこれを企業免責と呼んでいます)、および民営化中の連邦政府の正当な注意の欠如が再び明らかになりました。
2. OBJ/アティクによる民営化は依然として最悪であり、私たちがその余波と戦っている間に、@GEJonathan は私たちの連邦であるディスコを、配給会社の経営経験のない無能な友人や取り巻きたちに急いで引き渡しました。
3. そして、私たちはまた同じ状況に陥っています。政治的なコネを持つ大物たちが、その行動の責任を問われることなく、ナイジェリアの経済と多くのナイジェリア人の生活を破壊しています。トゥンデ・アエニは、アソ貯蓄銀行とポラリーズ銀行をほぼ破綻させました。彼は自由の身であり、私は@atikuと一緒に彼を見かけました。
4. @atikuがウィケ知事を訪問した時のこと。2023年に@OfficialPDPNigが勝利すれば、NNPC(国民議会選挙)の候補に挙がるかもしれない。これは、私たちの社会で起きている無謀な行動の一部であり、私たちはそれに気づいていない。行動に結果がないと、それが常態化するだろう。
5. @fidelitybankplcが@BEDCpowerを買収した。あらゆる兆候から判断すると、@BEDCpowerの取締役会や、スカイバンクやイバダン・ディスコの元会長トゥンデ・アエニのように預金者の金を不適切に管理してきた他のディスコは、男も女も家に帰り、略奪した金で政治家を支持するだろう。
6. 政治家や政党が権力を握ると、彼らは戦略を練り、別の連邦の財源で補償を求めます。私たち国民が注意を払わない間、この悪循環は続きます。ナイジェリアは、この問題に対処するために、強力な制度と規制機関を早急に必要としています。
7. この恐ろしいウイルス。英国と米国の企業規制当局は、一部のCEOの経営を禁止し、多額の罰金を科し、刑務所送りにしました。私たちが成長し、強力な企業と経済を築き上げなければならないのであれば、裁判所と規制当局はそれに応えなければなりません。
8. ナイジェリア国民、特に貧困層は、苦労して貯めた銀行預金やAMCONを通じた税金で、無責任な富裕層を支えることはできません。政府はこれらの問題に対処し、特に無責任なCEOには長期の懲役刑を科し、他者の抑止力を高めるべきです。
9. 立法府は、監督機能を効果的に遂行し、監督中に報酬を得るだけにとどまるべきではありません。@officialEFCCは、これらの立法府にサーチライトを照射し、不備のある者を訴追すべきです。
10. 司法は、これらの企業CEOの泥棒どもを速やかに刑務所に送り、もはや従来通りのビジネスではないことを他者に警告するなど、必要な措置を講じるべきです。アリック、デルタ・スチール、ASCON、NEPAなどは、過小評価され友人に売却されたにもかかわらず、経営が行き届いていない、私たちの連邦財産の一部です。
*ナイジェリア航空(アリック)*