1. 家を買わないのであれば、家賃の更新が楽な良い地域に住むべきです。旅行が多いなら、空港に近いイケジャの方が住みやすいでしょう。2. 移動手段として車を持つべきです。バスのシステムは信用できません。
3. 乾期に備えて発電機と燃料の備蓄が必要だ。4. 信仰深いなら近所の教会を探すべきだ。起業を計画しているなら、近所の場所に拠点を置くべきだ。ラゴスの交通はひどい。5. 警察は味方ではない。
6. 彼女に訛りがあるなら、仕事の場では使っても構いません。街中では決して訛りを使うべきではありません。少なくともトーンを控えめにしましょう。搾取されたいのでなければ。7. 近所の人とは「やあ」「こんにちは」以上の友好的な関係を築きましょう。ここはイギリスではありません。きっと役に立つはずです。
8. ユーモアのセンスを持ちましょう。ナイジェリアはあなたを笑わせてくれます。そこから逃げることはできません。9. 私たちは「ダッシュ」で生きています。人間関係は、人にお金を投げつけることで築かれます。いつ、誰に、どのように投げつけるかを知ってください。低い地位にいても、力強い友人を持つことは重要です。
10. 夜はパーティーやお出かけを楽しみましょう。9jaのナイトライフの華やかさを決して侮ってはいけません。ここは世界中のどこよりも楽しい場所で、薄暗い場所で人との繋がりが生まれることがよくあります。
11. あなたは今ナイジェリアにいます。あなたはパートタイムの客引きです。チママンダになるべき時とオモ・ゲットーになるべき時を見極めましょう。通りは通りです。誰もが他人を利用しようとしています。12. 整備士を決して信用してはいけません。男性の友人と一緒に行かないと、無駄な料金を3倍払うことになります。
13. ナイジェリアの男性は寛大です。古い諺にあるように、誰かがただでお金をくれたとしても、それはただのお金ではありません。自分のやりたいことをやりなさい。ただし、頭を使って。あなたは特別ではありません。この国では誰もがお金を与えられています。
14. 難しい状況に陥った時は、「私が誰だか知っているかい?」というフレーズを使ってみましょう。少し脅しのニュアンスを加えたり、電話をかけるふりをしたりしても構いません。アクセントが役に立つでしょう。ナ・フー・ジョンズ、失態。
15. ピジン語を学びましょう。英語ではなく、ピジン語が共通語です。話せなくても、少なくとも理解できるように努めましょう。16. ポンドに溺れないようにしましょう。ナイジェリアではお金がかかります。玄関のドアを開けるだけで2万ドルかかります。ナイジェリアでは何でもお金がかかります。17. PVC(ポリ塩化ビニル)を取得して、ピーター・オビに投票しましょう。
18. 交渉術を身につける。オープンマーケットの価格は実際の価格ではありません。それはあなたの信用度を試すためのものです。品質はモールで信用できますが、もっと安く買いたい場合は友人に電話しましょう。友人は誰に、どのように、どこに、誰に電話すればいいのかを知っています。
19. 交通渋滞に文句を言うな。ただ調整すればいい。誰も直せない。20. 家は常に燻蒸消毒しろ。マラリアが蔓延している。オラミデが言ったように、蚊よけのアグバダを着るなんて無理だ。
21. 定期的に性感染症検査を受けましょう。きっとうまくいきますよ。ラゴスの人はみんな自慰行為をしています。あなたは特別じゃないんです。アブジャなら、祈りと断食も加えてください。22. 忘れずにPVC(ポリ塩化ビニル)を受け取って、ピーター・オビに投票しましょう。変化はあなたから始まります。23. ラゴスとアブジャがお勧めです。
24. ナイジェリアへようこそ。楽しんでください