「もう食べ物と飲み物を持ってきてください」とオトゥンバ・ポールは男に言った。すると、あっという間にテーブルは食べ物でいっぱいになった。ジョロフライスとチキンが運ばれ、その後、すり潰したヤムイモとエグシスープが運ばれてきた。それはそれは美しい光景だった。私たちはお腹いっぱい食べた。
中にはライブバンドの演奏に合わせて立ち上がって踊る人もいました。今日はいい日でした。まるで誰も知らないパーティーの特別ゲストになったような気分でした。しばらくして、何人かがお酒を飲みたいと言い出したので、ポールが私を誘ってくれました。
男に会い、テーブルに酒が必要だと伝えた。「中には酒を飲まない人もいる」と答えた。男は「何が欲しいのか男に伝えろ」と言い、オトゥンバ産だと答えた。こうして私は自信を持って男のいる場所へ向かった。男は「…」と叫んだ場所の近くにいた。
飲み物を配っている人たちがいた。ところが、彼が王室の衣装をまとった男たちと話しているのに気づいた。おそらく他の客だろうと思ったが、近づくと、男の一人が「エミ・ニ・オトゥンバ・ナウ、イル・ラダーダ・ウォ・レレイ!」と怒鳴り声を上げた。
「私はオトゥンバだ、これは一体何の馬鹿げた恥さらしだ!」と、カッサラ・ドンはついに激怒した。オモ、私は急に振り返り、テーブルに向かって歩き始めた。男たちに警告するためだ。「アグボンミレガンさん!アグボンミレガンさん!!」男が私の声を大声で叫ぶのが聞こえた。
後ろから名前を呼ばれたけど、止まらなかった。キニのために止まる?ゴベ!代わりにホステルの仲間のところまで急いで走って行って、中止するように言った。「みんな!本物のオトゥンバが来た!もう行かなきゃ!」みんなが席から飛び上がって会場から走り出したのを、みんなに見てほしかったよ。
ポールは最後に担いでいなかったオトゥンバでさえ、杖を落とし、帽子も拾わず、食べていたセモをそのまま残しました。それでも彼は肉片を掴み、私たち全員が命からがら逃げる間、手に握っていました。
オモ!逮捕されるとかそういうわけではなかったけど、捕まったらまずいだろうってことは分かっていた。葬儀会場から走り出し、学校の交差点まで10分くらい走り続けた。走りながら笑っていたけど、結局誰も気づかなかった。
後ろを振り返って、追われていないか確認しました。私たちが走っている間、周りの人たちはずっと私たちを見ていて、もしかしたら気が狂っているのかもしれないと思っていましたが、私たちを知っている同級生たちが、私たちも学生だと気づかせてくれました。ああ、学校の交差点に着いて、私たちは立ち止まりました。
バイク男たちがいる公園で息を整えると、笑い出した。なんて冒険だったんだろう。あと2年も一緒に暮らせるはずのあのバカどもを見て、一体何に巻き込まれたんだろうと思った。でも、一つ確かなのは、自分の人生を変えることはできないということだ。
あの学校の他の寮では、ラブ・ゲットーの仲間はいないだろう。ポールの叫び声が聞こえて現実に引き戻された。「よっしゃ!デア!」デアはふざけて彼を蹴ったり殴ったりし、他の皆は笑っていた。「俺がラムルドゥ・アビか?」と言いながら、サンダルで彼を鞭打った。
床に座って目の前のショーを楽しみながら、私はくすくす笑った。でも、考え直して、自分も靴を脱いで殴りに加わった。「こんな名前で呼ぶなんて、アグボンミレグン・アビ!」と言いながら、彼の背中で靴を拭いた。バカ。笑、これで終わり。気に入っていただけたらリツイートをお願いします。