私はカー・ポール・ムブヤです。1891年 - 1981年 東アフリカのルオ連合出身のカー・ポール・ムブヤ・アココは、1891年頃、南ニャンザ地方カラチュオニョのコグウェノ一族に生まれました。彼は教師、牧師、
カラチュオニョ族の首長、南ニャンザのアフリカ先住民評議会の書記、そして東アフリカのルオ族の最高文化的指導者。1926年6月17日付のケニア国立公文書館のファイルに記録されている。
先住民保護区における英国統治は新たな形態へと移行しつつあり、カラチュオニョ地区にはオコス族長を補佐する適切な先住民副族長が必要とされていました。南カビロンド農業長官のSO・ホッジ氏は、ポール・ムブヤ氏について次のように述べています。
候補者にはサムウェル・ドーラ・マイラ氏とダニエル・オヒジョ氏も名を連ねています。ポール氏は地元の先住民評議会の会員で、バラザの事務員として6ヶ月、ハットの窓口係として2年間勤務しました。また、セブンスデー・アドベンチスト教会の教師および牧師として11年間活動しています。
ケンドゥベイ(ゲンディア)のSDA宣教団の監督官レーン氏からも高く評価されています。
彼はさらにこう語った。「私は彼についてレーン氏と話をしたが、彼は彼が有能な教師であり、牧師であり、もし彼が選ばれたら彼の昇進を邪魔するようなことは何もしないだろうが、彼を手放すことは嫌がるだろうと言っている。」
オコス族長は彼に全く反対ではなかったが、任命されればSDAの要素が強くなりすぎて、軋轢が生じる可能性があると感じていた。カニャジューク族のダニエル・オジジョは好かれていなかった。彼は過去に多くの問題を引き起こしたと言われている。
地元のハリー・トゥクとみなされた。テイト氏は彼に鞭打ち刑を言い渡し、迷惑行為の代償として500シリングの支払いを命じた。ホッジ氏は繰り返した。上記の指摘により、ポール・ムブヤ氏の代わりにサムウェル・ドーラ氏が選出された。
彼はケンドゥベイ(ゲンディアSDA宣教団)で善行を続けるために残されました。ポール・ムブヤは後にカラチュオニョの長となり、輝かしい活躍を始めました。
彼はキリスト教とルオ族の伝統宗教の両方を信じ、たとえ異なる宗教に属していても、皆神は一つであると信じていました。彼は二人の妻と結婚し、多くの子供をもうけ、1938年には『Luo kitgi gi timbegi.』や『Richo kelo Chira.』といった民族誌的な著書を執筆しました。
これらの書物は、ルオ族の伝承の中で今でも非常に人気があります。1981年に亡くなるまで、彼は東アフリカのルオ族の「ケル」(究極の道徳的・精神的指導者)でした。
彼は影響力のある人物で、英国女王から大英帝国勲章(OBE)を授与され、英国でエリザベス女王の戴冠式にも出席しました。彼は非常に刺激的な人物であり、ルオ族の統一に向けて尽力しました。ご冥福をお祈りいたします。