IITAイバダンを訪れる前に知っておきたい7つの重要なポイント。IITAイバダンについて多くの魅力的な話を耳にしたことがあるかもしれませんが、体験は人それぞれなので、すべてが真実とは限りません。そこで、訪れるかどうかを決める際に役立つ重要な情報をいくつかご紹介します。
1. ホテルやリゾートではありません。IITAは国際熱帯農業研究所(International Institute of Tropical Agriculture)の略称です。気象観測所、森林、農場、人工湖など、豊かな自然を備えた研究施設です。幸いなことに、一部の宿泊施設は一般公開されています。
2. 予約を取るのはストレスがたまることがあります。@unclepamilerinと私が初めてIITAを訪れたとき、手続きを迅速化してくれる連絡先を見つける前に、政府高官に何度か電話をかけてもらう必要がありました。まるでお金が欲しくないみたい😒。だから、何度も電話をかけられるように準備しておきましょう。
3. イバダンの郊外に位置しています:IITAは町の中心部ではなく、郊外にあります。また、イバダンのモニヤ駅からは約20分かかります。そのため、ラゴスから行く場合は、電車を利用するのが良いでしょう。
4. 宿泊オプションは様々で、フラットレットとi-houseがあります。フラットレットは基本的に簡素な独立型で、1ベッドルームまたは2ベッドルームのフラットで、全てにバスルームが付いています。私はここに泊まるのが好きです。i-houseは、よりホテルのような部屋で、家具も充実しています。
5. 施設は非常に広く、タクシーはありません。つまり、周辺を散策するなら、自家用車で行くのが賢明です。あるいは、待機している自転車をレンタルしたり、カロリーを消費したい場合は長い散歩に出かけたりすることもできます。
6. アメニティは一流です。IITA を予約すると、安定した電力供給、自然を満喫、静寂への逃避、施設内レストラン、そしてお金に見合った総合的な価値を手に入れることになります。
7. フラットレットは機能的です。先ほどフラットレットについて触れましたね。フラットレットには機能的な電気コンロ、鍋、皿、冷蔵庫が完備されています。つまり、食材を持ち込んで調理することも可能です。カトラリーは自宅から持参しても良いでしょう。
8. ボーナスポイント アクティビティ: IITA で試すべきアクティビティとしては、サイクリング、プールでの水泳、ガイド付きの森林ツアー、湖の訪問、テニス、ゴルフ、そしてもちろん美しい雰囲気を楽しむための散歩などがあります。
全体的に見て、IITAはコストパフォーマンスに優れた施設の一つです。ナイジェリア南西部でリフレッシュしたい時に、いつもここへ逃げ込むのが私のお気に入りの場所です。ただし、騒音が好きで自然が苦手な方は避けた方が良いでしょう。グループで訪れると退屈しないのでおすすめです。
幸運なことに、@happyorange_ng では6月11日から13日(週末/祝日)にIITAツアーを計画しています。下のチラシをご覧ください。このグループツアーにご参加いただける方は、Twitter(@happyorange_ng)までDMをお送りください。IG: “https://t.co/fWPhwsl4Wv” または電話/WhatsApp: 08143207147 までご連絡ください。
スレッドの続きです。期待される点をいくつか追加しました。