何万部も発行された作品、世界ツアーをしたバンド、Pitchforkで既に取り上げられた作品… そんなことがあっても、私を「暴露」しようとする人たちには本当にうんざりです。秘密に恥をかく余裕なんてありませんよ、皆さん。どうぞご自由に。
確かに説明すべきことはいくつかありますが、それを隠そうとは思いません。無知な立場、つまり安楽で特権的な立場から私が言ったことやしたことの多くは、明らかにひどいものであり、私はそれらを後悔しています。それを見過ごすのは誰の義務でもありませんし、私は自らの罪を償う義務を感じています…
これは、私が成熟し、進化し、時間をかけて学びながら、少しずつ取り組んできたプロジェクトです。私は寛容さを期待していません。正直なところ、私や私の世代の人々は、社会の粗野化に最終的に寄与した言葉や行動に対して、十分に責任を問われていないと感じています。
私自身も、そして多くの同世代の人々も、誤算をしていました。平等と包摂性をめぐる主要な戦いはすでに勝利を収めており、社会もいずれそれを示すだろうと考えていたのです。だから、逆張りや衝撃、皮肉や皮肉で何かを傷つけるつもりはなかったのです。
どちらかといえば、私たちは、物事は良くなっているという暗黙の*誤った*考えに苦しみながら、残虐行為との共通の歴史に対する平凡さ、日常的な無関心を強調しようとしていたのです。
「エッジロード」的な作品を生み出した私の役割について、そろそろ話すべき時が来ている。信じてほしい、ライブで罰する人たちにたくさん会ってきたし、私じゃないけどそういう目に遭わなければならなかった人たちの気持ちはわかる。