1991年8月28日、国民主権会議閉会の夜、トーゴの民主主義者は、国民に憎まれてきたエヤデマ政権の24年間を経て、より明るい未来と尊厳の回復を夢見始めた。1/
前夜遅くに選出されたジョセフ・コク・コフィゴ氏が40代で政権を樹立すると、楽観的なムードが漂った。52歳のクワシ・クペティゴ氏だけが、政界に吹き荒れる若返りの風の中で例外となっている。2/
同じく暫定立法機関であるHCRでは、野党が初めて自由な発言権を持つ。トーゴ政界の重鎮全員がここに代表として名を連ねている。3/
アグボイボル氏、エデム・コジョ氏、そして奇妙なことに、エヤデマ氏の退任する内務大臣で領収書の男であるヤオ・コムランヴィ氏でさえ、反対派は彼の勇気と率直さを認めている。4/
1991年9月の設立以来、UNHCRの役割と運営は、時に正当な批判も含め、最も厳しい批判にさらされることとなった。一方、首相は、その短命な任期を、地に足のついた姿勢でスタートさせた。5/
議題には、ガーナ(1986年のテロ攻撃以来国境が閉鎖されている)、ブルキナファソ、セネガル、ベナンへの国際訪問、およびイスラエル、ドイツ、カナダ、米国との協力の再開が含まれる。6/
10月14日、新しい風の力強い象徴である「ニュー・マーチ」が、古い名前、すなわち「トーゴ・プレス」を取り戻した。7/
しかし、この比較的満足のいく状況には、依然として不透明な点がいくつかある。数ヶ月にわたる危機で国庫は空っぽになったが、何よりも皆の注目は、かつて啓蒙の指導者であった偉大な舵取り、エヤデマ氏に集まっている。彼は新たな状況にどう対処するのだろうか?
それまで彼が沈黙を守れば、彼のおもちゃであるFATが彼の本当の意図を明らかにするのに4週間かかるだろう。9/
1991年10月1日、政権移行に対する最初のクーデターが起こりました。少数の兵士が国営ラジオ・テレビ局を襲撃し、CNSの未公布の法律の撤回とHCRの解散を要求しました。10/
エクペモグがすぐに駆けつけ、建物を奪還した後、エヤデマは最終的にエヤデマ自身の命令で建物から撤退した。エクペモグの間で4人が死亡、約50人が負傷した。11/
10月8日、FATはさらに大胆な行動に出る。首相兼国防大臣は、仮宿泊先のホテル2月2日の全室を捜索されたが、制御不能とされる集団による誘拐未遂から間一髪で逃れた。しかし、発見には至らなかった。12/
これに対し、エクペモグはRPT政権高官の自宅に上陸し、家屋を荒らした。再び流血が起こり、3人が死亡、15人が負傷した。13/
大統領は毎回、非難のゲームを繰り広げ、制裁措置を一切決定することなく軍に秩序を呼びかけている。FATが従うべき人物が誰なのか、疑いの余地はない。14/
極度の緊張状態にあるこの状況下で、政治情勢はますます緊迫し、疑念が浮上している。CNSがエヤデマ氏を解任しなかったことに失望した人々の中には、15/
政治家の駆け引きに疑念を抱く人々にとって、分裂の毒はかつての反対派が今や権力を握っている間にも蔓延している。コフィゴは、闘争の同志の声に耳を傾けなくなり、個人崇拝の誘惑に屈したと、早くから非難されている。16/
彼はデモを支持し、自身の肖像が描かれたガジェットを出版したとして告発されている。ファザオ・ホールで敗北したメンバーへの嫉妬は、本当に逸脱行為なのだろうか? 17/
昨日の同盟国は、CNSロードマップの実施を監視することを目的としたグループを設立することを躊躇しません。18/
アイダムとアモリンは、「安全策」を講じるという理由で、すぐに民主主義監視委員会(CVD)を設立した。19/
「私たちは神の道に従うためにここにいます…毎日監視しなければなりません…街の役者たちの面倒を見ます…一種の教育活動です」とアモリンは宣言する。20/
CVDが洗礼盤に運ばれるとすぐに、ニコラス・ローソンによって設立されたCCRD(民主的刷新防衛のための統合委員会)が続きました。21/
「CCRDはHCRの検閲官ではなく、都市の番人になりたいのです…私たちはどんな犠牲を払ってでもCNSが定義したものが適用されるようにしなければなりません…」22/
そのため、首相とUNHCRは、あらゆる政治活動の観察者から激しい非難を浴びている。憲法委員会の設置(10月14日に開催)の遅れについて、あらゆる場面で批判されている。
HCRの混乱、メンバーがわずかな成果に対して過剰に報酬(月額30万FCFA)をもらっているとされる、機械を再起動するための強力な経済対策の欠如など。24/
その背景には、移行機関からのコミュニケーション不足が特に指摘されている。危機によって大きな打撃を受け、疑念に囚われている国では、移行機関の活動に関する透明性は避けられない。25/
FATとPRの出席なしに開催された、準備不足、運営のまずさ、混乱に満ちた全国会議は、今や多くのトーゴ国民に苦い思いを残している。26/
このような緊迫した状況の中で、大統領政党であるRPTの解散問題が1991年11月26日に再び議題に上がった。この問題は、巻き込まれたCNSでは解決できなかったことを皆さんは覚えているだろう。27/
3週間前、コフィ・パヌが執筆したガチン・ミヴェドールの声明によって、この党は再び注目を集めた。これが、旧政権の破壊力の全容を露呈する膠着状態の始まりとなった。28/
11月14日、RPTは1991年5月27日の受領書をもって、自らが合法かつ承認されていると正当に判断し、11月23日と24日に大会を開催することを領土行政大臣に通知した。29/
政府とUNHCRの解釈は異なっている。RPTは新しい政党憲章の遵守手続きを完了していない。しかし、RPTはUNHCRに代表者を置いている。30/
この緊迫した状況下でこの会議を開催することの是非は当然の疑問だが、この策略には理にかなっていることを認めなければならない。昨日の反対派は、歴史的な試練に直面している。彼らは検閲を選ぶのか、それとも自らが主張する民主主義のゲームを選ぶのか。31/
通信大臣の厳重な指示にもかかわらず、公式の報道機関によって最終的に大会は報道された。32/
トーゴ・プレス紙の編集長クマイ・バンナ氏は、不服従の理由を問う大臣に電話を切ったと報じられている。雰囲気は…33/
事態が深刻に悪化する前に、動揺する暇などほとんどありません。11月27日、UNHCRはRPT解散という危険な決定を確定しました。その夜、コフィゴ氏は10日間(!)フランコフォニー・サミットに出席していたパリから帰国しました。34/
ロメはたちまち炎に包まれた。バリケードが築かれ、タイヤが燃え、アデウイ地区とベ地区では民族間の衝突が続いた。すでに6人が死亡し、約50人が負傷した。35/
翌朝、夜明け、朝のニュースが流れる頃、ロメの人々は衝撃を受けた。FATは10月1日のクーデターを繰り返した。彼らはロメ放送局を占拠し、新たなクーデターの試みが進行中だった。36/
彼らは全力を尽くして侮辱的な行為を行っている。国境を封鎖し、「共和国高等憲法評議会」(HCR)を解散し、109憲法を復活させ(結局、公布されることはなかった)、エヤデマ大統領に「強くて有能な人物」を任命するよう求めるなどである。37/
使用されている言語レベル、文法エラーのある校正済みの文章、好戦的な口調から判断すると、ここで注目されているのはアメイ将軍です。広報担当者は将軍と共謀しているのでしょうか、それとも将軍が彼に知らせずに主導権を握ったのでしょうか?38/
兵士たちは正午になると口調を強めた。これは、満足を得るのが難しかったか、あるいはエヤデマが森から出てくるのを躊躇していたかのどちらかを示している。いずれにせよ、彼は休息していたピアから午前11時頃に戻ってきた。39/
11月29日金曜日、緊張が再び高まり、FATはHCRの「5人のフランス人」(タビオ・アモリンとクロード・アメガンヴィを含む)とクポズロ司令官を税関の本部に召集し、コフィゴにパレ・デュ・ルヌーヴォーを出て彼らに合流するよう命じた。40/
「どこに逃げようが、どこに避難しようが、誰もが同じ運命を辿ることになる」。それ以外は、様々なニュース速報で耳にする要求と同じだ。つまり、昨日から何も変わっていないのだ。41/
この事件ではすでに20人が死亡しており、その中にはコインショーパン屋(デュイスブール通り、シルキュレール通りと同通りの交差点からそう遠くない)の前で射殺された8~9人の子供も含まれている。42/
午後遅く、ロメで、エヤデマがコフィゴを職務に復帰させるだろうという噂が広まった(コフィゴが望んだとしてもそれを許さないCNS法令第7号を無視して)。43/
クーデター参加者たちはラジオで、コフィゴフを大統領令で任命するか、エヤデマが国営テレビでその旨を発表するよう要求し始めた。第二の要求は、次期政権から高等弁務官(HCR)のメンバーを排除することだった。44/
軍が政権交代に対する不満をぶちまけながら、コフィゴフ氏の再任を主張していることは、コフィゴフ氏とエヤデマ氏の間の秘密協定に関する憶測にさらに重みを与えている。45/
11月30日土曜日、エヤデマ大統領は声明でコフィゴ大統領への信頼を新たにし、挙国一致内閣を樹立するよう指示し、兵士らに兵舎に戻るよう「要請」を改めて表明して、この第1話は終了する。46/
注目すべきは、彼は軍の最高司令官という立場上、命令を下さないということだ。クーデター派はすぐに彼に感謝の意を表すものの、UNHCRの解散という要求は依然として満たされていないことを明らかにした。47/
いずれにせよ、彼らは午後6時からの夜間外出禁止令の発表後にラジオを去った。首相は、10月の事件の際にUNHCRが行ったように、1963年の軍事協力協定に言及し、フランスに介入を求めた。48/
こうして週末は小康状態となり、1991年12月1日(日)には外出禁止令が短縮された。月曜日には通常の状態に戻ると予想されていた。しかし、その朝は何もかもがいつもと違っていた。ホテルは空になり、兵士たちがCASEFを警備していた。49/
ついに彼らは再びラジオ局を占拠した。金曜日と同じ状況に戻ってしまった。要求は何も満たされていないと彼らは言うが、圧力をかけるために脅しを強めるどころか、果てしない脅しを繰り返すばかりだ。50/
この件は明らかに何かがおかしい。事態は深刻で、駐トーゴフランス大使のブルーノ・デラエは隣国ベナンに駐留するフランス軍300人のうち35人の動員を要請した。最終的に動員されたのは10人だった。51/
行政府の二人の長の間の対話は決裂した。大統領は疑わしいほど沈黙を守り、一方コフィゴ氏は、自身にのしかかっている脅威に気づいていないかのように、見当違いな誇りと軽蔑の間で揺れ動いている。52/
1991年12月3日火曜日、くすぶるクーデターは7日目を迎えた。空は灰色で重苦しく、高まる不確実性を反映している。ロメの人々は、午前6時22分に鳴り響く銃撃音で眠りから覚めた。53/
発砲事件が首相官邸であるルヌーヴォー宮殿で発生していることがすぐに明らかになった。これは首相を捕らえるためのクーデター派による襲撃だった。重火器を含む数発の銃声が聞こえた。54/
ラジオにはニュースはなく、前日と同じアナウンスが流れている。午前9時10分になってようやく霧が晴れ始めた。兵士たちは告白する。「首相を連行することにした…彼はFATの手に無事確保されている。」55/
午前10時41分、エヤデマ氏はついに沈黙を破り、午前中の暴力行為を非難した。夕方、地元テレビは首相と共和国大統領の演説を放送した。56/
コフィゴフは、顔に傷を負い、明らかに動揺していたが、演説の中で、本質的に次のように宣言した。「親愛なる兄弟姉妹の皆様、...流血を止めるために、私は降伏することを決意しました...私はロメ II の国家元首の邸宅に連れて行かれ、後に彼は私に合流しました。」57/
もし私たちが決定的に戦争の論理に踏み込むならば、私たちの国民にとって計り知れない苦しみが迫っていると私は見ています。(中略)現在、移行期のあらゆる機関は麻痺しており、制度はもはや機能していません。58/
HCRのメンバーはどこにも見当たらない。共和制の合法性は保留中である。したがって、憲法(法律第7号)第68条に基づき、59/
暫定政府を樹立することを決意する…冷静さ、平静、哀悼の意…民主的再生万歳。トーゴ万歳。」60/
エヤデマ首相はさらに短い演説で冷静さを呼びかけます。「…非常に深刻な危機…死者…哀悼の意(…)首相は国民統一暫定政府を設立します…61/