1991年7月16日、トーゴ国民は、国民会議が6月12日の合意から一方的に離脱し、自ら主権を宣言したことを知った。その後、新たな対立が始まったが、ファザオ・ルームでの交渉は継続された。
1991年7月末、私たちは動員解除の渦中、そして数々の問題に悩まされながらCNSを離脱しました。CNSの権限はどうなるのか?エヤデマ氏をどうするのか?首相の理想的な人物像は?今後の政権移行はどのような文書に基づいて行われるのか?
これらの疑問は誰もが抱えているものですが、今まさに喫緊の課題となっているのは新学期の開始です。8月5日に予定されている新学期の開始ですが、教職員が数週間にわたってストライキを行っているため、状況は不透明です。この問題に迅速に対処するのは、教職員協議会の責務です。3/
現状の診断は明白である。「人員過剰、訓練を受けた人材、施設、教育設備の慢性的な不足、劣悪な労働環境、UBの部族化と政治化、奨学金の不十分な分配」4/
会議を軌道に戻すため、会議はスケジュールを調整しています。午前中は委員会活動、午後は全体会議に充てられます。5/
現時点では、当初計画されていた6つの委員会、法律第3号によって設置された2つの委員会、そして最近設置された「教育-学校再開」委員会の計9つの委員会が活動している。6/
8月2日に第4法案が提出され、午後の本会議で審議されるのは後者の手によるものだ。正直に言って、爆弾警報で75分間の中断を余儀なくされた後に提出された法案は、人々の情熱を掻き立てるものではない。
これは、CNSがその決定を強制執行する実質的な権限を欠いていることを浮き彫りにしている。要するに、この文書は教師たちの要求の正当性を認めているが、議論は明らかに、会議が公的資金を投入する能力がないことを裏付けている。8/
教師たちの意見は聞き入れられているが、愛国心から、いかなる保証も明確な時間割もないまま授業を再開しなければならない。9/
8月3日土曜日、1992年憲法の立案の中心人物であるタビオ・アモリン氏は、出席者もまばらな集会で演説し、自らのビジョンである農村の再活性化、軍の3部門への再編に基づいて新生トーゴの基礎を築いた。10/
この日、第4号法案がついに採択される。2ヶ月に及ぶストライキの後、暫定政府が教育に関する総会を開催するという仮定上の約束と引き換えに、授業が再開される。11/
雰囲気は穏やかか?決してそうではない。二つの疑問が、国民世論の緊張を如実に示している。12/
まず、会議は(長すぎた?)ほぼ 1 か月にわたって開催され、年初からの社会的、政治的不安によってすでにダメージを受けていた経済に明確な影響を与えています。13/
そして何よりも、軍の不在は最悪の事態を予感させる。「大沈黙」はかつてないほどその名にふさわしい行動をとった。7月15日、政府が撤退したのと同時に軍は姿を消したが、数日後にはエヤデマ大統領自身の命令で軍が戻ってきたのは明らかだ。14/
大統領が政府に中央軍への復帰を命じられるのであれば、軍最高司令官が軍を屈服させないはずがない。政治的な計算だろうか?それとも、軍は自らの利益に突き動かされ、もはや指導者に従わなくなっているのだろうか? 15/
8月5日、新学期の始まりを控えた今、会議は引き続き発表を聴取します。外交、人権侵害、国語、そしてJ・L・サヴィ・デ・トーヴェが絶賛に値する肖像画を描いているシルヴァヌス・オリンピオについて議論が交わされます。16/
エデム・コジョ氏が壇上に立ち、RPT組織内での経歴を1時間にわたって紹介した後、新たに結成した政党UTDの政治計画の概要を説明した。17/
翌日は経済が主役です。メカニズムの複雑さと数字の少なさから、素人には議論が難しいでしょうが、一点だけは一致しています。それは、公的債務が深刻な水準に達しているということです。18/
その後、新興野党の有力者3人に発言の機会が与えられる。19/
アグボイボ氏は、ここ数ヶ月の苦闘を振り返り、自身が議長を務める中央アフリカ共和国(CAR)が、政権移行期における短期の任期と「中立」な首相(この表現を思い出してください。これは次に何が起こるかにとって重要です)を主張していることを確認するでしょう。20/
彼は、自身の秘めたる格言の一つで締めくくった。「カイマンは若死にしない。すべての民主主義者はカイマンの血統なのだ。」21/
彼女に続いてザリフ・アエヴァ氏は、より融和的でない口調で、トーゴ経済の完全な破綻を非難し、第三共和国の元大臣と現大臣を次々と激しく非難した。22/
CDPAのL.グニニンヴィ氏は、エヤデマ政権を「犯罪」という言葉で3回連想させる。その後、同党の将来構想を提示する。最長12ヶ月の移行期間、会計検査院の設置、国民に奉仕する軍隊、そして厳格な経済運営である。23/
8月7日、FATからの謎めいた手紙が話題を呼んだ。沈黙を守る少数派は、この手紙の中でトーゴ国民に許しを請い、マウリクピム・アメイ将軍とアッバース・ボンフォ将軍の命令に従って行動したと示唆した。24/
このとき、トイ・アシは、カビエ地方、さらにはFATメンバーの大半が採用されているエヴァラ内部でも起きている人権侵害という、まれに見る人権問題に光を当てたのである。25/
トーゴの人々は、エヤデマ政権下での苦しみが、民族を問わず共通のものであることに突然気づいた。会場は、この介入に惜しみない拍手喝采を送った。26/
クロード・アメガンヴィは聴衆の感情に訴えかける番となった。彼はプレゼンテーションの中で、エヤデマがジャック・フォカール(フランス歴代大統領の「ミスター・アフリカ」)の共謀によりサン・オランピオを暗殺したと述べている。27/
そして、この暗殺のために30万FCFAフランを受け取ったとも述べている(これらのコメントは、エヤデマ自身がタイム誌に語ったものであるが、後に撤回し、その後、この事件のバージョンを完全に否定している)。28/
彼はPRを即座に却下し、同僚全員で判断すべきだと提言した。会議室は気まずい沈黙に包まれた…29/
マンドゥーリ、アゴンビヨ、ベ潟湖での残虐行為を報告したCNDHによってFATが関与しているとされたとき、これらの事実を裏付けたAMD(民主軍協会)の証言は、軍内部の不和の高まりを示しているように思われた。30/
アメイ将軍が8月9日に新たな声明を発表したことは驚くべきことではない。31/
総裁は相変わらず熱しやすく冷めやすい。彼は2日前に第4法を公布し、有名な第1法を再び書簡で攻撃した。32/
しかし、彼は前日にクポズロ司教とケテホウリ氏と緊迫した会合を開き、会議の長さだけでなく、何よりも彼自身と彼の財産とされるものに対する個人攻撃について懸念を表明した。33/
高位聖職者は、真の和解が可能となるためには人々が胸の内を打ち明ける必要があると反論した。34/
8月10日、ヌーヴェル・マルシェ紙は「加速の週?」という見出しを掲げた。しかし、そうは言えない。CNSは第5号法案によって作業を8月24日まで延長することにした。しかし、6つの委員会は作業を完了したと主張している。35/
実のところ、誰もが待ち望んでいるのは憲法委員会の結論なのです。36/
8月13日と14日はCNS(中央評議会)の休会となり、8月15日には聖母被昇天式が行われました。総会は翌日に再開される予定でしたが、実際には一部の委員会の報告書の最終提出が遅れているため、8月17日まで再開されませんでした。37/
それで17日の土曜日、クポズロ司教が記者会見を開くやいなや、タビオ・アモリンがすべてを吹き飛ばす恐れのある本当の爆弾発言を投じたのである。38/
司教と副総長のコフィゴ氏とケテホウリ氏は前日の午後にロメIIへ向かったことが判明した。CNSはこの手続きについて知らなかった。39/
さらに悪いことに、クポズロ司教は開会の辞でこの件について何も言及しなかった。これは、彼らがエヤデマ氏と和解するために憲法改正案を提出したのではないかという疑惑を強めるのに十分である。40/
高位聖職者は、作業の進捗状況を報告するために行ったと説明し、エヤデマ氏に作業に参加するよう再度要請した。しかし、これでは論争に終止符を打つには至らなかった。41/
特に激しいクロード・アメガンヴィは、このやり方で主権を損なっているとして幹部会を非難した。罵詈雑言や脅迫が浴びせられた。明らかに憤慨したクポズロ司教は、会議を中断した。42/
幹部会は事件終結のための信任投票を提案した。圧倒的な支持を得た。午後6時28分。CNSはかろうじて自滅の危機を免れた。43/
委員会と小委員会は順次、議会に報告書を読み上げ始めます。44/
FATに関する第6委員会の状況に注目してください。これは「民族特化」から生まれた正真正銘の親衛隊であり、規模が大きすぎるにもかかわらず監督が不十分で、兵士は14,000人近くいるのに将校はわずか237人(必要な人数は700人)です。
エヤデマ氏の私物玩具は、国家予算に140億CFAフランを費やしている。議論は、時事問題、国有企業、トーゴの産業、横領などについて活発に行われている。46/
8月22日木曜日、ついに私たちは目標を達成しました。待望の第7法につながるはずだった第1委員会の報告書が、代表者たちの議論のテーブルに載せられました。47/
行政形態が議論されており、二頭制が出現しつつあるようですが、移行期間はどれくらい続くのでしょうか?将来の首相はどのような権限を持つのでしょうか?などなど。私たちはまだ心配しています。エヤデマ氏が来て仕事を完遂することに同意してくれるでしょうか?48/
翌朝、全ての疑問が未だ解決されず、空気は張り詰めていた。午後の早い時間にFATが来て、それぞれ意見を述べる。彼らは、自分たちが秘密にしているある宣言をする。49/
このプロセスとレトリックは今ではよく知られている。プロセスの非難と脅迫である。50/
将来FATの脅迫が行われた場合、クポズロ司教は議会にさらに差し迫った脅迫を報告するだろう。51/
これらは、8月26日にFATが反政府軍に同調する兵士を暗殺するために組織した騒乱について幹部会に通知する手紙であり、ジュア大佐の指揮下にある100人の武装した男たちが、ポンティユーという名のフランス人傭兵の支援を受けて関与していた。52
部屋は電撃を受け、「Fofo si nusen le」とさらに大声で歌い上げます。このビデオの22分目から、事件53に関するクポズロ司教の証言が聞こえてきます。
最後の警告射撃は、今や有名になったオッカンジー氏による煽動によって行われた。彼は具体的に、部屋にいた3人の大臣がこの陰謀に関与していると非難し、証拠があると主張した。54/
ヤオ・コムランヴィ大臣、ダフク・ペレ大臣、アグベヨメ・コジョ大臣です。 55/
大臣たちは一人ずつ、尊厳をもって自らを弁護するだろう。その認識は必要だ。告発のプロセスには疑問符が付く。コムランヴィ氏はまずオカンシー氏の告発を極めて深刻だと「表現」し、その後、トーゴ国民として56/
彼にはこの会議の成功に貢献する義務がある...彼は、トラブルを防ぐために彼に助けを求める前に彼に相談しなかったモグラ・クポズロ氏に発言している」57/
ダフク・ペレはこの驚くべき介入で証拠を要求するだろう:58/
しかし、最も記憶に残るのは、37歳の青年・スポーツ・文化大臣アグベヨメ・コジョ氏が最後の弁明の途中で涙を流す場面だ。59/
このエピソードにより、彼は今でも「アヴィヨメ」(「アヴィ」はミナの涙)というあだ名をつけられている。60/
クポズロ司教の要請により会議が中断された後、出席していた17人の当事者による声明がザリフ・アイエヴァ61によって読み上げられ、事件は終了する。