LWで新しいシリーズを書いています。私のささやかな目標は、神経科学、心理療法、瞑想、ゲーム理論、その他様々な分野のモデルを統合し、一般的な民間心理学が示唆するよりも優れた、私たちの心の働きに関するモデルを構築することです。
私の「心のマルチエージェントモデル」シリーズの最初の重要な投稿は、「意識と脳」のいくつかの重要なポイントを要約し、グローバルニューロンワークスペース理論を説明することから始まります。
私の「心のマルチエージェントモデル」シリーズの 2 番目の重要な投稿では、IFS モデルが予測するのと非常によく似た動作をするロボットをどのように設計するかについて説明し、#InternalFamilySystems の心のモデルを構築します。
「心のマルチエージェントモデル」シリーズの 3 番目の重要な投稿では、私が構築してきたモデルを拡張して、変化の盲目性や自分の考えを客観的な事実と誤解することについていくつかのことを説明し、それを #TheMindIlluminated という本に関連付けます。
「心のマルチエージェント」シリーズの4番目の重要な投稿です。私たちがサブエージェントの社会で構成されているとしたら、なぜ私たちはほとんどの場合、比較的一貫した行動をとることができるのでしょうか?これはいつ成功し、いつ失敗するのでしょうか?
「心のマルチエージェント」シリーズの5番目の重要な投稿です。もし私たちの心の一部が意見の相違を抱えているなら、どうすれば合意させることができるのでしょうか?なぜデフォルトで合意しないのでしょうか?互いに話し合いを拒否する状況はあるのでしょうか?それらはサブエージェントなのか、それとも単なる信念なのでしょうか?
「心のマルチエージェント」シリーズの6番目の重要な投稿です。意識の概念を仮想チューリングマシンに実装することでもう少し具体化し、感情の抑制、内面の葛藤、盲点などの例に適用します。
私の「心のマルチエージェントモデル」シリーズの 7 番目の重要な投稿では、トラウマが目に見えない形で私たちの思考をどのように形作るのか、そして感情的なものを癒すことが合理性の前提条件である理由について説明します。
私の「心のマルチエージェントモデル」シリーズの 8 番目の重要な投稿です。心理学の二重プロセスモデルと関連づけて、「システム 2」をサブエージェント間のワーキングメモリ強化コラボレーションとして再構成します。
永続的な感情変容(そして真に効果的なあらゆるセラピー)がどのように機能するかについての理論モデルを提供すると主張する書籍の要約です。そのモデルは非常に有望であるように思います。
瞑想には様々な変容効果があると主張されてきました。私はそのメカニズムの一つについて説明したいと思います。それは、人の内省的な意識を高め、内面の葛藤が発見され解決されるにつれて、心理的な一体感が増すというものです。
これは、洞察瞑想、悟り、そして特に仏教の存在の 3 つの特性を世俗的で神秘的でない方法で説明しようとする一連の投稿の紹介です。
この投稿では、仏教の「無我」という概念と、自己意識に影響を与える瞑想について、できるだけ分かりやすく解説していきます。(ネタバレ注意:自己とはGoogleマップのようなもの。まあ、ある意味ですが。)
ここで私は、苦しみについて何が起こっているのか、そしてそれが予測処理の認知科学理論や渇望と執着に関する仏教の教えとどのように関係しているのかというモデルの概要を説明し始めました。
仏教徒は自己について、そして苦しみについても多くのことを語ります。自己が真に何でできているかを探求すれば、苦しみが軽減されると主張します。なぜそうなるのでしょうか?私の考えを述べさせてください…
…脳は、意思決定者が一人いるという物語を構築します。そして、その物語はシステムの行動と密接に相関する傾向がありますが、ナラティブ・セルフは実際に人の行動を決定するわけではなく、単に行動を決定する人物の物語に過ぎません。
物質的なものや精神的な経験が永遠に続くと真剣に主張する人はほとんどいないでしょう。しかし、無常性という事実は、脳に直感的に備わっている前提と矛盾する点があります。
この記事では、自由意志、道徳、才能の本質といった形而上学的なテーマについて、生涯にわたって深く根付いた概念が潜在意識の感情的および社会的戦略に根ざしている可能性について説明し、3 つのケース スタディを紹介します。
心の一部が外界に基づいて感覚(例えば、コントロールしているという感覚)を計算し、別の部分が例えばコントロール感を高める方法を学ぶという現象があります。しかし、目標となる尺度は、誤った尺度になりかねません。
この投稿では、社会的交流における「スタンス」の概念について探り、不一致な期待がどのように誤解や不満につながるか、また、それらの期待がどのように現実のように感じられるか、そしてこれがどのように法学修士号 (LLM) 取得に似ているかを強調します。